新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

留学观察:你比美国同学多交的学费都去哪了?

2015-09-30 11:39

来源:北美留学生日报

作者:

      以伊利诺伊香槟分校为例,对于医疗保险、服务费、设备维护费等杂费(fees),三者交得是一样多的,而交的学费(tuition)则是不一样多的。州内的学生只要交17040美元, 州外学生则需要交33030美元,而国际生要交33200美元。

  州外学生交得比州内学生多,这很好理解——本来公立院校就是为本州公民服务的,老百姓缴税支持,政府对其有拨款,高校每年都要录取一定比例的州内学生。可一般情况下,公立院校对外州学生和国际学生收取的学费应该是等额的。可为什么他们常常会多收我们那么一点儿钱呢?

  下面的表格是部分公立大学每学期对国际学生多征收的费用,快来看看,有没有你的学校?

  印第安纳大学伯明顿分校

  85美元

  明尼苏达大学双子城校区

  145美元国际学生管理费+125美元学术服务费

  俄亥俄州立大学

  500美元

  密歇根州立大学

  500美元

  普渡大学

  1000美元

  伊利诺伊大学香槟分校

  一般专业830美元,

  工程专业3000美元

  威斯康星大学麦迪逊和普拉特维尔校区

  1000美元

  除上述之外,越来越多的公立大学也都于最近几年开始向国际本科生额外收取每学期500美元的学费。恐怕在今后,对国际生收取越来越多的各种费用将成为一个趋势。当然啦,这丝毫不会影响名牌学校的招生市场,实际上人家还得应付留学生越来越多地大量涌入呢。

  这点多交的钱被拿去干嘛了?

  对于多收外国孩子这么多钱,老美的校长官员们也做出了自己的解释。一起来看看“十大”的成员们怎么说吧。

  威斯康星大学是今年4月开始多收钱的,究其原因,原来是此州的公立大学正面临着拨款预算的大幅度削减。官方解释说,我们对国际学生的要求很高,服务的成本自然也高。国际生多交的这些钱将“随大流”进入学校的大金库,不会单拎出来用,但肯定会部分用于抵消我们服务国际人口的行政成本。

  在伊利诺伊大学香槟分校,外国工科生多交的这些钱,将用于为本州学生提供奖学金。唉,毕竟人家还是为自己州服务的机构啊。

  普渡大学则每年对国际本科生多收2000美元。普渡可是有五千多名来自海外的本科生呀,这一做乘法,不得了,多收了一千万美元还多!普渡大学国际项目主任Michael A. Brzezinski解释说,我们普渡在国际计划和相关服务方面已经拨款大约一百万美元了,过去六七年校园里新增的外国孩子太多了,有了钱才能更好地服务他们呀,包括雇用一名讲汉语的心理咨询师……

  其他“十大”兄弟的说法也都是大同小异——我们要雇佣讲汉语的警察,设立国际生奖学金,投资国际学生的信息技术项目……

  我们的“大头”钱又去哪了?

  这下知道我们比老美多交的那点钱怎么用了,那么下一个问题来了——我们交的“大头”钱又被拿去干嘛了?

       德克萨斯大学奥斯汀分校的学费去向,从高到低依次分别为:教授工资、职员工资、职员健康福利、其他管理支出、奖学金赞助、公共器械维护、学生服务、债务与资本。

  其中:最多的一部分学费当然用于支付教授工资了,对于这一点,私立院校比公立院校还大方。用高薪才能请来“大名角”教授给学校增光添彩啊。更有些终身教授薪酬极高,“吃”掉了大部分的教学开支。然而,有时,这种安排对于出大份钱的本科生而言却并不怎么划算——这些“大牛”往往身兼研究任务,教的是硕士生和博士生,很少直接为本科生授课。 还有一类特殊有趣的支出——体育校队的维护。这类包括支付客场作战时的队员食宿、请教练、定制队服等等费用。全美大学体育协会(NCAA)数据显示,2010年,美国共有629所高校设有橄榄球队,平均每支队伍有102名球员,大学平均每年要在每名球员上投入的费用高达两万美元之多。 在这些校队中,只有14支处于盈利状态,大部分球队的开销依然来自学费。值得一提的是,近年来美国大学中各类体育项目的女子运动队数量有了十分显著的增加。所以不管男孩还是女孩,争取加入你的校队吧——可以吃回学费本呢。 学费的情况就给大家介绍到这里。下次你再去Career Service或者ISSO的时候,请挺直腰板,毕竟他们的工资来自你的学费呢。

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。