新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国大一新生:像相亲一样选舍友

2015-09-14 10:22

来源:青年参考

作者:

  新学年开始,我搬离了新生宿舍,有了新的舍友。

  在我们学校,大一新生都必须住在专门的宿舍楼,两人一间,舍友基本上是随机分配的。新生宿舍有公用的洗浴间、厨房和休息室,男女生住在不同的楼层。到了大二,学生可以选择继续住校或到校外租房。高年级的宿舍楼不分年级、专业,而且可以自己选择舍友。

  大一下学期,我参加了学校组织的“选舍友”活动,感觉有点像相亲。

  宿舍管理员先让参加活动的20多个同学围坐成一圈,然后分别做自我介绍。除了介绍名字、年级与专业等个人信息外,还要说说自己参加这次活动的目的。

  “接下来我会问大家一些有关生活习惯的问题,答案二选一,选A的同学站在我的左边,选B的站右边。到时你们看看谁经常和你站在同一边,这说明你们的生活习惯和期望值相近。”主持活动的宿舍管理员宣布。

  “你认为应该和舍友成为好朋友,还是只是一起共用房间的人?”“你是夜猫子还是喜欢早睡早起?”“你喜欢有一个固定打扫宿舍的计划还是对宿舍清洁卫生无所谓?”

  主持人每提出一个问题,同学们就开始选边站队。为了避免认识上的分歧,主持人还对某些概念下定义,比如针对“你喜欢房间整洁还是乱”这个问题,“乱”被定义为“地板上可以堆东西,只要不影响走路”。

  每次大家按照自己选择的答案站好位置后,主持人都会留出一些时间让我们留意站队的情况。这时大家都会不自然地打量周边的同学,以便记住谁和自己的生活习惯比较相近。

  之后,主持人让大家自由交流。我找了几位符合自己标准的女生聊天,还互留了电话。活动结束后,我约她们一起吃饭,彼此加深了解,最后确定一位同年级物理专业的白人女生作为我大二时的舍友。

  接着是通过网上系统来选宿舍。和选课一样,每个高年级学生都会有一个特定的选宿舍时段,年级高的有优先权。我和舍友商量了备选计划,把我们想要的宿舍一一列出,等到我们登录网上系统时,只选到了排在我们列表第4位的房间。

  每栋宿舍楼都有高年级的同学担任管理员,他们的特权是免费住单间,职责是维持宿舍的纪律,维系舍友感情。

  新学年开始时,管理员就会召集宿舍楼的同学开会,共同商讨有关宿舍公共区的使用规定,比如厨房能不能堆积未洗涤的餐具?如果脏的餐具一直放在水槽里怎么办?男生能不能用女生楼道里的洗手间?如果男生用洗手间时撞见在洗澡的女生怎么办?

  对于最后一个问题,我们宿舍的女生一致决定:男生可以借用女生洗手间,但必须吹口哨示意后才能入内,以提醒正在洗澡的女生不要出来。

  值得一提的是,我们学校还有一种为那些致力于学习某种语言或了解某种文化的同学安排的公寓,比如“阿拉伯语屋”、“中文屋”、“日语屋” 、“马赛克屋”、“环保屋”等,每套公寓最多可以住22人。

  学习同一种外语的同学住在一起,学校还会专门给该公寓配备母语为这种语言的研究生作为助教,他们会在公寓里开展类似英语角的语言练习活动。公寓常常会有一些对全校学生开放的文化体验活动,比如我曾经参加过“阿拉伯语屋”隔周举办的阿拉伯晚餐,可以免费品尝中东菜肴。

  本文作者,美国威廉玛丽学院大二学生。2006年随父母旅居美国18个月,亲历美国中小学教育。期间为本报撰写专栏“童眼看美国”,回国后与父亲合著的畅销书《大小眼看美国》被美国国会图书馆收藏。涉足亚、非、欧、美27国。

  编辑推荐:

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。