新东方网>留学>维权>留学预警>正文

“留学陷阱”防不胜防 家长学生该如何应对

2015-03-16 14:48

来源:中国广播网

作者:

  导读:眼下,越来越多的家长选择让孩子出国读书,但在求助留学中介的过程中发现操作猫腻多,费用打水漂儿,“留学陷阱”不胜防;夫妇俩想去国外探亲加旅游,委托某网站代办旅游签证,因隐瞒实情导致“信用污点”遭拒签,网站如何担责?

  央广网财经3月1日消息 据经济之声《天天315》报道,现在,越来越多的家长选择让孩子出国读书,期望孩子留过学后能有好的发展。但是,对留学的具体操作方法不是很了解,很多都是求助于留学中介。然而,让家长们意想不到的是,社会上不少中介纯属忽悠,一不小心就落入“留学陷阱”,不仅留学计划泡汤,支付的各种费用也打了水漂儿,维权难度非常大。如何选择有资质、价格透明的留学中介?另外,在办理个人签证方面又有哪些学问?

  经济之声特约评论员张立栋、北京大悦律师事务所律师曹凤林和大家一起讨论这方面的话题。

  经济之声:现如今,不少小学生、初中生就被家长送到国外去读书,这些“被留学”的孩子们背负着父母的期望。二位对家长的这种心理怎么看?

  张立栋:我身边有很多的家长要把自己孩子送出去,以前更多是读研究生去国外。现在是低龄化,上初中就送出去了,以前好多去欧美,现在选择的范围越来越大了,现在很多不太熟悉的国家也都在留学范围之内。我问过一些家长,我感觉他们为什么把孩子送出去的理由并不是特别清晰。可能有一些来自于对现行教育制度中某一些不足有一些的担忧,或者说对于一些包括环境在内一些的担忧等等。

  我们知道教育的目的是要建立一个健全的人格,要培养一种积极向上的人生的态度,这是最重要的。可是送出去之后,能不能在国外获得这些呢,比如说你把孩子很小送出去了,有陪读还算好一些。但是你父母不可能都去。如果你要是仅仅把孩子单个送出去,那实际上对孩子来说,可能在教育中最重要的家庭教育的部分是缺失的。

  经济之声:很多人经常会说,父母是孩子最好的老师,这个最好的老师,和你远隔千里、万里可能对于孩子的成长是很大的缺失,曹凤林律师您觉得呢?

  曹凤林:我认为是这样的,孩子去国外读书,从家长来说理念上是挺好的,到外面接受新事物,接受新的教育理念,教育方式,还有一些更多的知识,然后社会经验,从这个出发点是好的,但是如果盲从的低龄化,其实对孩子的发展并不好,因为在我们国家规定是这样的,10到18岁是限制行为能力人,18岁以上才是成年人,在这个角度上来讲,孩子不能够完全辨别自己的行为能力,那么我们把他送出国去读书,他的适应能力的究竟是否能够达到它的适应标准,那么是否能够达到我们家长送出去的目的,这变成一个疑问了,如果孩子真的适应不了的情况下,很多情况下会造成适得其反。

  张立栋:前一阵在网上我看到一个故事,一个低龄出国留学生写的小自传,那篇自传里面浸透了他的一些伤感、他的一些阴影,就是他很小的情况下送到美国之后,他和寄宿家庭之间的恩恩怨怨,实际上他很小,才13、14岁到了那个国家,我感觉对他后来人生的道路是有影响的。最重要的时间,他形成了一个对于周边的人,反而是不信任了,反而是充满怀疑这样一个态度。

  曹凤林:其实孩子在13岁到17岁,是青春期发展的阶段,我的孩子12岁了,在这个阶段我是不敢放手让别人去照顾,或者说让他独立发展,因为这个时期他的思想、他的人格正在塑造过程中,一旦家长没有呵护好,或者没有把他引入一个特别好的发展方向,很容易就会偏离了,这个时候孩子送出去时候,最大的原因是家长有目标,而孩子没有目标,孩子不知道他干嘛去。

  经济之声:二位怎么看待孩子出国读书的价值与意义?

  张立栋:很多人说把孩子送出去是为了开拓他的眼界,我认为,这个所谓的开拓眼界,首先建立在你对既有的环境有一个比较充分的了解的情况下,你再去看另外一个环境去适应的时候,才能称得上开拓你的眼界,那么如果说很小的时候,你给它送出去了,实际上他对于当地的环境也不了解,然后去了另外一个陌生的环境,他谈不上开拓眼界,所以我认为应该是具备了一定的个人的判断能力和基本的自我料理这种能力之后,再给他送出去。所以我个人觉得,到大学这个层面出去留学,还是比较合适的。

  曹凤林:我也觉得是,因为他毕竟有了自己的主观判断能力了,而且真的是家长把孩子送出去的话,更多来自于家长的判断,而不是孩子的判断。对于孩子可能没有任何的价值,更何况于他真的回来发展的时候,他发现真的不适应国内这种环境。

  经济之声:有些家长对于出国留学各方面的程序相对来说研究的比较透彻,比较了解,但是其实更大多数的人对这些东西并不是特别了解,一旦选择了出国读书,多数家长对具体的操作方法不是很了解,通常会求助于留学中介公司。如果选择留学中介,会面临的风险有哪些?

  曹凤林:我认为如果选择中介,要找专业人士,每个人不可能面面俱到,就是因为我们不懂,所以你无法判断它是否专业,这就给了一些人用不合法的手段谋求不正当的利益的空间。

  张立栋:这里面确实存在一个非常大的信息不对称这样一个因素。以前很多人刚开始说要出国留学,无非是两种方式,一种是找中介,还有一种就是DIY,自己来了,英语程度好一点的,大概勉勉强强看一看这个学校什么情况,最多找一些英语好的帮我翻译翻译,帮我看一看,那么现在的话,找一些中介,里面最大的风险就在于的貌似专业,用非法一种方式来吸引你,最后你就落入消费的陷阱。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。