新东方网>留学>维权>留学预警>正文

留学维权:盗取留学生QQ骗钱事件频发 家长需留意

2015-03-16 14:31

来源:新东方网整理

作者:

  QQ安全中心14日弹窗提醒:近期,留学生家长遭遇视频诈骗的事件频频发生,许多同学的家长都受到不同程度的经济损失,数额一般都达万余元。不法分子通常是通过盗取留学生QQ号,再与他的朋友家人进行文字聊天,或配合事先录制好的被害人视频以取得信任,然后骗取钱财。

  对于留学生的家人和朋友来说,其实识别骗局很容易!只要聊天内容涉及财物的时候,立即打电话确认,如果真的遇到电话打不通的情况,可以通过询问一些私密的信息或者约定暗语、暗号来确认对方的身份。

  福建漳州市公安局13日通报:今年以来破获专门针对“淘宝”卖家实施诈骗的案件,警方共摧毁11个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人57名。这些诈骗案件中,被骗的基本都是新开店铺的店主,对淘宝网“规则”不了解。

  犯罪团伙成员冒充淘宝网站的客服以虚假开通“消费者保证金”、“假一赔三”、“7天退换”、“闪电发货”等服务为名,要求店主发红包、点链接、提供真实身份、银行卡号或打开“远程协助”等方式,进而骗取被害人钱财。警方提醒,遇到这种情况,网民朋友切勿轻易相信。多咨询、多了解,只要不糊涂,骗局是很容易被戳破的。

  近期频曝艳照风波。360互联网安全中心称,它们最新截获一款恶意广告程序,可将文件名改为“Snapchat私密视频”来诱骗用户下载,一旦中招,就会被强制安装大量流氓软件。木马就会潜伏在系统后台,随时“伺机作案”。比如接受黑客的远程控制指令,查找到你电脑里所有jpg、png等格式的图片,并传输到黑客服务器上。这样一来,受害网友非但看不到所谓“艳照”,自己的隐私反而可能会被泄漏。

  反病毒专家建议,网友面对此类泄密门事件时,不能放松警惕,上网搜索下载此类信息时要小心谨慎,最好给电脑安装有效的安全软件,帮助识别木马病毒。同时,也要注意个人隐私的保护,在密码编写时切勿以生日、电话等个人信息作为密码,重要账号一定要单独设置密码,并定期更换。高度隐私的信息和照片最好不要使用网络即时通讯工具进行传送或者使用云服务进行存储备份。

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。