新东方网>留学>留学资讯>正文

【独家】俞敏洪谈2015年几大留学热点问题

2015-12-15 16:41

来源:新东方网

作者:

  2015年已进入尾声,针对过去一年留学及相关考试的整体情况,新东方网留学频道特邀请俞敏洪老师就留学生诚信、海归就业等问题和各位网友谈谈自己的看法。

  新东方网留学频道:2015年SAT、SSAT的考试都有出现作弊导致成绩延迟或取消的传闻,雅思考试也增加了抽查力度,您如何看待中国留学生的“诚信危机”?

  俞敏洪:首先我认为如果中国留学生的留学事业未来10年,20年想要在中国一直发展下去,并且,越来越多的世界好大学愿意录取中国学生去学习的话,那么中国的学生的诚信问题就必须解决。

  首先,中国社会现在处于走向诚信社会的过程中,但是我觉得这个过程需要很长的时间。更加重要的是,我觉得年轻一代的孩子们不能受到中国发展中的诚信危机的影响,尤其是在走向世界交流舞台的时候。

  所以我的建议是,不管是我们的家长,还是我们的孩子们,一定要在诚信这件事情上要做足功夫。包括我们的孩子们修改自己成绩单、在考试的时候作弊等行为,在世界范围内是绝对不会承认的,而且会给中国的留学生带来重大的影响,也给自己造成重大的危机;

  比如说一个学生如果他修改过成绩单或者考试是请人代考的,那么他如果在国外的大学上学过程中,一旦被发现有过这样的行为,国外的所有大学会毫不犹豫的把这个学生给开除掉,并且,不光开除,学校会把这个学生记录在案,并且把这个记录通过大数据的方式发送给所有其他大学,因此就把这个孩子以后可能再在任何大学读书的可能性都给屏蔽掉。

  其实从这个意义上来说,尽管中国的诚信体系有待完善,但是面向国外的大学学习的时候,诚信体系不是你一个(学生或国家)完善的过程,而是绝对不能有任何作弊行为的过程。

  那这两次在中国的,不管是雅思成绩的取消,还是SSAT成绩的取消,都是国外诚信系统对中国学生提出的一次严重的警告。如果面对这样的警告,中国学生还是不在意的话,那么未来会带来非常严重的后果。

  所以我非常建议中国的家长和孩子们认真地对待这件事情,也建议所有的留学中介机构和培训机构不要帮着孩子作弊,这会给孩子的未来带来非常严重的潜在危害。

  新东方网留学频道:随着近年来海归日益增多,全球经济放缓,海归就业压力不断增大,相比较高的留学成本,留学“划算”还是“不划算”成为大家关注的焦点。您如何看待这一问题?您认为,年轻人从留学经历中收获的主要是什么?

  俞敏洪:对于海归留学生回到中国找工作比原来要更加难,这件事情是一个非常正常的现象。那么原因也非常地简单,就是前几年的时候,中国的留学生归国比较少,所以找工作也相对要容易一些,那近几年,每年都有几十万的留学生已经回到国内来工作,所以找工作相对来说有一点的难度,这是非常正常的现象。

  但是这并不意味着海归找不到工作,我也比较过中国的大学生找工作和海归找工作的区别,那么这个区别是两个:第一个(区别)是海归尽管也有临时找不到工作的现象,但是一般原因有两个,第一个,这个海归是个假海归,他在国外其实学了半年一年,或者学的是垃圾大学,回来以后连英文都还没有讲利落,就认为自己是海归,想找工作,这个很明显的是自己没有学到位导致的结果。

  那第二个原因找不到工作是海归本身能力是有,但是要求的工资比较高。

  比如说前两天我看到了新东方的一份档案,就发现所有的海归毕业生回到国内来找工作,开的工资都是八千,一万,甚至二万这样的工资要求,那么对于一个在国外刚刚大学毕业,而且没有工作经验的人来说,就算你是好大学的海归,一般的企业也不敢说随便说就给你开一万两万的工资,让你来马上来进入工作状态。所以这等于说是自我期许过高,导致找不到工作。海龟找不到工作,我个人看来还是一个假象,并不是一个困难。

  那么另外一个(区别),就是说我认为到国外去留学这件事情,并不绝对是为了找一份高薪的工作。尽管高薪工作是在你的期待中间,更重要的我觉得是把自己锻炼成为一个了解世界的全球性的人才。

  留在国外留学有两个好处,第一个好处是可以让孩子了解两种不同的文化。对于未来,走向未来世界的人才来说,仅仅在一种文化中间工作,对未来人生发展的宽度和广度,包括深度,都会受到影响。

  比如说仅仅理解中国,不理解世界,或者是只是在美国长大,不理解中国,也是一个问题。我现在看到一些在国外长大的孩子,想回到中国来工作,本身也有困难,所以对文化的了解非常的重要,那么这种对文化的了解,只有靠留学才能够实现。

  那第二个(好处),就是对于孩子来说,语言能力的应用非常地重要。那么我们所说的语言能力,对中国孩子来说一般就是两种语言能力,第一是中文,第二是英文。如果没有出国留学过的,不管英文多好,语言能力,应用能力都相对来说比较弱。

  比如说以我为例,尽管我英语水平我认为还不错,但是我的写作水平、交流表达能力,其实跟海外留学的学生相比是不那么自然的,就是因为我从来没有留过学,所以为了让孩子们能够非常自然地在全世界范围内能用英语进行交流和工作,留学这件事情也就变得必不可少。

  所以整体来说,尽管未来海归找工作越来越有挑战性,但是去海外留学这件事情本身,对孩子的一生来说一定是合算的。

  新东方网留学频道:留学行业异常激烈的竞争环境下,新东方怎样发挥优势,保持留学考试行业领军人的地位?

  俞老师:我觉得对于新东方来说,我们面对学生要做的事情只有一件,就是帮助学生不断的完善他的英语学习能力和他的考试能力,让他能够尽可能得到高分。

  与此同时,帮助他更多的了解西方社会,在出国留学之前就对自己的未来发展趋向、以及未来理想给他更好的咨询和意见,让他能够沿着比较正确的道路或者是不走弯路的方式往前走,让他的留学能够达到一个更好的结果。我觉得新东方这么多年一直在做的也就是真心实意的对待我们的学生,帮助他们取得更好的前途。所以新东方的出国咨询公司叫做前途公司,也是因为这个原因。

  新东方网留学频道:如今互联网+成为时下最流行的名词之一。在这样的大环境下,新东方的留学考试服务有哪些新的调整?

  俞老师:我觉得其实互联网+背后的实质是我们能为我们的客户,也就是我们的学生能够提供什么样的服务。这样的服务通过互联网的方式是不是能够更加高效地、更加方便地、更加友好地到达我们的客户身上。

  所以互联网+不是一个概念,不是说我们把所有的东西搬上互联网,或者是用互联网+作为噱头,把家长,学生,或者说社会资源给吸引过来,最重要的是我们怎么样能够实实在在的为学生提供更加方便的服务。

  互联网+是这样的一个概念,我觉得就像你吃饭的时候,你本身已经有了面条,有了米饭,那么光是煮白面条和白米饭不那么好吃,那么你需要加什么样的蔬菜,加什么样的肉类,加什么样的调味品,能让面条和米饭煮出来以后更加好吃?

  所以本质上你必须要先有面条和米饭,如果没有面条,米饭的话,你不管加多少菜,加多少的调料,那也不能成为是一顿饭。我想用这个比喻来表达的是,其实给学生真正服务的时代性内容,那就是米饭和面条。

  那么新东方在过去20多年积累的这么多经验,在米饭和面条方面,本身就准备地非常得好,但是如果光给学生吃米饭和面条也显得非常地乏味,所以用互联网+这样的模式为米饭、面条加入大量的好吃的蔬菜、肉类和这个调味品,把它变成能够融合在一起的,一锅非常香喷喷的学生愿意吃的饭,我觉得这就是互联网+。

  最新热文推荐:

  2016年世界大学排名最新整理

  2015年新东方留学考试模考活动

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(责任编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。