新东方网>留学>留学人群>正文

学长教你如何与美国学生交朋友

2015-07-28 09:15

来源:搜狐留学

作者:

  不知道大家都是怀揣着怎样的心情选择到美国留学的呢?不知道大家有没有听说过American Dream。所谓的美国梦,就是要好好努力学习,就可以得到自己想要的生活。所以在上个世纪末,越来越多的留学生带着这个梦想来到美国,不知道是为了改变自己还是改变这个世界。

  生活在留学狂潮时期的我们,又都是带着怎样的心情呢?只记得当时我初中毕业,一心想要到美国留学。我的信念就是:我可以掌握自己的命运,然后就带着这个信念奔赴美国。在飞机起飞的一瞬间,突然觉得我和以前的自己不一样了。去美国留学,离开的不只是自己的祖国,离开的更是一直陪伴自己的家人和朋友。就算年纪再小也明白,很多事情是一去无法复返的。

  很多小伙伴们都是想着,到美国一定要好好和美国学生交朋友。这样可以快点融入美国社会,能够省不少的事儿。那么事实上是如何呢?我就把我这几年的经验和心得与大家分享一下。

  【Who are you?】

  在诸如文化差异等等问题发生之前,首先有一个问题:你是谁?先不要说想要和美国小伙伴深交,能不能认清人家都是问题。不瞒各位,刚去美国的时候,白人伙伴我还能够分的清,但是黑人兄弟真的是完全不知道谁是谁。名字也是拗口的要命,和自己在国内能够碰到的完全不一样。再加上很多人用的是nick name更加是弄不清楚谁是谁。

  我曾经很严肃的和一个美国同学Emliy讨论过这个问题。很多时候,我们中国学生因为自身英语程度不够而讲话轻外加上有口音,所以人家美国同学压根就不知道你在叫谁。然后产生自卑心理的同学就会开始产生偏见,觉着人家不理我们,再之后就根本没有和美国同学交往的欲望了。这就是为什么我把这个点放在首项讲。

  不要害怕问新同学What’s your name? 因为你要和他们交朋友就一定要弄清楚他们的名字。时间久了就会习惯,这样就是一个良性循环的开始。用自己真名的同学,一定会老被问名字怎么读,因为一些朋友的名字很拗口,美国同学是真的发不出来。不过看着他们努力拼你的名字,也就代表着终于开始了美国社交圈的第一步。

  【Where are you from?】

  问完了名字,那么就是地点的问题了。

  一般招收国际生的学校,学生都来自五湖四海,反正什么人都有。有过经验的人就知道,不同地方来的人同学就有不同的性格。这和在中国是一样的。

  然而当美国人知道你来自中国之后的反应又是什么呢?

  第一种完全就是没有反应。Oh,China. 知道你是中国来的就行了。往往这样的美国同学估计对外国人也就是一般的感觉,你有问他就答,也不大会招话题(仅限一开始不熟悉的时候)。

  第二种就是开始激动了。这样的同学要么就是很少接触外国人要么就是对亚洲文化有了解。很少接触外国人的那一拨,讲话也都是小心翼翼的,和你聊些有的没的。然而有点懂的同学就开始献宝。自己什么亲戚在中国啊,自己和中国的渊源啊,反正可以扯很久。其实要是对刚去美国的小伙伴这还是有难度的听力练习呢。反正就招呼着就行。到底能不能成好朋友也是之后开学一段时间才能够知道的事情。

  在这里和大家提个醒,的确,美国人对不同国家的人态度是不一样的。极大多数的美国人对欧洲人还算是友好,特别是英国人。因为他们觉着英国人讲话特别有腔调。然后呢,对亚洲人中,对日本人比较偏爱。可以说,有很多美国人对日本文化是很喜欢的。说句玩笑话,美国人对韩国同学的态度很微妙,说不清楚的感觉,反正是不温不火。然而对我们中国学生的态度,其实应该说是一般。不能说好也不是不好,反正看个人。因为中国这几年的变化太大,很多美国人的思维还没有转换。他们并不像我们会有对外国关心的那种态度,他们只关心他们自己也是真的。所以中间有一些问题或者误解也是正常的,记得保持平常心就好。可以用事实论事,但不能强求。

  【我的,还是你的】

  很多同学对于美国同伴的幻想是:觉着美国同学素质好,虽然成绩不一定超过亚洲人,但是一定人还行。在这里,我就要破了大家的幻想了,事实并不是这样。

  我在美国呆了4年了,我不知道自己买了多少笔。美国同学老不带东西,就会向大家借,借了之后你不说她就不还。虽然说不是所有同学都这样,但是真的是还要注意一下啊。并且,你放在桌上的笔,他们也会拿走,然后就说是自己的。

  其实在哪里都是一样的,总有同学有不好的习惯,所以大家小心一点就好。

  还有一个真实的故事,有时候室友会不经过你的允许拿你的衣服穿。很多同学会选择保持沉默,其实越是这样的时候,越是要和室友说清楚。有时候室友也不是说偷,而且觉着没有关系。(因为每个人的习惯和背景都不一样)只要觉着不舒服一定要说开了。让对方意识到自己的不舒服。必要的时候,可以找一些学长学姐或者自己的导师问一下。

  【好与不好】

  关于该不该成为好朋友的问题。其实这个也看缘分,好与不好自己要会判断。

  有些美国学生,是对学习没有什么想法的。总是变着法子骗老师。这样的同学还是客气一点比较好。往往这样的学生,对外国人也不会很客气,甚至会想方设法的捉弄人。

  一般美国同学都会带着平常心来交朋友,要是有共同爱好就可以成为好朋友。放假的时候也就会一起玩。具体的还是要看个人的兴趣和个性。

  我就有一个非常好的美国朋友,平时我们总是互相交流学习经验。我年纪比她大,也总是会教她一些她不知道的事情。写Essay的时候也会互相交流。我觉着这样就很好。因为我们兴趣相近,虽然有不同的目标却也很聊得来。

  理性点说,并不是说美国人素质有多高。其实在美国骗局也很多。但是因为美国的规章制度和法律法规很严谨,人们都无法承受最后的结果,所以久而久之,就成为了一种习惯。

  当然啦,也要时刻记住,美国是一个有爱的国家,善良和正义的人还是有不少。

  【所谓融入】

  这个话题似乎就开始有些沉重了。是否可以融入美国社会,是否可以打破种族歧视?

  只能说,种族歧视总是有的。不可能一点没有。撇开我们外国人不说,美国人内部的事情就很多。在我所就读的高中就发生过很多这样的事情。有时候只因为一点点口角争执也会发展到很大的问题。再加上,美国人关于黑人历史发展的教育还是很全面,很多事情大家都是心照不宣。所以在外的朋友们还是要说话小心。

  美国人对华人的态度都不太一样。有的人觉着中国这几年崛起,对华人有些敌对的态度。然而有些人却觉着就是因为这样要多和华人接触。所以真的很难说。所以大家要学会判断,多交一些良师益友。

  在美国高校,酗酒和吸毒是两个很大的问题。大家千万不要为了一时贪欢而毁了自己,也要学会拒绝美国朋友的邀请。自己的生命安全和身体健康是最重要的!!!

  不要觉得和美国人是朋友,自己和其他中国学生没有联系就是所谓的融入。因为在这个时候,一定是下意识觉着白人就是主流了。其实,黄皮肤的我们这一点是不会改变的。

  我认为所谓融入就是在这个社会圈子里有一定号召力和影响力,并不是说自己和谁玩。只要别人愿意听你的,理解你,不是比跟在别人屁股后面玩更好吗。当然每个人的思维不同,这只是我个人的观点。这样说只是希望,在外面的我们要有自信心。很多时候,很多事情不是我们能够控制的,自信是很重要的!

  【结语】

  说了那么多也不知道有没有帮到大家。反正希望大家能够意识到自身的魅力,从而更好的在美国生活着。

  和谁做朋友,是自己的选择。只要自己觉着舒服,怎么着都行。但是请一定要记得,自己怎么看待自己,那么别人也就会这么看待你。这一点上,全世界各地都是一样的。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。