新东方网>留学>留学资讯>正文

【独家】谢强:2016年留学趋势与新东方产品改革

2015-12-25 15:37

来源:新东方网

作者:

  2015年已经进入尾声,新东方网留学频道特邀新东方集团助理总裁、北京新东方学校副校长、北京新东方北美总监兼美本项目负责人谢强老师和各位网友聊一聊整体的留学趋势,及北京新东方北美项目针对新趋势进行的产品改革。

  新东方网留学频道:身为集团助理副总裁兼北京新东方学校副校长,同时又是北京新东方北美总监及美本项目负责人,请您聊一聊留学目前整体的形势是怎样的?

  谢强:北美留学的整体大趋势就是学生的低龄化现象越来越明显。在俞老师那个时代,选择留学和新东方的都是大学生,学生都被安排在一个大教室里面,价格收费很低。相对来讲,那时候的学生更享受过程,只要俞老师把他们讲high了,基本学生就很满意,而且那个时候出国的都是非常优秀的学生,自己上完课回家还要去努力,所以那时候的产品比较简单。

  现在这几年留学大军从大学生变成高中生,甚至初中生,除了要保证学生在学习过程中非常快乐之外,还要具有提分的手段,实现整个过程的匹配,让学生觉得不但过程很享受,最终结果也能实现提分,这是一个最大的趋势。而且即便是大学生,恐怕最优秀的一批学生都能通过线上进行自学,很多选择来参加培训的,可能是中等水平甚至基础比较薄弱的学生,所以光靠新东方传统的励志、幽默和激情,恐怕不能够应对现在的新形势了。现在对我们来说,更多是针对留学整体低龄化的趋势,以及学生水平的转变趋势,把整个的教学过程从完全的“过程导向”转变到“结果导向”,这应该是最大的特点了。

  新东方网留学频道:随着低龄留学趋势愈发明显,学生和家长对于留学考试的需求也发生着变化,北美项目对此有哪些调整和具体的产品改革?

  谢强:说到底就是要管,因为如果只是学生学的话,整个学习过程可能只是起到一部分的作用。关键在于学完之后,听完老师讲课,学生如何去落实、消化,而我们有没有去监督学生落实消化的办法,这点才是最重要的。

  我对新东方应对留学低龄化的课程设计和改革充满信心,因为其实“管”很容易,就是你改变他们的观念,并且有配套措施,就可以管起来。但是要让师资始终保持一个最大的优势,这对于小机构来说其实很难做到,而这恰恰是新东方的优势。所以这也是为什么我到北京学校之后,在保证师资质量的同时,加大管控、加大服务的原因,对此,我非常有信心。

  产品改革主要有两个方面:第一方面是加大服务,通过各种办法去落实服务;另一个方面就是要对产品做减法,所谓做减法是因为新东方传统的课程非常统一,先基础,后强化,然后精讲精炼,再冲刺、点题,就这五个小丸子,你要想从头学到尾,就自己去串起来,像吃羊肉串一样,自己把这些“丸子”串上去。

  但实际上,我相信现在越来越多的家长和学生需要的是一站式的服务,比如我今天是这个水平,我想达到这个分数,你告诉我应该学哪个班。其实学生无非就是低中高三种水平,最终目标都基本一致。所以,学生的目标其实很明确:托福80分到110分之间。水平也很固定,低中高三种。这样的话,我们其实只需三个课程就够了,用不着让学生和家长自己去“串羊肉串”。

  所以产品改革的实质是一边是要做减法,给客户提供很方便的一站式服务;而另一边就是加大服务,但服务的力度不是说仅仅是老师看孩子,更要有大量的测试环节去客观地审视和检查学生学习的整个过程,到底学得好不好。在这个过程当中,对于测验成绩好的学生,我们新东方老师可以继续发扬自己励志、幽默、激情的特点,但对于成绩差的学生,就不能仅仅是激情、幽默了,该骂的骂,该管的管,该收拾的收拾,该劝退的劝退。

  这个过程中,产品改革的两个方面实际上也是相互配合的一个过程。但我始终觉得,尤其对于美高和美本的产品来说,新东方必须要走出自己过去的美梦,是时候走出改变的这一步了。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。