新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

拿到Offer后 你要做的留学行前准备还有很多

2015-04-22 17:23

来源:新东方网

作者:于娜

  许多小伙伴已经幸运地在三四月拿到了一些学校的Offer,高兴地在多个Offer中拣选之余或许也开始迷茫了。拿到offer后,要做哪些留学行前准备呢?从开始准备语言考试到焦虑地等待,现在一颗心终于放松下来,却不知道下一步该做什么好。这里我们要说的并不是Offer姓名和内容核对、缴纳押金等问题,而是一些要准备的材料和极易被忽视的问题。

  那么,拿到offer后,要做哪些留学行前准备?有哪些材料应该提前准备,避免忙中出错?有哪些材料要妥善安置?

  最先应该被想到的材料就是护照。对于此前没有出国或港澳行经历的同学来说,护照的地位就是一张国际身份证。护照办理,各地区有不同的流程。基本材料包括身份证、户口本、二寸照片、200元费用等不一而足。在此提醒各位,许多省份开通了网络预审或预约功能,建议大家先在网上提交一部分个人信息,去指定照相馆拍照,通过预审后再去出入境服务厅办理。如果仅有在线预约办理时间功能,也可以充分利用,避免在现场等待时间过长。

  其次,建议准备好两份完整的英文成绩单或公证件,学位证公证件。不少同学在申请学校时,尚未拿到毕业证,申请时提交的成绩单只包括大学前三年的成绩,成绩单上不包括大四学分或只有大四第一学期获得的学分和成绩。录取校最终仍会验看此前获得的学位证和成绩单的。所以,当修满学分并拿到毕业证和学位证后,请及时做好翻译和公证并保存。多数大学为学生提供英文版成绩单,如果录取校不对公证做要求,那么可以不必公证,仅用信封封好即可。

  第三,记得办理无犯罪记录证明。这一纸证明主要用来申请签证。不要以为将签证的问题全部交给中介就完事大吉,实际上中介在开始处理签证手续时,也会向申请人索要辅助材料的,为此,不如提前做好准备。一些同学申请了多国的学校,还没有决定去哪国就读,但很多国家在签证审批时都需要无犯罪记录证明,毫无疑问,这一证明用来说明申请人记录清白。开具无犯罪记录证明需要街道或学校保卫处取模板进行填写和签字,不同街道和院校流程差异较大,查清楚并备齐材料后再前往处理。拿到街道或学校的证明后,才能携带身份证和户口本去所在派出所进一步办理。提醒大家,户口迁移到学校的集体户口学生才能在学校开具无犯罪记录证明的相关材料。即将出国读本科的学生和户口在老家未迁移的学生可以在户口所在地街道开具,然后去派出所继续办理。无犯罪记录证明同样需要翻译和公证,推荐大家提前准备好。

  第四,一定要处理好自己的档案和户口。Offer雨下起来的时间是2-4月,学生毕业典礼在6月。可是在毕业前说这个话题并不早,因为户口和档案转移手续复杂。我们以将户口迁移到所在本科院校的学生为例,分别来说档案和户口。首先说档案,目前,学生的档案一定在所在的学校。就是说,如果你出国读本科,那么档案还在你的高中,如果你打算出国读研,档案在你现在的大学里。档案的位置找到了,那么留学期间,档案要放在哪里呢?最佳答案只有一个:教育部留学服务中心。留学服务中心可以专门为三种留学人员存档:高中毕业出国人员、大学毕业生出国人员以及在大学退学出国读学位人员。除了教育部留学服务中心,档案也可以进入原籍的人才服务中心。

  对于户口来说,留学服务中心同样可以为在京高校就读的非北京籍生源存放集体户口。申请人可以在拿到签证后进行办理。如果户口迁至就读的非北京高校,记得妥善迁回原籍或在学校存放。留学服务中心等处对材料审核较为严格,建议各位一定提前查好所需材料再前往办理,以免空跑。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

(编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。