新东方网>留学>维权>政策解读>正文

STEM专业学生OPT时长有望延期到三年

2015-10-19 09:21

来源:北美留学生日报

作者:张小满

  NY持F1签证的STEM学生毕业后OPT的总时长有望达到三年!小编很负责地告诉你,这条刷爆朋友圈的重磅消息并非谣传。 美国时间本周五10月16号,美国政府的联邦公报官网上刊出了美国国土安全部(DHS,The Department of Homeland Security )长达107页的、关于STEM学生的OPT延长提案(尚未正式公开发布的PDF版本)。提案清晰表明国土安全部 计划将STEM学生的OPT延长期定为24个月而不再是之前的17个月,相关申请要求基本不变,同时加大监管力度,并继续实行Cap-Gap Relief,保证H1B中签之后F1签证自动延长以维持学生合法身份。 更美好的是,原本正处于17个月延长期或尚未开始extension的STEM学生都可以按新方案将自己的extension最长化至24个月,这好比是OPT的price match优惠政策, 只要你的OPT extension尚未结束,都能要到属于你的多出来的7个月福利。当然,这份诱人的新提案对于已经结束OPT extention的学生或是任何非STEM学科的学生将不会产生任何影响。

  要注意的是,之所以强调以上美好愿景“有望实现”,是因为这一提案才刚形成,最终是否能够通过则要 两个月之后才能见分晓。当然,这两个月我们能做的绝不只是坐等结果,该提案将于美国时间 下周一10月19号正式公示大众,并开始为期30天的公众意见收集阶段,这无疑是非常重要甚至是决定性的一环,也是广大STEM学生争取自身利益所力所能及而且有效的行动,因为这些大众意见将被作为分析和评估提案是否成立的重要依据。这也是众多留学生都在磨掌擦拳奔走相告等待礼拜一开放评论的原因,这是一个给预案增大成功几率的极好机会,错过可惜。

  这份提案明确说明,将由24个月的OPT ext代替之前的17个月,也即是说,符合条件的STEM类学生除了毕业后原有的一年常规OPT之外,另享有24个月的OPT延长期, 这意味着该类学生毕业之后即使没有工作签证也可以在美国合法从事全职工作或带薪实习三年,有更多的时间在工作和专业领域内实践和锻炼自己,丰富和提高自身资质,以及寻找新的机会,更意味着他们能够参加 至少三次的H1-b工作签证的抽签,大大增加了中签几率。

  DHS还特别提到,目前正在使用17个月ext的STEM学生同样享受24个月ext的新政策,只要是满足新提案申请条件的学生均可以在17个月延长期结束前120天之内提出申请获得7个月的新“余额”。而正在申请原17个月延长期的学生,在获得17个月OPT ext之后,可以用同样方法在ext结束前申请获得额外的7个月,也可以选择放弃现有的申请,直接提交新的24个月OPT ext申请。

  DHS对于申请OPT EXT的条件和要求基本保持与 2008年法案一致,比如要求accredited school以及雇主E-verify等。同时DHS强调此次提案将大大加强和完善对于雇主和劳工关系和工作状态的监管制度,例如将采取增加工资的方式既保护劳工应有利益又杜绝雇主聘用廉价劳动力的不良动机和潜在可能性,保证了劳动力市场的公平和OPT项目的惠利初衷。而原 2008年法案中的Cap-Gap政策也将被沿用,已经抽中H1B的学生,其F1学生签证状态将自动延长直至同一财年10月1号H1B工作签证正式生效。 DHS在提案中强调了他们如何致力于让新提案在2008年法案过期之前( 2016年2月13号之前)生效,事实上DHS也确实在抢时间抓紧公示提案并开放收集评论,因为法律规定最终条例必须在正式生效前至少60天正式公布,而通过和公布最终条例则需要通过至少60天时间的审核,其中30天收集大众意见,30天评估分析。这样一来,整个程序的展开大约就是现在了。 虽然只是一个美好的开端, 小编认为目前势态较为乐观,但最终成果则需要广大留学生齐心合力争取。相信每个关心此事的学生都愿意为提案的通过递交自己的一份支持言论,然而怎么才能写出理由充分具有强大说服力的convincing comment,这是一个下笔之前值得好好思考的技巧性问题。大声疾呼当然也是好的,但就连我们写个GRE作文还讲究有理有据,除了喊口号式地赞成议案,如果能拿出具体的案例或数据以展示延长OPT给中美两国企业、人才、社会及科技创新领域带来的种种好处,一定会打动更多人。 日报要提醒大家的是,OPT和H1B都是为最终打算回国发展的国际学生和人才设计和提供的, 绝非移民性质的签证,虽然不少申请者也许最终目的是长久留在美国,但在写评论时应当注重阐述自己以及广大留学生现阶段在使用OPT/H1B工作期间为美国经济和科技发展做出的贡献,同时不忘强调在美国的学习工作经历能在回国发展后为自己的国家社会带来怎样的进步、改变和契机,以此描绘出互惠互利的双赢局面。 事实上,从美国政府和社会群体的角度出发相当有效和有必要。一方面,应当关注DHS声明的关于延长OPT的理由,顺承和呼应其观点作进一步阐述和发展,挖掘其实际需求点和心理特征。DHS认为新提案将有利于国际学生在美国接受教育之后有更多职业培训的机会,美国雇主能受益于STEM类学生不断增强的专业技能,而学生们学到的市场知识又会在将来很好地实践运用于他们的祖国。 DHS还强调这一新提案将对STEM领域的国际学生产生极大吸引力,有助于美国高校与其他国家(如加拿大)竞争和吸收优秀的高科技人才,提高核心实力。而这些点,我们都可以作为很好的理由转化进自己的评论之中。

  另一当面,我们也不应忽略美国社会上的种种反对声音,不妨也从反对者的角度出发,分析他们反对OPT ext的原因,思考怎样的理由和证据可以化解矛盾化敌为友,让美国政府再无顾虑地认可OPT两年延长。 移民研究学者David North就曾抨击OPT项目根本就是在进行廉价劳动力替换,他认为如果美国政府真心想帮助工人就业,就应当废除OPT而不是延长。他指出使用OPT工作的劳动力尽管都已毕业,但仍保持学生身份,比起一位雇佣美国公民、绿卡持有者或是其他有合法工作签证的人,公司一年可以因此省下几千美元的工资税。同时该项目形式导致参与公司和国际学生都很难受监管。如前所述,DHS显然也意识到了这些方面的问题,并在提案中将之作为重点给出了解决方法。知己知彼,百战不殆,正反两方的观点,分析透了其实都可以为我所用。 今年下半年关于OPT ext的政策变化真可谓一波三折揪人心弦,比起八月初ext将会被取消这一消息传播开来时在留学生里引起的大动荡,此次ext将可能延长至两年的好消息带来的则是一阵狂喜。但也有小部分人担忧雇主会因为OPT的延长而迟迟拖后H1B的申请,对此更多学生相信如果自己工作能力足够,雇主也自然会倾向于保留长期稳定的雇员而不是频繁换人或是让国际雇员承担工作签证失败的风险。 一直以来,日报对OPT及STEM ext的话题十分关注,实时跟进,并进行过多个角度的分析和报道。早在去年11月,《北美留学生日报》就分析了奥巴马总统关于OPT延期和移民法案改革的种种障碍,并对当时疯传朋友圈的假消息“奥巴马延长OPT至48个月”进行了辟谣。 今年1月,日报手把手详细教大家如何准备OPT ext的申请,也讲述了一些拿着漂亮offer却因为没抽中H1B不得不放弃美国的工作回国的辛酸故事。 终于到了今年八月,当满屏幕都是“OPT-STEM延期被取消”的消息和恐慌情绪时,日报再次第一时间站出来,用一贯客观冷静的专业态度解读了整个事件,并从概念和具体要求上解释对比了OPT和CPT的异同。

  回顾过去,但凡有关OPT和H1B改革变动的任何消息总是能在留学生中一石激起千层浪,在美就业政策无疑是留学生们最最关注的事情之一,而我们则与你们一同体会着这其中的悲欢,看到很多挣扎和无奈,以及更多努力与奋斗。我们会继续跟进本次OPT延长法案的进展,并衷心预祝两年ext构想早日成真,愿我们都能拥有更多的时间和机会在这个国度实现梦想。

  最后,权利是靠自己争取、而不是靠赏赐得来的。面对切身利益,你要做的绝不仅仅是转发朋友圈。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。