新东方网>留学>维权>政策解读>正文

盘点:2016年的留学形势会怎样?

2015-10-27 10:41

来源:新东方前途出国

作者:

  2016年对于申请出国留学的学生来说依旧是挑战与机遇并存,那么正在昂首走来的2016年的留学形势又会是什么样呢?

  托福、SAT分数水涨船高

  2016年的留学行业形势会是什么样,随着美国名校申请人数的日益增多,向来擅长打“硬仗”、重视考试分数的中国学生和家长,在美国本科申请必考的托福、SAT两项标准化考试上投入了更多的精力,高分学生层出不穷,也拉高了标准化成绩的门槛。通过对比近几年的数据,发现前十的录取分数一直攀高,也说明学生为了进入名校,花费了更多的精力在标准化考试上。

  美国大学青睐有个性和一技之长的学生

  从近几届的录取情况来看,美国名校越来越青睐有个性或有一技之长的学生。麻省理工学院面试官表示:“麻省需要的人才有三个标准,第一是要热爱理工、喜欢科技;第二要有一定的基础;第三还要具有个人特质。”

  为什么这样的学生更受到美国名校的欢迎?首先,美国大学倡导多元的校园文化,希望录取的学生群体多元化,就是说耶鲁不希望只招有领导才能的,也希望录取有研究才能的人。其次,拥有广泛兴趣爱好、喜欢积极思考的学生更容易融入美国大学,得到更好的发展。

  另外,相比起考试成绩,兴趣爱好会影响到灵感,决定创造力,更是学生未来能够投身一个领域并成功的标志。有一个或多个长期爱好的学生,通常在专业学习上也会有同样优秀的表现。

  “真实+独特”的文书更能够打动招生官

  在美国大学申请过程中,文书(essay)是最为关键的一个环节。相比于一些经过过度“包装”、辞藻华丽的文书来说,美国名校招生官更加欣赏那些有个性、够真实的文书。究其原因,一是因为豪华文书的包装只能做表面功夫,无法在内核上发力;二是因为过度包装的文书往往内容空洞,缺乏长线规划,缺乏有代表性的活动。

  南加州大学招生官就曾指出:“重要的是要在文书中体现出你对活动的认识,你的独到见解以及对现实的思考和质疑,这才是美国大学所看重的。”

  增加预面试环节

  近年来,美国越来越多的学校和专业均要求面试,尤其是理工科专业,而最近两年,面试更是被各所院校发挥的淋漓尽致。有不少学校把面试嵌入了网申环节,即VideoQuestion,也可以称为预面试。

  学生只有填写到网申面试那一步的时候才能弹出面试题。系统会先让你测试摄像头和麦克风,随后出现面试题,通常学生有15秒阅读题目的时间,之后就会开始录像,学生一般需要在1分钟内回答完面试题,并上传到网申系统。但这种面试随机性很大,所以很难准备。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。