新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国部分大学允许外国学生带辞典考试

2015-07-02 09:45

来源:新华网

作者:

  英国媒体日前爆出,一半左右的英国大学都允许外国学生带辞典进考场,原因竟然是怕学生们英语不好读不懂题。

  【劲爆的考规】

  在《每日邮报》针对127所英国大学进行的调查中,有62所大学表示,如果外国学生的母语不是英语,允许他们考试时使用辞典。

  这其中有十多所大学更允许所有学生考试时使用辞典,无论他们的母语是否是英语。

  而牛津大学、剑桥大学、伦敦政经学院等53所名牌大学则不允许外国学生带辞典考试,另外12所大学不予回应。

  允许外国学生带辞典的学校包括由顶尖英国大学组成“罗素大学联盟”里的12个学校,如巴斯大学、布里斯托大学、兰卡斯特大学、纽卡斯尔大学、诺丁汉大学和谢菲尔德大学等。

  而位于苏格拉的几乎所有大学,包括爱丁堡大学、格拉斯哥大学、阿伯丁大学、以及威廉王子和凯特王妃曾就读的圣安德鲁斯大学,都允许外国学生带辞典进场。

  上述大部分大学都明文规定,学生可以带其母语释义的翻译辞典进考场,但也有少数学校表示只许带有英语释义的英语辞典。但几乎所有大学都表示,会在考试前检查学生的辞典,或只允许学生使用监考人提供的辞典,以防他们将作弊小抄和复习资料夹带进考场。

  这些大学表示,之所以施行这项政策是为了让外国学生和以英语为母语的学生公平竞争,毕竟,外国学生要向申请到英国的学生签证必须掌握一定程度的英语,但很多人的英语水平不足以帮助他们顺利完成考试。

  【说来说去还是钱】

  专家表示,由于英国大学对欧盟以外国家学生的收费标准没有封顶。来自这些国家的学生在英期间一年光学费就得交差不多14000镑(约13万6千人民币),比来自英国和其他欧盟国家学生的9000英镑高了差不多一倍,所以近年来各大学都拼命扩大自己的海外生源。

  而由于英国政府规定外国学生必须通过英语水平测试才能获得去英国的学生签证,而且要申请英国的大多数名牌大学的话,外国学生还得在就读前通过这些学校自己组织的英语水平考试,而这些考试的题目也更难。

  所以不难理解,为什么英国众多大学祭出此招,以便帮这些学生“过关”。

  更何况,英国政府没有规定学校考试不能用辞典,英国境内的众多私立大学完全自定校规,所以英国大学就更不用担心允许学生带辞典涉嫌违法了。

  【遭外界狂批】

  但专家表示,只许一部分学生带词典进场是对其他学生的不公平。

  英国民间组织“真正教育运动”的主席克里斯·麦戈文说,各大学的这种做法“歧视了以英语为母语的学生”,“让人困惑、导向混乱,也不公平”。

  英国下院保守党议员菲利普·戴维斯也称这种做法“绝对荒谬”。他对媒体说:“考试面前,学生应一律平等。如果外国学生的英语水平不足以上考场,各大学也不应对他们倾斜政策,让他们过关。”

  “看着我们的大学这么急着从外国学生兜里掏钱,而准备好牺牲水准和严谨性,实在让人伤心,”戴维斯说。

  英国大学协会负责人尼古拉·丹德里奇批评,这些大学为了抢更多外国生源、赚更多学费而“牺牲了学术尊严”。

  丹德里奇称,“外国学生已经身经百战,以确保其英语水平过关”,所以放松标准是没有意义的。更何况,这些学生要想在英国大学里学有所成,英语就必须要好,否则就通不过各类考试,也无法参与课堂讨论或听懂讲座。

  “来英国求学却因为语言不过关而不能完成学业,也不符合外国学生的利益,”他说,对外国学生放松(考试)标准只会损害这些大学的学术名声,有百弊而无一利。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。