新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

高考结束后计划留学的四种方案

2015-06-17 18:01

来源:新东方网整理

作者:刘璐

  T同学,北方交通大学附属中学理科班毕业,高考被北京二本学校录取。由于对高考录取的结果不满意,学生和家长决定申请美国大学。对于像T同学这样高考后决定申请美国大学的学生,有以下四种备选方案供考虑:

  方案1:当年秋季进入美国大学。这是最早进入美国大学的申请方案,一般情况下需要申请有条件录取、双录取等留学项目。申请特点是办理时间短,与国内大学入学时间同步,即9月份左右进入美国大学就读。由于申请的是有条件录取、双录取等留学项目,需要学生们在美国完成语言的学习并达到学校要求的标准。

  方案2:次年春季入学。春季入学是美国大学的常规招生季,一般是2、3月份开学。美国大学春季申请的截止时间一般是10、11月份,因此在高考后4个月左右的时间准备托福来申请第二年春季入学。学校的选择范围比第一种模式广泛。学生至少有三个月时间来准备TOEFL考试,冲刺美国排名前100的名校。如果由于托福准备仓促,短期学习达不到理想分数,从而影响到申请的结果,学生可以考虑在美国大学学习一年之后,再申请名校转学。

  方案3:次年秋季入学。适合志在名校,或需要一年打基础冲刺美国TOP50名校的学生。学生有半年的TOEFL及SAT的学习准备时间,达到获取高分的愿望。在相对比较充分的时间里,取得理想的分数,可以考虑申请名校,选择学校的范围也比较广泛。

  方案4:国内大学1年+第二年申请转学到美国大学。适合已经获得国内大学录取,并选择在国内院校就读的学生。在国内大学学习1年,准备语言考试,冲刺名校,还需要准备SAT考试。到大一结束时申请转学到美国更优秀的大学。适合不想耽误半年或者1年时间,在国内大学学习1年,熟悉国内大学环境及专业。若转学时申请相同的专业,可以实现部分学分的转换,同时也可以利用这1年时间进行语言标准化考试。需要提醒学生的是,国内大学的学习成绩也是申请美国大学的重要考核因素,因此,在大学期间,需要认真学习,取得良好的大学考试成绩。

  综合考虑各个方案并结合自身因素,最终T同学和家长决定选择第四种方案。由于T同学的英语基础并不是特别好,6、7个月的时间很难同时准备好托福和SAT考试,因此我们建议学生首先准备托福考试。T同学在10月份的托福考试中,取得了65分的托福成绩,但是在后面的两次托福考试中,成绩均无提升,加上学生本人对自己托福成绩提升的信心不大,我们建议学生选择语言要求适中的学校。

  在确定申请的学校名单之前,我们和学生讨论了她想要申请的专业。T同学受她父亲的影响,对GIS这个专业很有兴趣,并且考虑到新空间信息技术的出现,会给GIS带来前所未有的发展机遇,所以学生选择GIS专业作为首选的专业进行申请。

  综合学生的65分的托福成绩和美国大学GIS专业的开设情况、研究成果以及就业比例进行分析,我们确定了最终的选校名单是:克拉克大学,亚利桑那大学,俄亥俄大学和亚利桑那州立大学。最终学生拿到了亚利桑那大学,俄亥俄大学和亚利桑那州立大学的录取,并转了一部分学分到确认入读的俄亥俄大学。

  我们可以看到,无论是高考落榜生,还是对目前就读的大学不满意,都可以找到适合自己的方案来完善学生的求学之路。祝愿在即将到来的高考中,各位考生都能取得好成绩,祝愿每位学生都能进入理想的大学。

(编辑:Joe)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。