新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

新学期到来留美学生家长担忧住宿安全

2015-09-07 10:33

来源:中国新闻网

作者:

  据美国《世界日报》报道,美国休斯敦地区各级学校和美国大学已开学,进入2015-2016新学年,大批学生除了要迎接新学期,忙碌选课、上课事宜外,对于留学生,无论是入住校园或选择在外租屋,住宿安全相当重要,海外游子人身安全备受考验,成了华人家长担忧课题。

  海外留学生在外租屋安全成华人家长担忧课题。

  近几年美国各州皆陆续传出震惊社会的校园喋血事件,休斯敦地区近来街头、入室抢劫和枪支安全问题频频发生,这让首次跨入异乡大学独立生活的大学新鲜人,住房问题变得相对重要,华人家长也对在美求学人身安全忧心忡忡。

  来自沈阳,今年进入休斯敦大学秋季班攻读MBA的易晓帆表示,人生第一次出国赴另一个国度求学,因为父母担心一个女孩子人生地不熟在外租屋,坚持要求她住学校宿舍,为了求安心,还大老远跟着来帮忙搬宿舍。

  易晓帆说,她与另外三人一间宿舍,全是美国同学,她并不担心在异乡的多元文化相处、人际关系处理和课业繁忙,反倒是校外安全和人身财产安全比较让父母操心。她表示,学校宿舍环境单纯,房间和共享空间也整洁干净,但学校位于市中心,听说入夜后出入人员复杂,爸妈要走时,还特地交代她尽量早点回家,晚上尽量别出门,最好是集体行动。

  有的华人父母担心子女生活起居问题,干脆托请当地熟悉环境的友人代找房子,安排住宿。在医学中心附近有房子出租的Sue章表示,友人的孩子刚好今年进入秋季班就读休斯敦大学大学部,烦恼孩子住宿问题,刚好自己有房子出租,爽快当起房东兼“保姆”,帮忙照料,让孩子早点适应异地生活,有信得过的当地华人友人照顾,家长也比较放心。

  对于住宿疑难杂症,各大学同学会网站和社群都提供校内外住宿信息供参考。驻休斯敦台北经济文化办事处教育组组长周慧宜说,新生可参考同学会提供的租屋一览表,善用学长学姐经验和资源,熟悉自身权益。而租屋风评、区段、出入动线和小区安全都是首要考虑,小心居家安危,免得家人担心。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。