新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

去英国留学从体育抓起

2015-07-02 10:08

来源:英国教育专刊

作者:

  英国注重体育教育

  英式教育看重体育,每到下午男生女生们都在户外参加运动,足球、板球、曲棍球、网球、跑步等等。所以在英国学校里,学霸的风头往往被人们忽视,同学们茶余饭后谈论的绝对不是对面班某某同学学习真好,而是某某同学打球打得太棒了,骑马骑得太帅了。但实际上如果你足够了解他们重视体育特长培养的原因,会觉得也许并不能这样简单地、非此即彼地理解。

  英国大多数家长都认为,体育活动实际上锻炼的是孩子的人格和品质学校也通过体育活动告诉孩子如何领会失败,创造成功。于此同时,在许多团队体育活动中更能培养学生的合作能力和领导能力。这也是为什么英国孩子大多会选择团队体育项目练习,而不是个人运动。一年一度的牛剑皮划艇大赛,各学霸们对抗赛从1829年延续至今。由此可见,体育项目在顶尖高校中的地位。

  在中国,学霸可谓是金万千宠爱于一身,无往而不利。而在英国,是哪类学生是能像螃蟹一样横着走的呢? 不是学霸,而是足球队队长、马术高手、曲棍球队前锋。

  如果有学生考N个A*,被牛剑大学录取,在一些顶级私校中也不是什么新鲜事。但是如果学生将在大学里参加体育队,甚至能参加奥运会或者其他世界级的比赛,那可是学校的特大光荣。学校网站的首页可以看到学生和未来就读的大学教练握手的照片和有关新闻,高中校长会亲自接见,学校对这个体育特长生的关注远远比那些全A的学霸要多。

  哪些体育含金量比较高,对申学有帮助?

  体育好的学生在申请英国中学的道路上是非常有优势的。很多中国家长已经认识到体育的重要性,常常问到孩子应该练哪项体育会帮助申请英国中学。家长常问练哪些体育含金量比较高,对申学有帮助?大多数团体类的运动含金量比较高,但往往中国家长更喜欢个人运动,觉得个人时间好安排,所以一窝蜂的去游泳,网球,击剑,高尔夫,到最后又是和亚洲人竞争。

  我们有一个成功的案例,C先生的儿子成绩平平,只能算的上班里中等水平,个子不高,说话有些腼腆,但是他有一个让大家都眼前一亮的绝技。马术特别好,曾经代表所在的省参加全国性比赛,并获得一等奖。有些无法想象这样一个小小的身躯,是如何驾驭这样一个庞然大物的。从C先生的口中了解到,儿子平时确实比较文静,但是对于马术特别热爱,8岁的时候有机会接触到,就一直学到14岁,6年间,每周都坚持练习,C先生和太太也全程陪同。和C先生沟通时,他说:“我们就想培养孩子有一技之长,特别是他自己感兴趣的,而且马术确实是一门有别于其他体育运动的项目。孩子在练习中培养出非常优秀的忍耐力,我们看到孩子在马上也特别自信。”

  最后C先生的儿子成功申请到伦敦一所私校米尔希尔学校(Mill Hill School),面试的时候校长特别问了C先生的儿子关于马术的问题,校长非常赞赏孩子的表现,孩子说练习的辛苦远比废寝忘食背单词更有趣。体育特长成为了学生的一大亮点,而学术成绩已经是其次再考虑的因素了。

  归根到底,帮助孩子找到他们自己喜欢的活动才是真的重点,他们才会愿意起早贪黑的去参加训练。

  孩子现在开始学来得及吗?

  如果学生到了13、14岁才想开始发展某项体育,其实已经太晚了。最理想是想让孩子体育好,需要从小学开始。但是选择一个体育运动也不能单一的从申学出发,也是为了孩子的健康着想。根据儿童医生的建议,11-14岁的孩子每天需要至少1小时的运动(vigorous physical exercise),家长需要根据孩子的能力去挑选他们喜欢的活动。

  家长不要太介意一开始体育成绩好与不好,是不是有名次,随着身体的变化,成绩会有改变, 重要的是孩子的兴趣和家长的坚持。其实最难的是家长的坚持,送孩子上补习班远比练体育要轻松。在冷气房里背单词要比在烈日下晒的像非洲难民要舒服很多, 但正因为这样,招生老师才觉得体育棒的学生有更有趣的人生故事,或者说体育棒的学生意志力会更强。

  体育特长对于申请英国中学是非常有帮助的, 但是无需对孩子的兴趣过于强求。希望更多的学生能喜爱运动,不是单单为了申学,而是能有健壮的体格,锻炼意志。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。