新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

低龄留学找海外监护有哪些误区

2015-11-17 10:00

来源:新浪教育-出国

作者:

  如今留学低龄化成为一大趋势,在不断强调“出国越早越好”的同时,无法回避和忽视的是,低龄留学生在海外吃住和监护这两个最基本的方面,仍存在许多 问题。由于国内外信息还未能做到百分百对称透明,那些无法陪伴孩子出国读中学的中国家庭,在为孩子选择海外监护人时可能面临的管理漏洞甚至隐患,常常不为 家长所知。这不能不令人担忧。

  我们以低龄留学生众多的加拿大为例,对如何辨清海外监护误区,寻找安全靠谱的寄宿家庭剖析一二。

  交给学校监护,还是另找监护人?

  根据加拿大的相关法律,低于18周岁的学生必须有本地的监护人。但与此同时,加拿大所有的公立学校和部分私立学校不设学生宿舍。如果没有家长陪读,在这些学校上学的国际留学生需要在当地找到相应的寄宿家庭,负责其生活和安全。

  专家指出,加拿大的教育局和学校都提供监护服务,但是,这在方便学生管理的同时也带来了两个问题。“其一 是很多学校在同时提供教学和监护的情况下,往往将学生在校期间的绝对安全作为重点,因此与本地孩子相比较,这些受监护的孩子相对会少一些活动;其二,教学 和监护一体,家长少了一个独立了解学生在校学习和校外生活情况的渠道。”

  因此,为了让留学的中国孩子能像本地学生一样有自由活动的空间和充分融入本地文化的机会,在保证安全的前提下,选择学校之外的监护人还是有必要的。

  专家认为,一个良好的监护人,能够在家长、学生和学校之间发挥非常重要的作用。“除了代表家长签署学校要求的校外活动许可之外,参加学校组织的家 长会、主动与教师和辅导员约见沟通、及时掌握孩子的学习成绩(很多学校都有对家长开放的学生在校学习情况沟通平台)、正确理解和评价孩子的期中期末成绩单 (这绝非仅仅是一个分数),以及合理让孩子参加校外的辅导班以更好地适应学校的学习等,都对孩子的海外学习生活有重要的作用。”

  现状

  孩子与寄宿家庭交流甚少

  专家走访过很多寄宿家庭,有西方人、华人,也有年轻人、老人,有以此为乐的,也有以此挣钱的,目的和背景各不相同。“一个普遍而真实的感觉是,千万别指望当地寄宿家庭都是‘活雷锋’,会永远尽心尽力为孩子准备可口营养的食物,会帮孩子改掉连家长都无法帮忙改掉的坏习惯。他们普遍没有那个耐心,也没有那个动力。”

  现实的“骨感”令人心惊,但也是事实。记者也发现,大多数寄宿家庭是为了获得稳定的收入,接纳外国孩子进入自己的家庭,更像是旅馆老板接纳房客,只不过是长期的房客。

  沈建山说,他曾去过一个滑铁卢地区的寄宿家庭,夫妇俩是挺不错的本地白人,素养很高,刚刚退休。家是较新的独立两层别墅,收拾得干干净净。这样的家 庭,却只将两间半的地下室租给留学生。“一间房的学生不在,室内很凌乱,因为要求室内卫生必须自己打理,整洁与否自己决定;另一间的中国小女生,开门打了招呼就又轻轻关上门,呆在室内了。”

  据这家的主人说,家里有很多规矩,如学生不能碰厨房内任何设施(如灶头、微波炉等),怕有危险;学生没有特殊事情,不能上到主人所在的二楼生活休息区;不能在家招待同学;如要不回家或迟回家,必须打电话告知等。

  谈到能否在做寄宿父母的同时担任监护人,夫妇俩异口同声说不,他们只愿意提供一个住和吃的地方,而不愿意承担任何额外责任,而且希望尽量找听话一些的女孩子,不希望有任何惹麻烦的男孩。“可以想象,孩子与寄宿家庭交流并不多,基本是呆在自己的房间内。交往的同学也很有限。”

  所以,住寄宿家庭,并不等同于就有了真正的监护人。小留学生在海外是否能获得高质量的监护,很难保证。

  建议

  三大误区要厘清

  A

  监护人选择上的误区:

  监护人只是“形式上的监护”

  首先需要注意的是,加拿大法律规定,学生入学时年龄未满18周岁(个别省份年龄规定略有差异),必须在加拿大有一个已成年的法定监护人,而且这个监 护人必须是加拿大的公民或永久居民。学生申请留学时,其监护人必须给学生开具一份有法律效力的监护信,没有监护人就无法获得留学许可。

  沈建山指出,有相当一部分国内家长,为了孩子尽快顺利地获得留学签证而随便选择一位监护人,或把监护人选择的权利直接交给留学中介。一些不负责任的 留学中介基本上把监护人当成了留学申请的一种工具,很少真正从孩子的安全监护和学业管理上去选择监护人。“这种情况下,孩子的监护人实际上只是一种‘形式 上的监护’,无法真正在孩子留学的过程中承担监护责任。”

  B

  监护合同签订上的误区:

  监护责任笼统不明确

  据了解,在留学申请阶段,留学生家长(孩子的法定监护人)和授权监护人分别需要签订“监护人声明书”和“受托监护声明书”。这两份文件明确了法定监护人和受托监护人的关系,“但在监护责任的描述上,往往非常笼统,不明确。”

  沈建山建议,家长在留学申请阶段寻找或委托中介寻找监护人时,要特别留心,最好通过补充一份细化的监护合同来进一步明确受托监护人的责任,真正把监 护人对孩子的监护责任落到实处。“比如,最好明确监护责任中是否包括如24小时紧急联络、提供经公证的监护文件、学习许可文件更新、护照更新、与学校频繁 紧密地沟通并提供交流报告及成绩单等等。”

  C

  监护合同管理上的误区:

  签完协议便以为万事大吉

  此外,在有了规范的监护协议,明确了监护人的权利和义务后,留学生家长也要通过定期与监护人沟通,索要孩子的相关文档,通过孩子和学校、学区或老师了解监护人的相关行为,加强对监护人的管理和督促。不是找好了监护人,有人管孩子吃喝拉撒就万事大吉了。

  孩子独自在外学习,监护人代替父母承担着对孩子的管理责任,家长对监护人的选择和管理不能掉以轻心。“一旦发现监护人没有履行监护协议规定的相关义务,一定要及时沟通解决,或向孩子所在的学区教育局进行投诉。”

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。