新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800

2015-09-17 10:32

来源:新东方网

作者:白田田

  在这个新排名不断涌现的季节里,上周US News刚刚发布了最新的全美大学排名,这周QS紧接着就发布了2015/2016世界大学排名。各位准备申请的伙伴是不是觉得众多排名令人眼花缭乱呢?事实上,本月底另一权威世界排名——泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings,简称THE排名)也将发布最新的2015/2016年度排名。在公布之前,笔者先来带大家看看今年THE排名有哪些新的亮点。

THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800

  据THE官网报道,今年THE排名将史无前例地给出全球Top800的世界大学。要知道,2004年到2010年,THE排名只公布Top200,从2011年开始THE将排名高校数量增加到Top400,今年这一数字将再次翻倍。THE表示,增加学校数量的目的是为了保证排名确实够得上“世界排名”(global)的称谓。在这800所高校的名单中,包括了来自全球70个不同国家和地区的学校,比去年的Top400名单整整多了29个国家和地区。印度尼西亚、孟加拉国、肯尼亚、加纳等国家的学校将首次出现在THE世界大学排名中。

  THE世界大学排名编者Phil Baty透露,此次THE共收集了来自88个国家和地区的1128所高校的有关数据。而THE排名主要是对全球研究型大学进行评价,因此只有那些一年内在当今世界最大的文摘和引文数据库Elsevier/Scopus中收录的论文数量达到200以上的大学才有资格进入THE排名。

  THE希望通过新的排名来打破美国、英国对世界大学排名的垄断地位

  众所周知,提到世界大学排名,出现在榜单中的往往是那些有钱的英语世界国家的高校。尽管雄厚的资金实力确实是学校水平的一个重要保障,并且学术圈需要共通的主流语言进行交流(目前是英语),但THE希望打破这样的局面。本次排名,THE结合了更多不同地区的经济情况评估收入方面的相关指标。同时,本年度和Elsevier合作的问卷调查由去年的9种语言增加到15种语言,并依据联合国显示的全球学者分布进行调查。由此,来自北美的学者反馈由去年的占比25%降到今年的18%。

  本次排名的另一个巨大改变是,THE今年结束了与汤森路透科学网(Thomson Reuters Web of Science)的合作,转而采用Elsevier/Scopus论文库中有关学术期刊发表的数据。Scopus包含了来自105个国家的22000个期刊,而汤森路透只包含12000个期刊。今年,论文引用方面参考了2010年至2014年间发表的超过1100万篇论文,比去年的参考量增加了近500万篇,其中包含了更多的非英文论文

  Baty强调,由于今年所采用的数据与去年相比有较大改变,因此Top200名单中出现不少初次登场的高校,而这一现象在第300至400名梯队中更为明显。造成这一结果的原因可能仅仅是今年采用的数据首次将一些未能入围的高校考虑在内。

  我们将会发现,相比以往本次排名有更多来自中国、日本、马来西亚、印度、泰国等国家的亚洲学校出现。说到此,笔者不由期待着想看看800所大学中会有多少中国大学入围。

  此外,将和世界大学Top800排名一同发布的还有6个单科世界大学排名,分别为工程技术、人文、社会科学、生命科学、物理科学以及医学健康相关的科目。

  届时,新东方网留学频道将第一时间与大家进行分享。

  作者介绍:白田田,先后获得伦敦国王学院(King’s College London)和牛津大学(University of Oxford)的硕士学位。新东方网自由撰稿人,目前在英国工作。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。