新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

加拿大父母抱怨子女功课太多 华裔看法相反

2015-07-15 09:55

来源:世界日报

作者:

  据加拿大《世界日报》报道,加拿大一项网上民意调查显示:1年级至12年级的家长中,超过三分之一认为学校给子女的功课太多并感到不满。加拿大孩子们的功课太多?华裔家长看到可能会觉得好笑:应该抱怨太少才是。

  根据这项调查,38%受访家长表示孩子功课太多,26%的表示不够多,36%认为刚刚好。功课时间方面,26%的家长表示,孩子每周需要花5至10小时写作业,14%指每周功课时间需要超过10小时。

  抱怨家庭作业太多的家长认为,繁重的功课让孩子没有时间娱乐以及培养其他兴趣,也无法和小伙伴发展友谊。而有关功课的负面影响研究更令人紧张:给孩子造成精神负担、削减自尊心、甚至影响父母婚姻。

  对此,华裔家长的看法可能大相径庭。素里俞女士的儿子正在读小学五年级,她说儿子一个月能从学校领回两次作业就很不错了。孩子课业轻松,因此她就帮忙安排,每天要写中文作业、中文演讲、数学练习、英语写作等。她认为老师适当布置一些作业是好事,能培养孩子持续学习的习惯,尤其是写作和数学讲究熟能生巧需多练习,不过也不能太多,以免孩子产生厌恶情绪最后适得其反。

  另一位毛女士也认为,刚读完9年级的儿子平常功课太少,后来报名参加了IB课程才较合理。儿子在温哥华丘吉尔中学读8年级的周先生则表示,每个中学的功课量不相同,他儿子也在学校报了一个课程,每天需要花四、五个小时完成作业,但这些功课不是简单的做题,而是做Project,有些也是需要小组合作的。他觉得,这虽然辛苦些,但这样的功课比较积极,如果孩子和家长都能配合好,还是可以有时间参加其他课外活动。

  华裔郑先生的两个女儿都读高中,每天花两到三小时写作业。他认为功课量刚好,曾在中国念过四年书的女儿也不觉得多。但郑先生认为,小学阶段的作业应该适当增加一点,“太轻松了有点浪费”。

  卑诗大学(UBC)教育系教授马希森(Sandra Mathison)表示,小学阶段功课对成绩影响不大,但中学阶段功课可对学业有积极正面的影响。关于功课量,她认为如果小学生每天需要花超过半小时、中学生需要花超过两小时写作业就太多了。

  维多利亚大学教育学教授桑福德(Kathy Sanford)则表示,如果课堂上缺少全面学习,孩子回家也不会懂得做功课。她认为记住东西不重要,重要的是能问出好的问题、分析问题以及与人合作等。

  西门菲沙大学(SFU)的教育教授维尼(Phil Winne)是家庭作业的支持者。“有功课是好事,学生可在课堂外学习,也是使他们对学习负责的机会。”维尼引用一个研究表示,给予适当家庭作业的学生的成绩比不做家庭作业的平均高出26分。

  尽管几位教授在功课量上的观点有差异,但他们都认同:功课的内容比功课的数量要重要得多。

  家长的支持也很重要。加拿大教育协会(Canadian Education Association)指出,孩子们在学校以外获得支持主要来源于家长,因此家长最好积极一点。

  多伦多大学曾作出的一项研究显示,75%的家长认为,现在孩子的作业比当年他们自己念书时还多。专家认为,如果连家长都觉得孩子功课多而产生抱怨,会对孩子上学产生负面影响。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。