新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

留学英国如何让自己的学习效果最大化

2015-08-04 10:07

来源:搜狐留学

作者:

  这两天刷朋友圈,最常看到的就是还在英国读书的学弟学妹们各种暴走状态:什么导师没有卵用啊,deadline前就已经想去屎啦,自己当年是脑子进水才会来留学啦等等,简直让观者流泪啊!今天就邀请一枚小学霸(虽然她很谦虚的否认)给咱们讲一讲在英国怎么学习效果最佳。

  先来个自我介绍,来英国的时间并不长,也谈不上学霸,一来不是那种整天扎推讨论题目的人,二来也不是天天泡图书馆潜心钻研的人,但学习底子不错,每门功课的成绩也比较满意。读研究生期间虽然没少走弯路,但最终也没有耽误自己的论文和作业。

  下面就为大家介绍一下英国留学学习方法,这是一篇“技术贴”,很长,嗯,请耐心读完,看完后主动赏自己一个小红花吧。

  课前:做好预习,尽可能多的熟悉自己的课程以及专业领域

  这句话听起来简单,看起来眼熟,但是做起来可要下功夫了。英国大学的课程主要分为lectures和seminars,前者就是我们平日里经常上的专业课程,后者说通俗一点就是讨论课,有专门的讲师带领大家复习和交流最近学到的新知识。我在上研究生课程的时候还是以lectures为主的,做好各门lectures的课前预习显得十分重要。概括来说,预习可以从以下两方面展开:

  1. 课堂讲义

  2. Readinglists

  一般很多老师都会在每堂课开始的前几天就上传PPT到Blackboard(全英大学普遍使用的一个网上教育管理平台),这时候你也别愣着了,赶快下载并且最好能把它打印下来。课堂讲义这种东西拿在手里要当宝一样,因为它对你之后的考试和学期论文很有帮助。当然,打印以后请你从头到尾认真阅读。

  下面我来着重讲下reading list,以我自己为例,我每门课程的阅读清单都在学期开始的时候由老师发到module handbook上了,这个handbook很神奇,它会将老师整个学期的每堂课大概讲些什么都写出来,在最后会列出每堂课要阅读的书单。书单上分为必读和选读,必读书目当然没话说,那是一定要读的。选读刊物虽然不是强制性的,但是对理解课程内容起了辅助性的作用,也请大家按照老师推荐的顺序阅读。另外,大家也别忘了和之前看过的讲义对照,看讲义里提到的一些作者的文章是不是自己都读到了,千万别漏下一些重要概念,要不然上课根本不知道老师在讲什么。

  课中:提高课堂参与度,厚着脸皮问问题

  上面的课前预习做好了,那你在上课的过程中就会更有信心了。在英国大学的课堂上老师授课方式一般相对轻松、幽默、诙谐,并且有些老师很喜欢与学生互动。

  我遇到的大部分老师都经常在课堂上给学生抛问题,记得在上Digital Journalism 这门课的时候(忘了说,我是学传媒的)我们老师很喜欢听学生的看法和见解,也会参与我们的讨论。记得有一次他给我们提了一个问题是“谈谈你对关于在网络媒体报道中多加入多媒体报道手段的看法”,翻译一下就是你觉得报道新闻的时候多加入一些音频和视频的信息好不好。这个问题提出的时候整个课堂鸦雀无声,大家低着头不敢看老师的眼睛,摆出一副“不要点我,不要点我”的状态。就在以为老师快要无语到“呵呵”的时候,班上一个马来西亚姑娘打破了沉寂,操着一口流利的英语相对完美地回答了这个问题,而后也慢慢的有一些中国学生开始发言了。总说“万事开头难”,对于脸皮薄的中国学生来说要迈出这一步似乎要下很大的决心。所以我认为这个时代要成功,有的时候就要“不要脸”。

  下面我要吼出很重要的8个字了——勤做笔记,充实内容!

  在上课的过程中当然也是要做笔记的!课堂上做的笔记以信息的补充为主。记得之前在预习的时候曾记录了重点和难点,这次通过在课堂上老师的讲解你应该会发现这些问题相应的回答。感觉有一句话总结的很精辟“笔记是思考后的产物,其作用在于加深理解”。真正牛掰的笔记甚至可以是一本参考书,期末考试写论文什么的直接靠它就行了。

  课后:懂得运用各种资源

  1. 多运用图书馆、数据库等资源

  上完课最重要的还是学会复习,笔记也不是一个摆设。很多老师每周都会布置小组讨论作业,他们会针对每堂课的主题提出不同的问题,这个时候你就可以把笔记拿出来翻翻,和大家一起交流一下。小组讨论哪里进行最好,我一定推荐图书馆。全英各大学的图书馆几乎都是高大上,都会设有study room,专门为小组讨论的时候使用。除了做小组作业,复习考试、写论文都要学会运用图书馆的资源。另外,数据库也是必不可少的论文帮手。我写论文的时候搜期刊文章都在学校图书馆网页上的database进行,既方便又迅速,比起去图书馆里面翻一本本纸质书来的更快。

  2. 参加学校的相关培训课程,全面了解英国学习方法

  虽然在正式的lecture上老师也提过怎么写论文,怎么做reference,但是这种机会毕竟很少,而且说的也不具体。很多来英国前没有上过语言课或者study skills课程的同学对怎么写论文,怎么应付考试都是一头雾水。这个时候学校就会很贴心地为大家提供语言课程,专门为海外留学生准备,课程的设置包括听力课、阅读课、口语课还有语法课。大家根据自己的兴趣去报名,他们不收取额外的费用,都是学校提供的内部服务。

  3. 多与personal tutor联系,和他成为好朋友

  既然都提到了personal tutor,那下面就来介绍一下。他很像我们国内读大学时候的“辅导员”,来英国念书,学校会给每个学生都分配一名,他可能是你的任课老师,将来也有可能成为你的论文导师,但是就personal tutor这个职位来说,他们管的事情可多了,学习上遇到问题了可以找他,生活上遇到不顺心的事想找人聊天可以找他,想家了难过了可以找他,申请到了志愿者需要推荐人也可以找他。反正多与tutor联系挺好的,聊聊天练练口语,询问一些工作机会。

  4. 提高综合能力,参加社会实践

  来英国除了读书以外我也建议大家多体验一些其他活动,比如当志愿者和校园兼职。很多学校都有career service,就是国内大学的“就业指导中心”,别误会,他们除了发布一些就业信息外还会每周定时给你发送一些志愿者的信息。在国外,很多用人单位都很看重你为社区义务服务的经历,做志愿者不但服务他人,丰富自己的阅历,还能锻炼自己的交际能力,一举多得,何乐而不为呢?

  写到这里要收尾了,最后还想强调一下,学习英语就像海上泛舟,幸运的你漂到了英国,比在国内学英语的小伙伴们拥有更好的语言环境,所以请千万利用好这个条件,多走出自己的寝室了解一些英国人的生活方式和思维模式,多与他们打打交道,我相信你会发现他们可爱的一面的。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。