新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学海外,和危险不期而遇,何以应对?

2015-07-07 10:34

来源:搜狐留学

作者:

  我刚出去留学的时候,心情小小得激动着,想着未来的几年一定会过得很精彩很不同。一路下来,留学的日子确实很“出彩”,除去繁忙的课业,我所经历的一些“特殊事件”也为这场精彩的旅程做出了贡献。

  留学的第二年,我和室友租住的房子发生了入室盗窃事件。小偷破门而入,搜刮了现金和一些电子产品。幸运的是我们当时都在外面,回家以后才发现家里被盗了。我们立刻报了警,配合警方调查取证。虽然最后事情不了了之,所幸我们只是损失了财物,人身无事。但是这件事情让我学到了很多。

  首先,不要偷懒,房门上所有的锁都乖乖的锁好再出门!

  美国老式的公寓房门一般有两至三道锁。最上面的一般是带锁链的插销,用于给陌生人开门的时候起到一个安全距离的作用。下面的两道锁,一般其中一道是在关门的时候会自动锁上,另外一个则是必须用钥匙开关的锁。以前我和室友去上学,走的匆忙。总是偷懒,出门的时候就让房门自动锁上。基本上我们不会再多花一点时间用钥匙锁上最后一道锁。这其实是一个非常不好的习惯,存在很大风险!自动上锁的锁虽然方便,但是熟练一点的小偷用一张信用卡就能撬开它。所以大家在外面住,一定不要偷懒,要把所有的锁都牢牢的锁上!

  其次,如果发现有任何异常,都不要冒然进入现场!

  当天我们回到家的时候看到大门敞开,这是第一个危险示警。我的室友本科就在美国读的,在这方面的安全意识比我强很多。我们看到大门敞开时,都意识到家里可能被盗窃了!我的第一反应就是去看看里面到底发生了什么,而我的室友拉住我,说我们不能进去,因为还不确定犯人有没有离开房间。为了避免二次伤害,我们迅速跑到外面找到最近的校警,在他的协助下拨打911报案。等到警察来了,我们才进入现场。不过我还是耐不住性子,随着警察进到房间以后,我就跑到前面急着去看我家的宠物到底有没有受伤。警察当即训斥了我,他说我这样做会破坏现场,我的指纹会和犯人的指纹混在一起,给查案造成困扰。虽然后来到底也没有查出犯人,我们丢的东西也没有可能追回来,不过我也算是有了一番进美国警察局录指纹和口供的经历。在此也必须提醒大家,如果发现你身边有任何异常,都不要轻举妄动,求助最近的校警或者拨打911报出自己的详细地址并且保护自己才是最重要的。不要像我一样贸贸然就着急去做什么。如果当时犯人还在我家里停留,那我冲进去岂不是羊入虎口。生命事大,财产事小。

  第三,家中不要放太多现金等贵重物品,平时购物也要注意!

  犯人入室抢劫最想看到的就是你房子里放着大把钞票,笔记本电脑平摊在桌子上任他拿。现在出去留学一般笔记本电脑都会随身带着,因为上课需要。所以放在家里的其他电子设备和现金就成了重点目标。小伙伴们还是乖乖的把钞票存进银行,留一些足够的细软在身上就好了。留在家中的电子设备要收好放好。还有一点,平时网购也要注意。我们当时的警察叔叔就说,你们被盯上的原因可能是因为留学生经常要网购一些东西。大大小小的包裹寄过来堆在门口,也很容易让别人起贼心。所以小伙伴们平时买东西要记得及时收取包裹,更不要炫富显摆,你不知道被哪一双眼睛看到了就会招来麻烦。

  第四,除了入室抢劫,走夜路被抢劫也时有发生!

  现在大家都喜欢边走路边听歌,有时候还会戴个帽子使自己保持形象。但是这种装扮走夜路的你,可能会被坏人锁定哦。比起那些专心走路,耳听八方的人,你自己沉浸在超大声音乐里,坏人当然会选择你下手。所以晚上自己一个人回家的话,尽量坐校车,校车送不到的地方,也要走大道,争取至少留一只耳朵仔细听着周围的动静,必要的时候可以装作在给别人打电话,有时候虚张声势也是必要的。不要真的以为你自己穿一身黑衣服戴个黑帽子走在黑夜里别人就看不到你啦。自己一个人在外面,万事都是小心为上。

  美帝虽然有种种好处,但是有一些安全隐患也是不能忽视的。我们这些初来乍到的学生,对当地还不熟悉,保持着安全意识非常重要。当然,我个人的经历也算是少数。美国的学校一般对安全看的很重,所以小伙伴们也不用太过杞人忧天畏畏缩缩。只不过生命无常,人力渺小,没有人知道下一秒会发生什么,所以一定要有安全意识,遇到危险不要慌张,到明亮宽敞的地方大声呼叫,及时找校警或者拨打911求助,同时也要谨慎行事,加强自身的身体和心理素质。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。