新东方网>留学>留学资讯>正文

日本签证要求放宽 鼓励留学生本国就业

2015-09-18 09:44

来源:中国新闻网

作者:

  日本已迈入高龄化社会,人口结构面临巨大改变,劳动力缩减成为日本政府最棘手的问题。日本政府的经济财政咨询会议(议长为首相安倍晋三)的民间议员日前汇总了9月10月上台的新内阁将实施的经济政策草案。为了解决劳动人口不足,日本拟推三项解决办法,分别是给外国人8年在留签证、促进女性就业,以及让高龄者继续工作,力争增加500万人左右的就业。

  据《日本经济新闻》报导,作为提高企业生产效率的支柱政策之一,是活用外国高技术人才。将延长从海外企业总部调动到日本分公司以及在IT等专业领域拥有高技术的外国人的在留期间。为此,有必要调整《入国管理法》,考虑在明年的例行国会上修改法律。

  据推算,2020年日本的劳动力人口将比2014年减少400万人,如果不採取有效举措,日本人手短缺情况将愈发严重。随着劳动力人口的减少与人口高龄化的叠加,对日本国家财政和社会发展产生多重负面影响,对日本的经济复苏起到严重的“拖后腿”作用。如何利用日本女性和外国人人口资源,确保社会劳动力供给以及社会保障制度改革成为当务之急。

  日本厚生劳动省公布的《外国人雇佣状况报告》显示,截至2014年10月,在日本的外国劳动者人数较上年同期增长9.8%,达78万7627人。这是自2007年日本法律规定企业申报义务以来的最高纪录。日本经济产业省调查显示,在日本国内工作的外国人的约5成对“在留期间短”感到不满。如果再延长3年,预计在日外国人数将进一步增加。

  日本政府2012年将外国人的在留资格从最长3年延长到最长5年,此次将再次延长至最长8年。这样一来,更新在留资格的频率将减少,在日本国内工作将变得更容易。

  据悉,民间议员还提议,向在日本的大学上学的留学生推荐实习工作,将留学生赴日本企业的就职率从目前的2成提高至5成。基于日本国内企业为人手短缺而苦恼的现状,力争实现超过以往的增幅。

  日本政府去年6月就敲定了新经济增长战略的全部内容。战略提出,通过女性及外国人劳动力来解决日本社会的劳动力不足问题。在接纳外国人方面,将扩充技能实习制度,除延长外国人居留期限外,还将在接纳对象中新增护理等领域。

  日本介护福祉士养成设施协会去年4月份实施了一项调查统计,2014年度进入日本相关学校学习护理知识的外国留学生不足100人。这些留学生即使取得日本护理行业的资格证书,没有相关签证政策,他们仍然无法在日本就业。新增“护理”签证后,预计相关专业外国留学生会出现增加。

  此外,日本政府为进一步活化经济,计划从今年开始在部分地区试点开放外国劳动者家政代理服务,计划接纳来自菲律宾、印尼等国家的家政服务人员,具体限制条件包括年满18岁单身赴日,在日居住时间上限为5年,通过企业以全职工作的方式雇用,薪酬体系与日本人完全一致,并通过家政服务业界的企业以及各地方体组建的家政服务推进协议机构进行监管。

  新内阁将实施的经济政策草案还包括促进扩大女性就业等举措。为扩大女性的就业,将调整公务员(的配偶津贴,配偶津贴被认为是抑制女性就业时间的原因之一,有方桉提出津贴的总额不变,将配偶津贴减少的部分分给育儿家庭。

  草案还提出调整在职高龄者年金制度。日本现在的制度是如果到领取养老金的年龄仍在单位在职,根据工资额的多少,减少养老金支付额度。虽然在职的老年人也能领域年金,但是60岁以上的在职老年人的老龄厚生年金额会被削减。草案中建议改为养老金领取额不易减少的制度,以促进老年人工作。

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。