新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

陪伴留学生一起成长的寄宿家庭

2015-07-24 09:51

来源:搜狐留学

作者:

  留学在外, 家成了我们经常想念的地方。一天忙碌过后, 回到家我们都想放松一下自己。可能大多数走读高中的留学生都会选择寄宿家庭,而我想说的是,和寄宿家庭的关系还真能影响到高中整个生活的氛围。我身边的朋友有的因为与寄宿家庭闹矛盾搞得上学总带着郁闷的心情, 每当放学的时候也是心理不舒畅的开始, 因为又要面对不想见面的寄宿家庭,这种尴尬会让人恨不得一回家马上就回到房间里不出来。诸如此类的事情, 也听了不少回了。但是也有的同学和寄宿家庭处得像一家人一样的, 究竟是什么原因让不同的人境遇如此不同呢?对于不同类型的家庭, 我们又该如何应对?

  本人经历了三个寄宿家庭,你也许很惊讶,怎么两年里会有三个不同的寄宿家庭。其实,在美国留学生换4-5个寄宿家庭也很正常。我的这三个寄宿家庭对我都挺好,没有那些争吵桥段。这三个寄宿家庭挺让我对与美国人的相处有一个更深的了解。

  1饮食起居的烦恼

  我第一个寄宿家庭是学校安排的,虽然通过Skype聊过天,但是真的只有接触过才能真正了解他们的情况。他们有5个孩子,房子很大,但是寄宿的爸妈因为工作经常不在家。妈妈人很好, 和她聊天总是让人感觉很轻松。她是护士,工作时间不稳定, 有时候一天都见不到她。爸爸有自己的小型除草公司,但凡事亲力亲为,基本上不做饭,只负责接送我们上学。 爸爸的严肃和妈妈的亲切其实是一种挺互补的性格。正因如此, 我和舍友倾向于什么事情都和妈妈说,但有时候妈妈忘了告诉爸爸,导致不少miscommunication的发生。所以住在双亲寄宿家庭的同学们, 别忘了给对方重复一下要告知的事情,例如学校的活动时间,以防一方忘了告诉另一方, 那你的活动安排或要做的事情就泡汤了。 由于home stay 的爸妈比较忙, 有一段时间我和舍友三个星期都没有真正出去透过气。加上住在小镇,森林般清净的地方没有车基本上走不到哪儿去。而且家里吃的东西不是很好,去超市一般只买小孩子喜欢的各种零食,罐头。反而蔬菜水果很少买,其实我和舍友在这个家庭都是每天晚上吃不饱需要另开小灶煮泡面的。所以到超市的时候自己要记得买些储备食物,即使家里没人做饭也不至于饿到。如果吃的不多而且还天天喝冰的,长时间如此胃会很难受的。只能说遇到这种情况还是多和寄宿家庭沟通说你想吃的,但是毕竟home stay 也挺难懂我们的需求,所以不妨到附近的中国餐馆吃一顿好的,满足下自己。也可以告诉他们你想吃某餐馆的某种菜。这比起在家里吃不好要强。

  2温暖真诚的相处

  第二个寄宿家庭是在我没回国期间暑假里搬去住的,对我也很好,而且一直保持联系。虽然是单亲家庭, 但是寄宿妈妈人特别nice,特别能够为他人着想。她平时上班的时候,我会帮她干一些活,就当自己的家一样。她也会带我去很多地方,比如游乐园,高尔夫球场,健身房等一起活动、游玩,让我加入她的生活圈子。尽管我住她家只是短短的两个月, 但是之后我经常到她家做客,大学期间也是,放假了我住在他们家一起过圣诞、复活节。她一直在我需要帮助的时候帮我想办法。我第三个寄宿家庭没时间载我去别的地方, 她都会愿意帮我这个忙,还在高中毕业时送我去机场。有这么好的family真的是很幸运的事,希望大家都能遇到,好好珍惜这些在海外认识的朋友,哪怕高中毕业了也要多联系, 尽量不要只是觉得暂住别人家的,一旦离开就像陌生人一般。

  3严谨思维模式的挑战

  最后搬到第三个寄宿家庭是因为第二个寄宿家庭不被允许再多收一个国际生, 所以我又来到了第三个也是最后一个寄宿宿家庭。这也是个单亲妈妈的家庭,家里的女儿都上大学了, 就只剩我、她和一只小狗。妈妈对生活的各种要求挺严格的,是属于有点小固执的性格,例如必须10点前洗澡, 如果有想参加的活动至少要提前4-5天跟她说,spontaneous 的事情是基本是不可能接受的。有好几次因为要照顾她的原则吃了很多哑巴亏,失去参与很多活动的机会, 但又不想跟她吵。 只能每次提醒自己做事细心点,要有逻辑性思考,不然很难说服她同意你做某些事。就像参加某个活动但又需要她载你, 要让她知道某件事情对你很有意义, 是必须的, 不然她的事情就成了priority, 你自己只能将就了。提前做好时间安排,更重要的是要学会规划好未来要做的事情。在这边除了朋友好一些之外,很少有人会像家人一样迁就你的schedule ,帮你完成你想做的事情。但是无法否认,第三个寄宿家庭也有很好的方面,她的厨艺还是很赞的,因为她刚好也是我高中的老师,会给我各种学习和大学申请的指导,还带我去参观她家孩子的大学。虽然人有点强势,但是只要你做的事符合logic,一般她都会给予支持。遇到比较严, 强调各种原则的寄宿家庭, 只能说follow the rules, 但也要学会用思维,行动来维护自己应有的权利。

  但如果自己已经很努力做好,而与寄宿家庭之间的问题不能得到解决又很影响学业和身心的话,那就大胆的换吧,换的时候实地考察将要去的家庭, 先沟通了解别人的生活类型, 或者想想能不能找认识的美国同学让他们家成为你的寄宿家庭。总之, 办法还是挺多的。毕竟寄宿家庭是同一个屋檐下低头不见抬头见的人,大家还是好好相处,尝试多了解,接受对方,争取相处的融洽,这样大家都会很开心。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。