新东方网>留学>出国申请>留学费用>加拿大留学费用>正文

加拿大留学汇款省钱攻略

2015-10-14 14:53

来源:新东方前途出国

作者:

  每年的九月份、十月份是去加拿大留学的高峰阶段,给孩子生活费、交学费等等,银行汇款业务也繁忙起来,因为去加拿大出国留学费用不是一笔小钱,不少家长会选择汇款,那么如何能让钱即时到账、手续费又低呢?今天的文章为大家解开疑虑。

  汇票便宜但到账慢 电汇性价比较高

  目前出国留学汇款主要有电汇、汇票、旅行支票和国际速汇业务(如速汇金、西联汇款)等途径。汇票最便宜,但到账时间会比较慢。汇票适合首次出国、还未在国外开立银行账户的留学生。不少留学生会携带汇票出国。目前工农中建交、中信、浦发、招行、光大等多家银行都可开汇票。

  外币汇票一般只需要0.1%的手续费,最低20元,最高250元,持外币现钞办理汇票时,另按照实际使用的钞买价和汇卖价计算加收外汇买卖差价。但汇票需要随身携带,万一丢失要补办就比较麻烦。同时,汇票兑付需要在国外的银行办理托收,托收时间相对较长,一般为40-60天。

  相对汇票,电汇更安全,到账时间也更快,适合已出国、在国外有账户的留学生。不过,境外电汇包括手续费和电讯费两笔费用:手续费各银行基本上按汇款金额0.1%计算,电讯费各银行从80-150元不等。比如,中行的电讯费:到港澳台每笔80元,到其他国家每笔150元。

  国际速汇更快速 但币种有限

  随着留学人群出现低龄化倾向,如果孩子需要资金应急怎么办?“最好选择国际速汇业务,无论是速汇金业务还是西联汇款,最大优势就是到账时间短,最快只需10分钟左右。”

  据悉,西联汇款最大的特点就是汇款速度快,不需要开立银行账户,没有中间行费用,钞汇同价。此种汇款方式的遗憾在于可办理的外币仅限于美元,且费用较普通电汇汇款稍贵,在汇款手续费上分几个档次收取。其中,500-1000美元,每笔收取15美元;汇款5000-9000美元,每笔收取35美元,一般单笔最高只能汇9000美元。

  目前,浙江省农行、建行、邮储、光大等多家银行都有这个业务;速汇金的办理手续也十分简单,只需提供收款人姓名等信息,在款项汇出后将该笔汇款业务的八位数交易代码告诉收款人即可。速汇金的手续费按金额相应档次收取,汇出后无中间行扣费。但要注意的是,速汇金汇出汇款单笔限额为1万美元(不含),每人每日累计汇出汇款不得超过2万美元(不含)。速汇金业务在境内汇出支持英镑、美元和欧元三种外币,目前工行、中行、中信、交行、兴业都可办理。

  旅行支票很便利 手续费有点高

  境外汇款渠道中,旅行支票不仅受理范围广,也是消费最便利的。旅行支票基本上和使用现钞一样便利,遗失后还可以免费申请补发,不仅能大幅降低风险,在国外的商场、酒店等许多机构接受度也很高,并有多种固定面额可供选择,无使用期限。对于初次出国的留学生来说,因为允许随身携带的现钞数额有限,而且很不安全,旅行支票这个现钞等价物就派上用场了。

  除最为常用的美元旅行支票外,市民还可根据需要在银行买到加币、欧元等币种的旅行支票,避免了兑换当地货币所带来的不必要的汇率损失。目前客户可在工农中建交五大银行及中信、招行等办理出国金融业务的银行可购买。不过,旅行支票手续费相对较高,比如中行目前代售的美国运通旅行支票购买手续费为购买金额的0.5%,用外币现钞购买需支付汇钞差价费;万事达电子旅行支票购买时支付的手续费为充值金额的5‰/卡。同币种转账,按转账金额的0.75% /卡;不同币种转账,按转账金额的0.75%/卡收费外,另加收交易时汇买钞卖价差。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。