新东方网>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>正文

写个人陈述需要有自己的特色

2015-04-10 13:33

来源:留学监理服务网

作者:王夏曦

  高分、出自名牌大学、研究生以上学历……这些条件摆出来却未必进得了国外名校,而有些条件不怎么出跳的人却成了“黑马”,令人羡慕地冲进外国校园。有什么门道吗?一部分原因出在个人陈述(PERSONAL STATEMENT,以下简称PS)这只“黑匣子”上!

  申请失败:为何总归咎于分数和名校?

  在申请国外名校的硕士或博士时,很多中国学生失败,原因在于对考试分数的认识有误区。对于申请失败的原因,开始大家认为是考试分数不够高,但是研究后发现,很多考分高的人也没申请上,并不是GRE、TOEFL分高就能进好学校。后来,大家又认为和毕业的学校有关,分析是不是因为没读过研究生的关系?可是,在同一年,国内一所名牌大学有硕士研究生学位的学生申请赴美读博士失败率极高,而本科生申请成功率反倒很高。

  根本的问题就在这里:对很多中国申请者来说,申请文书还停留在对自身成绩优势的吹嘘上,并不真正知道到底里面该装些什么?

  到底个人陈述这个“黑匣子”里面应该装些什么?

  西方学校会看你的硬件,但他们更看重软的东西。比如,你对所申请的专业是否真的感兴趣?再比如,你对这一专业领域有没有自己的看法,即便这个看法不正确,也比没有看法强。西方学校要的是你自己的想法,必须有设想,有创意。

  很多有在美国读书经历的人都知道,写论文时,你一定要真正有自己的东西,否则绝不会通过。现在,美国的学校越来越了解中国学生的强项和弱项,所以,在分数和PS两者之间,他们更看重后者。

  “PS”不是命题作文和英语作文

  说到PS,这里有个有趣的例子:很多人把PS当成命题作文和英语作文。曾经有一位清华大学电子工程专业学生认为写PS一定要英语好才行。这样的话,学校不用招学电子工程的学生,只要招英语系的学生不就行了吗?

  现在,人们已经认识到PS的重要,但是还不知道怎么写。一般,PS写1000字就可以了,很多人在PS里详细写自己的经历,比如学习如何努力,成绩如何好,如何积极献血……以体现自己的责任心。他们很注重文笔,认为文笔好就可以打动人,但没有说出最关键的内容。PS就是个人说明,要说出你到底喜不喜欢这个专业、喜欢到什么程度、你对未来有什么设想……不一定要说得很高深,因为你是去读研究生、读博士,所以一定要谈对这一领域的看法,说出自己对它的热爱,要有自己的见解。

  去留学:先想清楚,再行动

  对于想要去留学的人,提出两点建议。

  1.不要为了出国而出国。想想:我真的想出国吗?真的喜欢这个专业吗?真的了解这个专业吗?

  2.用专业的方式表现自己。该想的问题确定之后,就要用西方化的方式表达你的兴趣和看法。还要了解申请本身,这是西方化的体系,与国内的不同。

  如何了解国外学校喜好哪种PS?建议到专业网站上看专门为中国人写的文章;不要在贴吧、论坛上道听途说;要研究成功的案例,虽然每个人的情况不一样,但可以研究、学习成功者的方法。

  如何让自己的申请脱颖而出?

  很多优秀的中国学生没能如愿进入美国名校学习,他们把重点放在分数上(总担心分数不够高),而不是放在对自身的分析和把握上,更令人遗憾的是他们没意识到自己白白浪费了时间和精力。一个人成功之处在于了解自己,把握自己。所以,只要在PS里写清楚自己对院校专业是否喜欢,为什么喜欢,有什么想法,并且,这些想法都是真实的,你就会脱颖而出。

  是的,PS就这么简单!

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。