新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

为什么美国研究生专业排名是选校第一指标

2015-12-25 10:15

来源:新东方前途出国

作者:

  为什么美国研究生专业排名是选校第一指标?在选校时,专业录取要求和学生的优势一旦匹配起来,那对于学生来讲,仿佛就有学校为他量身定制课程一般的感觉。近年来,出国读研的人数在不断增加,其中尤以美国留学最受国内学子青睐。影响美国研究生申请结果的因素是多方面的,而其中,准确的选校定位尤为关键。

  专业含金量是选校第一要素

  国内的学生和家长还是比较重视排名的,而在研究生选校定位阶段,专业的排名应是第一指标。“美国本科教育强调通识教育,重在塑造具备专业能力的‘好人’,而研究生学习是对专业的深度挖掘,要求学生选择自己的专业细分方向,并做长久的研究和努力,从而上升到一定的学术高度。并且,对于就业来说,研究生阶段所接触的专业高精尖知识,将是支撑你将来职业发展的最重要‘杀手锏’。因此,研究生选校,这所学校专业上的综合实力才是最重要。”

  课程设置也要仔细研究

  专业强并不代表学生入读了就一定发展得好,专业方向的选择与自己的研究需求必须充分匹配。

  因此,选校的过程中还要判断专业和方向是否适合自己的背景以及课程设置是否是自己感兴趣的。“比如说,材料专业的申请者,如果去申请金属材料或是磁性材料等方向的话大部分学校都会有这样的分支,但是设置高分子材料这个小方向的学校会相对少一点,咱们都知道西北大学的材料工程专业尤其好,但是是否有适合你的专业更需要仔细考量,而不是大家一起去申请西北。”

  录取要求和自身优势匹配起来

  美国院校众多,为什么美国研究生专业排名是选校第一指标?每个学校的录取要求和录取偏好差异很大,且不同专业的研究生可能对申请者有非常细致的背景要求,而这些要求背后的素质一般是这所学校所重点强调的录取优势的取向。比如,对于申会计硕士的同学来说,一定要注意到有的学校的项目是招收非会计背景的学生,如University of North Carolina Chapel Hill和University of Wisconsin—Madison,这说明这两所学校重视会计学科专业交叉,那么其他专业突出优越的背景就会成为重点考量的素质;而有的学校严格要求招收本科是会计背景的同学如University of Notre Dame,则说明这所学校强调对会计本专业的深挖,那么本科会计背景的“纯度”就很重要。

  编辑推荐:

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  2015年11月/12月GMAT机经汇总合集世界大学排名

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。