留学新东方网 > 留学 > 游学 > 游学资讯 > 文章正文

今夏赴美游学学生超10万 应避免盲目跟风

分享到:

2015-07-24 10:08  作者:  来源:网易留学  字号:T|T

  新华网华盛顿7月21日电每年一到暑假,许多望子成龙的中国家长都把孩子送到海外游学。近年随着就读美国高中的中国学生增多,海外夏令营的报名愈加火爆,而且呈现低龄化的趋势。专家指出,出国游学确实可以让孩子受益良多,但也要警惕组织者在利益驱动下把游学夏令营变成吸金的旅游购物团。

  今年暑假期间,美国的夏令营有几十种,包括中美青少年户外探险营、美国宇航局航天营、斯坦福大学领导才能训练营、美国常春藤大学预备营,以及各种艺术、英语体验营等。

  尽管这些海外夏令营价格不菲,从数千至几万美元不等,但根据美国教育机构统计,今年夏天涌入美国体验美国生活和文化的中国学生有望超过10万人。许多相关中介机构都想在这个利润丰厚的市场分一杯羹。

  一些游学项目经常被中介描述成接受美国大学教育或者取得美国高中文凭的第一步。据了解,华盛顿一所知名中英语双语学校今年暑假推出了一个1.2万美元(约合7.45万元人民币)的项目。该项目在100名申请人中挑选了22人。他们将在马萨诸塞州的威尔斯利女子学院参加为期两周的学术课程,然后再花一周时间去参观十几所顶尖高校,并拜访招生负责人。该机构说,参加者是根据面试来挑选的。

  17岁的上海高中生吴林也参加了一个名为“体验美国西部名校”的游学夏令营,其中他最喜欢的是写作辅导课。吴林相信自己在美国的游学经历将帮助他在申请美国顶尖高校的激烈竞争中取得优势。

  但并非所有暑期游学项目都是为留学做准备,华盛顿一家中资旅行社的线路经理林芸告诉记者,很多家长就是希望孩子能通过夏令营体验美国的生活,在学习语言和美国文化的同时,多游览一些当地名胜。

  海外夏令营良莠不齐和虚假宣传也引起人们的关注。在业内人士看来,过于商业化的路线、走马观花的行程、蜻蜓点水的体验,让孩子们的游学经历大多流于形式,收获甚微。打着“提高英语口语”、“国际文化交流”等各种名目的游学团很多都变成了旅游购物团,背离初衷。

  据林芸介绍,游学项目通常给人内容丰富的感觉,但实际上成本很低。比如游学的特色之一是参观高等学府和著名人文景观,但在美国,这些地方几乎都没有门票,如果不雇用当地导游,在这方面成本几乎为零。此外,很多游学机构跟国外的大学几乎没有任何联系,就是把学生们带到那里转一圈,讲一些人尽皆知的常识。

  此外,业内人士强调,中国学生在海外游学时应重视交通和人身安全,特别是在行车途中一定要系好安全带。

  专家表示,尽管游学对于孩子的成长有益,但毕竟花费不菲,家长不必盲目跟风,要根据家庭经济情况合理安排。此外,如果孩子生活自理能力比较差、人际交往困难,或者年龄太小,家长也需要慎重决定,否则孩子对游学不适应,得不偿失。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

赴美游学 盲目跟风 出国游学 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐