新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

手把手教你在纽约怎么成为一个资深吃货

2015-08-25 11:02

来源:北美留学生日报

作者:猕猴桃酱

  与把所有的佳肴美酒放到面前相比,纽约的美食领地,更加像是在一个个洞穴中挖地道,拿着铁锹铲子,用智慧和汗水探出一条自己的秘境来,个人英雄主义和冒险主义极其凸显。这也是为什么每个人在纽约都有不同的美食地图。

  我以前觉得自己压根不是吃货,可到了纽约……

  与把所有的佳肴美酒放到面前相比,纽约的美食领地,更加像是在一个个洞穴中挖地道,拿着铁锹铲子,用智慧和汗水探出一条自己的秘境来,个人英雄主义和冒险主义极其凸显。这也是为什么每个人在纽约都有不同的美食地图。

  在别的城市要把门厅照得通明、把字号加大以彰显身份、吸引路人膜拜的餐厅,到了纽约,都收起霸主的装潢、藏起名牌、安居于几十坪的小门面,成了低调的隐居者,有时在一个路口左右张望,找不到一家大名鼎鼎的餐厅,后来却发现它就是旁边那黑不溜秋过目就忘的那一间。或者在一个幽深的地下室,连名字都没有的餐厅(天知道是不是不想让路人知道),你走进去却发现有几拨老朋友向你挥手:“你怎么在这儿?!”

  我与一位朋友吃饭,我打开菜单:“看看要点什么?”她翻菜单的手却一动未动:“不用看了,这家的菜单我都背下来了。”我抬头惊讶地看着她,她说:“这一条街的菜单我都背下来了。”我按捺住震惊的心,饭中又与她说起某条街的某家餐馆真好吃时,她一笑:“那条街的菜单我也基本都背下来了。”我再不能抑制自己的崇拜,赶紧请求加她为Yelp好友,并奉她为智囊团。

  在纽约成为吃货,靠攻略没有用,一定要言传身教才行。

  但是,师傅领进门,修行在个人,“知道”与“吃到”并不是一回事。

  关于纽约餐厅的恐怖,不在于价钱,不在于纸上谈兵,而是考验前瞻性与规划能力。我曾经是这样以为纽约的:在街角偶然看到一家很奇妙的招牌,掀帘走进去,会看到友善的老板,使人惊喜的食物,接着就会有一段《深夜食堂》般的奇遇。

  有一次,我与朋友谈笑风声地走进一家餐厅,服务员迎上来说:“对不起,最快的就餐时间可能要2个小时以后。”我疑惑地指指身旁大把的空桌子:“这些桌子呢?”服务员露出一个职业笑容:“对不起,They're all reserved.(它们全被预订了。)” 我的脸整个垮了下来。

  接着我与同伴在下着雨的曼哈顿街头暴走了三个小时,却依然找不到一家没有“预约已满”的想吃的餐厅。我疲惫的双腿,饥饿的肚子告诉我一定要记住这个教训:星期六晚上要吃饭却没有“预约”傍身,简直就像弱势群体。

  第二次,当朋友找我隔天吃饭,让我选一家餐厅时,我立马想起上次的经历:要预约!我可不想再一家挨一家的敲门,用自己的脚力换来一筹莫展。于是我先挑了至少6家保证口味的餐厅,开始查预约时间,看了一家:“约满”!又看了一家:“约满”!我扶着额头焦灼万分,6家竟然全部显示“约满”!天啊,我只想到那不是星期六晚上,却忘了那是同样火爆的星期五晚上。这下好了,真是考验人啊!最后无可奈何之下,忽出奇招,决定去一家明文规定“不接受预约”的餐厅,在门口排了50分钟的队,终于获准进入。当然,50分钟很值得,那家餐厅好吃到让挑餐厅的人能产生虚荣感。

  第三次,当我与朋友吃饭时,我学乖了,我提前了一周预约。当我打开预订单,皱了皱眉,只有晚上9:00的时间,何况这是周中并不是周末。暗暗后悔自己应该再早一点订,于是出于好奇之下,想看看我如果早点订,会有什么效果。于是我打开两周之后的时间:居然还是只有晚上9:00!打开1个月后的时间:居然还是只有晚上9:00!我傻眼了。这简直天方夜谭,有谁会计划自己一个月、两个月后的晚餐?

  最后终于在一家餐厅抢到了晚上8点的位子,我紧张的手都在抖,因为可能再晚一秒,这个空位就会消失。当天晚饭时,我稳妥地和服务员说“我们有预约”,她递给我们两杯气泡香槟,笑容甜甜地让我们“先等一小下”。8点钟整了,8点过了,8点半了,我们依然手拿香槟站在那里。我再一次被纽约餐厅的残忍与恐怖震惊到了:我们居然在工作日的晚上,有预约的前提下,依然站在那里等了半个小时!

  在纽约要吃一顿想吃的,真是要披着铠甲上阵。

  在纽约,你的每三个朋友中,就有一个隐藏不露的食神。

  当你大叫大嚷地说起去了哪一家的哪一种菜有多么好吃时,对方可能已经在心里放了满屏的弹幕了。

  在纽约,吃货并不是只是吃,而是征服,是对这个城市每一步更深入的了解,是对自己个人风格的标榜与追寻,是餐厅与食客各在激烈竞争中产生出的惺惺相惜。

  一位朋友发来信息说:“我那天实在很想吃那家的杏仁豆腐,又预约不到位,一个人早早去等着它开门,终于吃到了。”

  我眼前不禁浮现起这样的画面:

  她独自一人远远守在门口,在冷风中排着队,周围一切的嘈杂都不闻不问,在餐厅开门的那一刹那,第一个冲了进去。这位孤独的美食家在纽约的千军万马中孤军奋战,最终吃到了朝思夜想的食物,插上了锦旗,胜利!

  我只想说:在纽约,成为一个吃货,真的是一件幸福的事情。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。