新东方网>留学>维权>留学预警>正文

美政府严管营利性大学 留学要防“家鸡大学”

2015-07-24 10:03

来源:腾讯留学

作者:

  据美国教育部最新统计,目前全美有84万学生不能达到教育部的标准,而这些学生99%都在营利性大学读书。本月起,美国教育部正式对营利性大学严加监管,美国营利性大学或迎来倒闭潮。业内人士提醒,学生和家长在选校时除了远离“野鸡大学”之外,还要谨防掉进“家鸡大学”的陷阱。

  美国84万大学生不达标,99%来自营利性大学

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,从7月1日开始,美教育部已正式对营利性大学严加监管,很多营利性大学总是对学生毕业后的薪资水平夸下海口,而令学生贷款背负上大量债务,却在毕业后无法偿还。

  美国教育部的一系列新规定被称为“有酬就业”,要求大学追踪毕业生的债务以及就业情况,以避免该专业达不到联邦要求。校方必须提供专业花费、毕业生就业后薪资水平以及将负担的债务水平等信息,这将令教育部能够了解到哪些专业会让学生们“吃不消”:既背负债务,薪资又少得可怜;也能让教育部了解到哪些专业“物美价廉”:学费不贵,毕业后又有好的薪资。

  美国教育部部长艾恩·邓肯表示,学校必须证明,一个典型的毕业生每年贷款支付不超过其可支配性收入的20%,或者其总收入的8%。这一新规则可能对营利性大学造成“倾覆式”影响,据教育部统计,目前全美有约1400个专业的84万学生不能达到教育部的标准。而这些学生99%都在营利性大学读书。

  达不到教育部要求的院校将面临两个选择:迅速做出改变避免制裁,或者关门大吉。邓肯表示,“这些不怎么样的演员(指营利性大学)要么改变经营方式,改变现状,要么就被淘汰。”

  据《第一财经日报》报道,在各种类型的大学中,营利性大学学生贷款违约率高达25%;其次是公立和非营利性专科学校学生;再次是学制四年的大学毕业生;医学、法律院校的毕业生以及其他高收入专业院校的毕业生违约比例最低。

  营利性大学“吃空饷”套取美国政府助学金?

  CNN指出,美国营利性大学崛起的背后有一个特殊商业模式的支撑,其90%的盈利都来自联邦机构的助学贷款。根据美国联邦学生贷款政策,只要是美国永久居民并且没有教育贷款违约记录,就可以获得联邦贷款。

  据统计,2010年营利性大学从政府处申请到的助学贷款和助学金已上升到300亿美元。可是讽刺的是:占用了美国1/4联邦助学资金支持的营利性大学,每年却只有不到20%的学生完成学业。即便是顺利拿到毕业证的学生在找工作时也没有任何优势,支付了高额的学费却不能毕业、不能就业,这导致美国国内不能偿还学费贷款的年轻人越来越多。

  外媒分析,不同于布什政府,奥巴马政府对营利性大学向来没有什么好感。在去年8月份宾厄姆顿大学一次演讲中,奥巴马就明确称这些营利性大学为“敲诈者”,其教育部长更是强硬地要求对营利性大学出台更为激进的监管措施。而在今年1月的白宫高等教育峰会上,更是没有一家营利性大学收到赴会邀请。

  业内人士:高价留学换来“家鸡”文凭不值

  “营利性学校一直因教学内容、质量和成本饱受批评。许多教育官员和政客认为这是对学历教育的亵渎,人们质疑缺少人文教育的毕业生是否真正符合企业所需。”留学业内人士老查分析,所谓营利性大学,泛指获得该国政府或教育部认可、以营利为导向的教育机构;或由财团所创办以营利为主的私立学校。简单地说,美国的营利性大学是公司,主要由投资人运营,全部是私立性质,办学的目的是为营利。他表示:“到这类大学读书,基本上是花钱买文凭,买比‘野鸡’好点的‘家鸡’文凭。”

  一位不愿透露姓名的留学业内人士介绍,很多国内中介都和国外排名靠后的私立大学建立了合作关系,这一关系是以招收学生返佣金来建立的。通常,学校排名越靠后,返点会越高。“中介对内宣称百分之百可以留学美国且就业率高、未来前景好等来吸引学生报名,报名交保证金之后,中介会通过拖延时间等各种手段,强迫学生报美国排名靠后的私立大学,否则不退款。这样的模式下,很多学生虽然不情愿,但也无可奈何。”该业内人士说。

  众所周知,美国的私立大学学费昂贵,举例而言,康涅狄格学院、纽约州的联合学院、缅因州的科尔比学院每年的学费都超过5万美元,按照四年来算,再加上生活费,一个普通家庭如果选择了排名靠后的私立大学,四年需要25万美元的开支,这可不是一笔小数字。

  业内人士表示,在美国,很多学生上大学都会选择贷款,以减轻自身负担。但是,从没有竞争力的私立学校毕业的学生,很难找到有竞争力的工作,这让学生的现金流很紧张,自然没有多余的钱还贷款,所以违约率很难降下来。

  “公立大学相对私立大学学费要少很多,所以学生毕业之后偿还起来相对容易一些。而动辄5-6位数的贷款,则会压得人喘不过气来,甚至是为了还贷款而不得不放弃长期的打算,转而去谋求短期利益。为了高额的回报,有些学生甚至会铤而走险,比如前些日子的替考事件等现象的发生。”

  业内人士认为,这次美国教育部的“有酬就业”的改革,促进了行业的改变与学校的洗牌,劣币驱逐良币的现象将出现改观,充分竞争的市场将会促进教育格局的变化,相信这样的乱象一定不会持续太久。

  业内人士特别提醒家长和学生,在选择美国院校的时候,除了详细比对我国教育部前不久公布的美国野鸡大学名单外,还需时刻更新美国教育部门的信息,谨防掉进不符合招生标准的学校陷阱。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。