新东方网>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

美国研究生留学文书写作“9个技巧”

2015-10-27 14:36

来源:搜狐教育-留学

作者:

  一般大学要求申请研究生院的学生交一篇短文(Essay)或个人学业规划(Statement of Purpose)作 为入学申请的一部分。这篇短文将和其它条件一起被考虑,是录取过程中的重要部分,甚至还有可能成为录取与否的决定因素。这项因素的重要,大部分的人都知道,但在申请过程中经常被忽视。如果只是匆匆写就一篇不好的文章呈递上去,就会给评估人留下负面的印象。即便该申请人其它条件都很优秀,那么也会被一篇低水平的文章影响到整个申请进程。

  为什么申请研究生院要交一篇文章?写作部分可以表现学生在其它申请文件中所无法表现的与学生相关的情况。该校要求学生交学习规划是为了加深了解学生为什么选择该项学科。学习规划将表达出学生对所选科目了解的程度,以及他在学业结束后会如何运用所学。申请研究生院校,在个人学习规划部分里将要求学生叙述他对所选学位科目的背景经验。学生若选择与他大学时所学科目不同的专业,学习规划则尤其有用。学生可以表明他对选择主修的专业下过哪些工夫,和他选择此主修的理由。审查申请的教授和资深委员往往通过这篇文章以确定你是否具备了学习该主修科目的知识和能力。举例说明,某校的人类资源发展研究所要求学生有某种程度的人际交往技巧和能力,这只有通过文章或面谈才能决定,而面谈对住在海外的国际学生来说并不方便,唯有借助这篇文章才能决定学生是否具备相关的经验和准备。

  这篇短文也被用来评估这位申请学生的文字表达能力。学生进入研究所理应具备文字表达及沟通的能力。对研究生来说,能够敏捷、有效地用文字表达出他的思想对于日后紧张的学习生活也是必备条件之一。短文也如同托福或其它英语能力测验一样,用来衡量学生英语应用能力,如果学生的英语写作能力较弱,可能会被要求上英文写作课或英语语言课程。

  最后,申请人可以用这篇短文证明他对选择主修的科目有足够的准备,可以用它向录取决策人员阐明自己的长处。这篇文章是由国际学生顾问、申请人所选科系的系主任、教授及导师共同阅读。

  以下是写短文或学习规划时要注意的一些重点:

  01 确实了解问题

  了解该项问题是一个特殊问题,还是一般性问题

  02 诚实

  不要夸大或捏造你的经验和能力。如果你如此做,在学习时会面对更大的困难

  03 清晰简介

  阅读短文的人,每天要阅读很多篇文章,因此,文章内容不要离题累赘

  04 结构严谨

  写作前仔细思考,应如何叙述经历、将来的志愿及如何运用你的所学

  05 学习经验

  包括工作经验和课程以外的学习经验

  06 不抄袭写作范本里的文章

  学院要求的是申请人个人的短文或学习规划,而不是他人的。阅读小组看过所有的写作范本,如果是抄袭的文章,很容易被认出来

  07 润饰文章

  确定你英文的用法正确、清楚、得体,可请英文说写能力强的人帮你修改

  08 组织完整

  文章写好后需仔细修改或请人替你修改

  09 情绪放松,表达流畅

  如果紧张忧虑,很难将自己的思想表达传神,尤其是用外国语文写作。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。