新东方网>留学>维权>政策解读>正文

英新移民政策执行,华人移民或更困难

2015-11-25 09:28

来源:中国新闻网

作者:

  据英国《华闻周刊》报道,11月19日,英国最新移民政策正式生效,此次的变更在整体上继续遵循了英国收紧移民政策的大趋势,比如Tier 2普通工作签证持有者转永居的最低年薪标准正式被提高到3.5万英镑,该规定将于2016年4月6日正式实施,此后该年薪标准还将逐年递增。

  但与此同时,新的移民政策也通过增加Tier 2 稀缺工作名单上的职位等,放宽了包括数码技术在内的部分领域招收海外人才的签证条件。

  英国最新的移民政策变更将对华人工作人士、中资企业、华人雇主以及留学生产生怎样的影响?

  Tier 2申永居薪资门槛提高 薪酬计算小心细节

  最新的移民政策中规定,从2016年4月6日开始,Tier 2普通工作签证人士在英居住满5年后申请永居时,年薪需至少达到3.5万英镑,该年薪门槛未来还会逐年增加。那么,面对相关变化, Tier 2普通工作签证人士有哪些需要特别注意的问题呢?

  国际投资业内人士对此进行了详细解释:“这个最低工资门槛,首先指的是在2016年4月6日及之后,Tier 2普通工签人士在申请永居时,税前年薪至少达到3.5万英镑。与此同时,在这五年里,申请人的年薪都需要符合SOC Code上规定的该职位的薪酬标准。”

  业内人士建议:“关于3.5万英镑的最低年薪要求,尽管内政部于11月19日最新公布的Tier 2转永居指引中只要求申请者提供申请前一个月的最新工资单,但由于新规于2016年4月6日才正式生效,尚没有先例可以参照,届时在实际的申请审批中,是否只需要申请者提供一个月的工资单还有待观察。而根据欧笙此前的经验,申请永居的工签人士往往被要求附上多达6个月的工资单。因此,我们建议申请者及雇主为稳妥起见,在申请者薪酬五年均符合SOC Code的同时,应尽早让申请者的年薪水平达到3.5万英镑以上,而不要在最后一个月才达到3.5万英镑的薪酬标准,以减少不必要的风险。”

  据了解,该年薪门槛未来还将会逐年提高:

  -2016年4月6日或以后的申请者要满足3.5万英镑的税前年薪要求;

  -2018年4月6日及以后将要求3.55万英磅的税前年薪;

  -2019年4月6日及以后将达3.58万英镑税前年薪,而2020年4月6日及以后则预计将达到3.62万英镑的税前年薪要求。

  业内人士特别提醒申请人,在申请时需注意月薪和时薪支付的区别:如果是月薪,当然是按月工资单计算,但如果是时薪,每周却最多只能计算48小时。这么一算,该申请者将无法达到申请永居的薪资标准。

  Tier 2 停薪留职不得超过四周 休假或请假会受影响吗?

  根据新的签证政策,Tier 2工作签证持有者在每一个自然年份中都不能停薪离职超过四周,这个具体怎样计算呢?这对持工签者的休假或者请假是否有一定影响?

  业内人士表示:“持Tier2工签者的正常休假是不受影响的,并且产假、陪产假或长期病假等都不会计入这四周时间,即使在这段时间出现停薪的情况。而所谓的‘停薪离职超过四周’是指除以上正常情况以外的非正常停薪离职,因此对于有实际工作的Tier2工签者的影响并不大。”

  Tier 2 稀缺工作名单新增工种 难惠及大部分华人

  在此次的英国移民政策变更中,另一个备受关注的方面是普通类工作签证(Tier 2 General)的稀缺工作职位名单上,新增了数码技术领域的四个工作职位,即产品经理(Product Manager)、数据研究员(Data Scientist)、高级开发者(Senior Developer)和网络安全专家(Cyber Security Specialist),而在医疗领域内,护士也被列入稀缺工作职位。

  进入此稀缺工作职位名单工种的申请者,在申请Tier 2工作签证时可免除人才市场调查,同时在申请永居时无其他普通工作签证种类的相关年薪要求,这被视为是今年移民政策变更中最大的亮点之一。

  那么此次在稀缺工作职位新增的职位,对来自中国的签证申请者、留学生和华人群体有何影响呢?国际投资业内人士表示,这次移民政策变更新增的四个稀缺工作岗位包括数码技术领域的产品经理、数据专家、高级开发人员以及网络安全专家, 这将会惠及在英国学习计算机等相关专业的留学生,利于他们留英工作发展。

  这次数码技术领域签证政策的利好变更,符合英国将伦敦及英国打造为欧洲科技中心的长期计划,这将有利于数码科技领域人才在英国发展,对于有招收非欧盟数码科技人才需求的企业,也将起到促进作用。

  但与此同时,就当前的华人群体的一般职业分布来看,正在或计划在数码科技领域工作的并非大多数,而华人大量从事的餐饮等行业的“厨师”职位并未成功被纳入稀缺工作职位名单,因此该项变更只是惠及了部分华人,而并非华人群体主流。

  Tier 1企业家签证审核程序增多 须在小处下功夫

  今年的移民变更似乎对Tier 1企业家签证增加了多项审核程序,这意味着Tier 1企业家签证的申请者将需要在更多细节上下足功夫,这是否会增加其申请难度呢?

  对此,国际投资业内人士表示,UKVI对于20万英镑企业家移民的真实性审查从来都是非常严格的。自从新规颁布以来,绝大部分投资者都需要进行面试。这代表着想申请企业家移民的投资者必须对自己的创业项目有全面的了解。同时,这个项目还应该是独特的,可实际操作的,同时对社会具有积极效应的项目。英国对于真实的,对社会有积极效应的投资还是欢迎的。但是,选择合适的项目至关重要,有一个专业的团队来辅助也是成功拿到签证的强力保障。

  英国移民政策未来走势如何?还有其他移民方式吗?

  英国移民政策不断收紧,那么对于想要移民海外的人士来说,还有其他的选择么?

  业内人士强调道:“英国本身就不是一个移民国家。卡梅伦也曾多次强调将对移民总数进行控制。但值得一提的是,英国主要想减少的,是那些想到英国来获取福利资源的人。对于那些可以对英国经济及社会发展作出贡献的高素质高技能移民,英国还是很欢迎的。”

  此外,业内人士还认为,除了英国以外,移民还有很多其他的选择。希望移民英国等欧洲国家,但又在英国日益收紧的移民政策面前望而却步的人士,还可以考察其他与英国的投资和文化环境相似,但拥有更友好移民政策、更宽容商业环境的欧洲国家。根据我们所接触到的情况,很多投资移民人士会选择爱尔兰等较英国移民条件更为宽容的欧洲国家。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。