新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

美国失业率上升 留学求职就业应该如何规划

2015-01-13 15:30

来源:中国教育在线

作者:

  美国经济从2008年开始进入衰退期,失业率上升, 尤其是中国学生最喜欢去的加州和东北部。 与快节奏的纽约比, 加州似乎更显凄凉, 让一些久居美国的人回国后产生“刘姥姥进大观园”的感觉。 在这个求职的低迷期,有过硬技术的行业人才还算有点竞争力, 商科的本科毕业生则很难找到满意的雇主。 然而,经济再不景气,失业人口再多,美国公民仍自豪地宣称“We have the best government!” 美国的生存环境和社会福利,也仍是许多中国人梦寐以求的。 那么,中国留学生需要具备怎样的知识和技能, 拥有怎样的性格特点, 才能充分利用学校和外部机构提供的CPT、OPT机会, 并从学生身份顺利转换为工作身份?

  首先, 职业规划应该从到校的第一天开始。 有些学校为新生提供长达一周的Orientation(任职培训), 让学生充分了解校园,知道有些什么资源可以利用。 美国大学一般都有Career Development Center(职业发展中心), 为学生提供一些简单的求职指导和工作机会。 遗憾的是, 很多中国学生并不知道主动去利用。 除此之外,和自己的Academic Advisor(学术顾问)搞好关系非常重要。 大学老师很多就是自己所教学科的行业精英, 有着丰富的人际资源。 在读酒店管理的时候, 我的导师正在攻读Cornell 大学的博士学位, 她以前曾担任Avon(雅芳)和American Express(美国运通) 的咨询专家,在酒店圈也认识很多人。 因我对酒店不感兴趣, 就没和她套近乎。 但我的台湾同学目标明确, 一进去就广交朋友,先通过一个当老总的同学获得本州一家小酒店的实习机会(CPT), 毕业后又借着导师推荐, 到州内的Hilton Hotel(希尔顿)任前厅接待员,一年后 从OPT过渡到H1B。 因为聪明、努力、敬业,乖巧,大家都喜欢, 两年后就做到前厅部经理。 事有凑巧, 当我代表一家和州政府合作的机构到希尔顿酒店去做培训,才看到她在那里, 不免感叹“What a small world(世界真小)。” 除了导师和同学关系,参加校内外招聘会也是一个很好的热身运动。 另外就是要充分利用网络资源,多上上Monsters.com、Career Builder、LinkedIn甚至craigslist等点击率高的网站,找工作的同时, 也学习网上有益的文章。

  其次,求职简历的专业度非常重要。 很多人误以为简历内容越多越好,其实真正的好简历通常只有一到两页纸。 简历不是教育背景、工作经历和各种荣誉的简单罗列, 而是要从最近的经历写起,突出每项内容重点。 美国的大公司会用招聘软件搜索关键词,所以要特别注意选用准确适当的词来体现自己个性和专业技能。 简历是不需要身高、体重、政治面貌和婚姻状况这些个人信息的,不需贴照片,也不要Resume(简历)这个抬头。 对一个有工作经历的求职者来说, 最近的一份工作最重要,应先列出, 并要将工作经历分为Professional Experience(专业经验)和Part-time Experience(兼职经验)两部分来呈现。 接下来就是教育背景, 也依次从最高学位写起,到本科或者高中为止。 教育背景并非指学校的知名度, 而是求学期间的表现和成绩(美国人对排名30以后的学校基本上已经不做比较了, 体育赛事除外)。 然后就是所属的社团组织和荣誉认证等。 以上这些叫做Facts(事实), 必须准确诚实地展现。另外, 投简历时最好附上一封Cover Letter(求职信),简述自己的求职动机, 和应聘职位的匹配度及将为公司带来的贡献。 对国际生来说, 撰写英文简历和Cover Letter并非易事, 要追求完美的语法、拼写和措辞,没有本国老师的修订和润色是很难达到的。

  呈现了优质的简历后, 怎么呈现最好的自己呢? 用美国人的话来讲,”Be comfortable in your own skin." 意思是要喜欢自己, 对自己有信心。 我们都知道害羞就是shy, 它有一个高频率的近义词叫insecure。 因此, 美国人认为不大方、不自信就是没有安全感。 自信是装不出来的, 它是一种从内向外散发的气质,在你的坐姿,眼神,说话的音调和节奏中,在你答问和沟通的过程里。 只有做好了充分准备,才能随机应变,从容对付各种面试。 作为国际学生,需要了解美国职场法律, 懂得用Equal Employment Opportunity Law(平等就业机会法)来保护自己权益。 这个法律规定雇主不得基于种族、性别、年龄、身高、体重、性取向、婚姻状况、宗教信仰等因素而对应聘者采取区别对待及优先录用。这个和中国是大不一样的, 也正是我为什么在前边提到简历上不需要这些东西的缘由。 面试中,如果被问到这些问题可以拒绝回答, 并有权投诉该公司,因为这些都是illegal questions(违法的问题)。 另外要补充的一点是,美国职场流行握手, 作为一种初次见面的商务礼仪。 如果面试你的人主动伸出手来, 你要迎上去给她一个firm handshake(坚定的握手), 同时微笑着眼神相接,这定会给面试官留下一个好印象。 要记住, First impression lasts(第一印象会持续很久)。美国已故的桂冠诗人Maya Angelou 说, “人们可能忘记你说过的话, 忘记你做过的事, 但不会忘记你带给他们的感受。” 你很可能只有一次面试机会, 而这次面试就是决定成败的关键。

  现在, 恭喜你通过了求职的两关, 获得自己心仪的工作。 在美国公司做CPT/OPT实习, 怎样才能表现优异,从实习生进阶为有工作身份的全职员工呢? 仅仅靠勤奋敬业、认真汇报就可以了吗? 职场的成败有不同因素,其中最让留学生忽视的几点是职业穿着、人际关系和职场法规。 俗话说, Dress for success(穿着决定成败)。 美国人平时穿得都很休闲, 但上班还是西装革履的。 我在美国的前任老板曾说,”Wear your power suit, Grace . Dress like a CEO(Grace,穿着要像一个CEO一样)." 她是在教我:实习只是暂时的,只要有抱负,有能力, 就要让自己看起来和别的实习生不同。 美国人分场合穿衣,并且每天更换。说到人际关系,有一个关键词EQ (情商)。 和智商不同, EQ是可以后天培养的,而且不受年龄限制。 EQ高的人知道怎么处理好各种关系 - 和上司、同事、下属。 生活中,也知道怎么处理和亲人、朋友的关系。以为美国公司环境单纯, 错。美国办公室也有office politics(办公室政治)。就算在一个相对单纯的公司,实习生与其他员工的互动也是负责人对其工作评估的一个方面。 怎么称呼人、怎么问好、怎么沟通工作都是有学问的。 美国职场还有一个特色, 就是有针对Harrassment(骚扰)的法规。 笔者曾为一家连锁餐饮公司翻译员工手册, 其中就有相关内容, 手册规定任何员工不得以种族、国际、性别、年龄、宗教背景、性取向、身体特征等因素骚扰同事。 如果你对一个美国女性说她很“fat(胖)”, 这就构成了骚扰。办公场合严禁触摸其他同事, 除了正规握手以外。 也就是说, 在关系不熟的情况下,即使拍拍同性同事的肩膀, 也可能被冠以inappropriate(不恰当)的罪名。 在双方认可的前提下,两个女员工可以手牵手, 两个男员工也可以勾肩搭背, 但在老美眼里,这是某种特殊信号。 这些细节是大多数中国学生并不清楚的, 所以顾问在做职业咨询时要讲一点美国文化常识。

  关于求职的经验还有很多可以分享。 自己最成功的一次面试是老板当场决定录用。 为了解决F1快到期的困境, 我毫不犹豫地接受了Offer。 但后来回想,那是一次错误选择, 因为应聘的工作并不适合我。 身份问题其实不是那么可怕,特别是现在签证政策的变化,无形中给了大家更多的机会。 希望以上信息对大家留学求职有所帮助。

  相关阅读:美国留学不可不知的十大招聘网站

  更多精彩尽在新东方网留学频道

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。