新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

2017美国留学:加州大学申请文书要求

2017-05-12 15:33

来源:中国教育在线

作者:

  加州大学申请文书要求

  由于加州大学10个校区都是共用同一个申请系统,所以对于文书的要求也是一样的,每个校区也没有单独的额外附加文书。加州大学的personal statement一共两篇,两篇文书的字数上限是1000字,至于每篇文书的字数则由学生自己把控,但强烈建议不要其中一篇文书的字数少于250字。

  1. 我们需要了解为什么学校要求文书,他们的出发点和目的是什么。

  A. 帮助学校了解申请者在其所属的家庭,学校,社区,乃至世界范畴内是一个怎样的独特个体;

  B. 帮助学校更为充分、具体、准确的理解学生在其他材料当中呈现的信息,比如学生在申请表的获奖经历一栏提到获得XX比赛XX奖,那文书则可帮助学校了解这个获奖的背后有什么样的故事,如学生为什么会获奖,获奖对学生有什么特殊意义和帮助等;

  C. 提供给申请者一个阐述自己为什么应该被学校录取的机会;

  D. 帮助学校区分出那些考试成绩很相近(如GPA, SAT, 托福/雅思)的学生;

  E. 帮助学校了解从学生其他申请材料当中看不到的信息,比如学生的梦想/抱负,学术兴趣,家庭背景,成长环境等;

  总而言之,文书是录取官员真正了解和认识学生除了成绩单和考试成绩报告反映出的客观数字之外,是一个怎样的人(person/individual)的窗口。

  2. 学校想从申请文书当中看到什么?最具吸引力的文书应具备哪些内容?

  A. 你的主动性initiative,动力motivation,领导能力leadership,耐力/韧性persistence,服务他人的意识service to others,其他特殊的潜能以及跨文化交流的背景/能力等;

  B. 你面对过的不同寻常的背景、挑战、困难等,你是如何克服或应对的,从这些经历中你学到了什么;

  C. 你利用有限机会/资源所取得的成功或成绩。录取官员知道每个学生在学习和成长的过程中面临的机会是不一样的,那么你是如何利用你能够得到的机会和条件来makea difference的。

  3. 文书如何来写?有什么样的建议?

  Personal Statement Prompt 1: Describe the world you come from - for example, yourfamily, community or school - and tell us how your world has shaped your dreamsand aspirations.

  首先,我们要谨记the personal statement should be personal, 它是录取官员了解你的窗口,比如你的价值观,你的原动力,what drives you to excel,甚至what gets you out of bed in the morning (闹钟?学习的动力?or…) 等等。所以在回答这个题目的时候要be specific and detailed。写作时注意以下几点:

  A. “world”的定义可以很多,it’s up to you。题目当中 “your family, community or school” 仅仅只是三个例子,不要因此而局限了自己的思维。你的world可以是你的篮球队/足球队/舞蹈队;当地的动物收容所;你家的厨房;某一本书;甚至是你的想象中经常流连的地方。所以请仔细想想到底是什么构建了你的world?

  B. Focus on the word “How.” How has your world shaped you? 这个题目要求你将你的identity和你的world联系起来,阐述两者之间的关联;要求你展望未来。所以be analytical and introspective;

  C. 尽量避免老生常谈的话题。如果说你选择的theworld是你的family或者school,那很容易就落入俗套,比如你的家人,你的老师是如何的支持你,鼓励你,让你变得更为优秀。这类的题材是绝大部分学生申请时选用的,那么你的文书就很难脱颖而出。当然也不是说不能选择family或者school 的题材去写,但一定要确保文章当中充分的突出和展现了你自己,而不是你的家人或老师。尽量的个性化。所以选材很重要,三思而后行;

  D. Your "world" doesn't have to be a pretty place。有的时候苦难更能让我们成长,所以如果你的成长环境中充满了挑战、困难、艰辛,尽情地展示出来。当然,这不是叫你对自己遭遇的苦难经历/环境发牢骚或抱怨,而是展示自己如何从这样的环境中成长,how negative environmental forces have left positive impact on you. How it defined who you are.

  Personal statement prompt 2: Tell us about a personal quality, talent, accomplishment,contribution or experience that is important to you. What about this quality oraccomplishment makes you proud and how does it relate to the person youare?"

  题目中提到可以写你的personal quality, talent, accomplishment, contribution, or experience,那我认为其实是you have the freedom to write about almost anything. 那么要回答这个问题,首先需要明确重心和topic。So, what topics work best? 我认为选择的标准只有一个:you are passionate about the subject matter. 如果你认为足球,篮球或者游泳对你的成长,成熟产生了重要的影响,then write about it. 如果你的身上发生了什么悲剧让你对人生有了什么新的认识或体会,explore the experience. 录取官员并不会偏好某一个topic,他们仅仅是希望通过你的文书更充分更好的了解你。所以这个题目需要你真实的展现自己,展现自己的passion。写作时注意以下几点:

  A. Domore than just "tell"。虽然这个题目的要求是“tell”us about…. 但是一篇优秀的文书所要做的工作不应仅仅是tell。It’s always better to “show” than to “tell”。这就是我们常说的要把自己“秀”出来。所以在讲述一个experience的时候,不仅仅只是总结出到底发生了什么,在telling的过程中,你同样需要be analytical and reflective。在文章中展现你的critical thinking abilities等;

  B. Pay attention to the word “proud”. 在基督教伦理中,pride被看作是七宗罪(the Seven Deadly Sins)之一。所以当文书题目叫你explain how your personal quality, experience.. makes you proud的时候,请小心谨慎,避免让自己显得自夸自大,因为没有录取官会喜欢这样的学生。相反,如果你文章的tone显得很谦卑,那么更能赢得录取官的青睐;

  C. Focus on the word “How”。即你需要回答这个题目的第三个点:how does it relate to the person you are。要回答好它,需要你深入的探索其之间的因果关系。自我反思/反省和分析就显得尤为关键了。

  同时申请UC Berkeley工程学院和化学学院的同学们请注意,学校要求在personal statement里面呈现Your intended field of study你意向的学习领域;Your interest in your specific major你对所申请专业方面的兴趣;Any school or work-related experience你跟申请专业相关的学校或工作经历/背景(从UC Berkeley对于申请工程类学生的文书要求也再次应正了学校评估的侧重点,考试成绩??远远不够!!)。

  相关阅读:2015年加州大学系统本科申请全解析

  更多精彩尽在新东方网留学频道

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。