新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

留学生被加拿大驱逐出境的原因

2015-03-02 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  中国作为留学生出口大国,每年赴加的小留儿数字节节高升,然而不容忽视的是,被遣送回国的留学生数字也在逐年增加,根据近期本地媒体报道,去年一年就有逾300中国留学生因违反签证规定被驱逐出境,占被勒令出境总人数的近九成。

  通常持学习许可(Study Permit)的留学生们被遣返,未能遵守签证规定是主要原因,另有少数涉及刑事犯罪等。

  但追溯其被取消签证的原因,却是五花八门,涉世未深的小留们各有各的“苦衷”,下面为大家举出一些留学生可能被遣返的行为与事例,以儆效尤,希望小留们可以避免此等悲剧的发生。

  一、违反校纪

  留学生出国最主要的目的就是学习,因此有个良好的学习记录是立足之根本,最好不要有任何违纪行为,一旦出现违纪,校方会根据事件的严重程度进行处理,严重到被开除的程度,那么此学生的学习生涯就要终止,因此学习许可也随即终止,学生必须离境,也就是所谓的被“遣返”。

  违反校纪最主要的一种方式就是作弊,相当于在学业上不诚实,这可以分为许多情况,包括论文未注明引用来源,引用比例过多,出现雷同答案等。

  有些因学生大意而导致的情况,经解释后可能会被原谅,但有严重者则会受到严厉的惩处。因考试作弊而被记过,并因此而被学校开除,从而丧失留学(课程)资格的学生不乏少见。

  被控涉嫌制造和售卖假公交车月票的中国女留学生陈晓

  据多名卑诗大学学生透露,学校里曾发生一起十分轰动的学生考试作弊事件。

  在卑大本科某系学生的一门考试中,监考教师发现学生作弊行为,有两名学生作弊,但未能确认出哪两名学生,因此周围十几名学生皆收连累,被记上一过。

  而这个记过对国际留学生的影响就是,开除学籍,遣送回国。虽以上消息并未得到校方证实,但却可以为留学生敲个警钟,那就是作弊的严重性,小留们还是不要去以身试水的好。

  二、未注册课程

  有些学生还没入境,在机场就被“原机遣返”了,有些是由未注册课程导致,UBC学生小倪表示,自己男友就遭遇过这种“待遇”。

  之前男友张某在温哥华拿到了大学入取通知书后便回国,他想空出一学期休息,所以并未注册当学期的课程,当他由中国返回加拿大时,移民官发现其并未注册任何课程,于是怀疑其持有学签打工,拒绝让张某入境,直接原机返回中国。

  由此可见,对于刚拿到入取通知书的学生们,第一学期的注册课程十分重要,先不论学校是否允许首学期休学,从移民官角度来看,持学习许可就一定要在学校注册,当初到加拿大的小留们手拿入取通知书入境时,移民官电脑就会显示此学生是否有在学校注册,想要蒙混过关是不用去想了,还是老老实实读书最可靠。

  三、学习许可过期

  通过采访本地多家移民留学中介,记者了解到导致留学生不得不回国的最多状况,就是学生自己忘了学习许可的到期日,没有在有效期内续签,因此变成“黑户”。

  若在学生许可过期90天内发现,还可以留在本地续签,当学生许可过期超过了90天,那么学生只能自觉尽快离境,等回到中国后再进行重新签证,或可让当地机构帮忙申请,但是学生本人必须离境。

  繁忙的学业占据了小留们大部分时间,常常一不小心就忽略自己的“身份”问题,学习许可俗称大签,入境签证俗称小签,若小签过期没关系,出境前补办就好,大签若是过期,那就变成非法居留了。

  在此要提醒各位同学,发现学习许可过期后,第一时间要自觉回国,不可抱有侥幸心态,否则非法逗留时间越长,之后再办签证就没那么容易了。

  四、课程不连续

  有一些同学的情况是,刚到加拿大时没有长期的大学入取通知书,因此报读的是一些短期课程,如语言课程,所以得到的学习许可有效期很短,甚至有些人是持有访问签证入境的。

  当第一个大签到期,而新的学签还没有续或是没有批下来,那么这其中的空档是不可以继续呆在加拿大境内的,所以转学校,换学校的同学们一定要注意自己的学生许可是否一直处于有效期内。

  也要注意学习许可上是否有注明必须在指定学校学习,还是开放式的,开放式学签在有效期内可以任意转校,而指定学校的学签只与所读学校课程同步,若结束此学校课程,那么此学签也随之无效,学生需提早申请新的学习许可。

  五、“打黑工”

  在留学期间打工,既可以积攒本地工作经验,增加与人交流机会,又可赚取零用钱,是许多留学生都会去做的事情,然而打工也有合法和非法。

  加拿大的规定是必须是全职(Full-time)学生才可以打工,兼职的学生(Part-time)是不可以打工的,学校会每两年向移民局主动报告一次学生的注册情况,移民部也有权随时查看某学生的注册情况。

  因此兼职的学生若打工,就会被视为“打黑工”,“打黑工”不但对学生自己没有保障,一旦被发现,同样会被遣送回国,至于怎样会被发现,途径有各种,比如移民部突击检查,比如所在公司受到调查等等,总之建议同学们不要把自己的“命运”掌握在别人手里。

  六、偷税漏税

  另外即使是合法打工,小留儿们还需注意一件事情,那就是报税。在中国并没有每年主动报税这样的事情,因此许多留学生对加拿大的税法并不了解,以为赚到了钱,就安枕无忧了,其实不然。

  在加拿大报税是每个居民的义务,留学生也不例外,打工收入需要每年向税局按实申报,若被发现偷税漏税,这是一件很严重的问题,留学生们自然避免不了信用记录上被记上一个大大的污点,同样也会遭遇被遣反。

  七、成绩太差

  全职学生?按时注册?以为这样就可以无所顾忌,那就错了。

  如果学习成绩太差,移民官同样可能会怀疑学生是否在学校里有认真读书,由于加拿大学校里成绩与平常的出勤率直接挂钩,成绩不好要不是出勤率差,无心向学,要么就是学习不认真等,若在学校有不良的成绩记录,都会引起移民局注意。

  这种情况在留学生里并不稀有,许多有着优越家庭条件的孩子,来到特别是温哥华这种娱乐饮食业发达的城市,长期打着学习的幌子吃喝玩乐,荒废学业,从而并没有在意自己的学习成绩,续签时提供的成绩太差,会导致移民官怀疑,影响续签。

  八、违反法律

  对于小留们来说,是借几个胆子也不敢去犯法呀,但是违法有时并不一定是主观导致,对于涉世未深、不懂他国法律的孩子们,有时一个不留神,就被卷入违法行为了。

  比较常见的情况要数帮“朋友”带东西啦,留学生两国间飞来飞去很正常,经常会遇到一些朋友或相识的人提出帮忙带东西的请求。

  有些行李不多由乐于助人的小留们一口答应下来,也没有去检查帮带的东西到底是什么,这时风险就降临到他的头上了,若属于严重违禁品。

  比如毒品,在机场安检被查出后,留学生们往往百口莫辩,甚至有些留学生从中国带大量感冒药入境,都导致他在异国获刑,原因是感冒药中含有大量麻黄素,在其留学过属于违禁品,禁止私人拥有或出售,而这名学生并不了解这个法律规定,感冒药毕竟在国内可以很容易买到,因为不小心,不懂法而被获刑,刑满即遣返,这样的风险留学生们可千万不要去以身试水。

  更多精彩内容尽在新东方网留学频道

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。