新东方网>留学>留学考试>SSAT>正文

新东方王嘉:2015年北美高中申请考试盘点

2016-01-07 10:03

来源:新东方网

作者:王嘉

  新东方网留学频道特别邀请新东方北京学校北美高中考试项目负责人王嘉老师,跟大家聊一聊在过去的一年里,SSAT、TJ考试都有哪些变化,以及未来一年应该怎样备考。

  新东方网留学频道:2015年的低龄留学趋势愈加明显,作为新东方的美高项目负责人,您对这种现象如何看待?

  王嘉:2015年刚刚过去的暑假,据前途出国提供的数据显示,在美国本土就读的中国大陆学生,高中生人数一共是4万3千人。就在刚刚过去这个暑假,中国初中生去美国读高中生的这部分新生一共是有1.7万人,而倒退十年这个人数其实是不足百人的。所以可以看出这十年间发生了巨大的变化。现在初中生这个潜在的留学群体,他们处在改革开放将近40年的环境背景下,时至今天,我们的教育环境早已经实现了多元化,教育理念也发生了深厚的改变,很多家庭也有经济实力支撑孩子去美国读高中。另外,我们平时在具体的培训过程当中也遇到了很多的家长,家长的素质也越来越高,很多家长自己本身就是90年代初的第一波海归。

  家长对留学考试业务、托福考试包括小SAT考试业务,其实也是蛮懂的,随之对我们的留学考试版块提出更高的要求,对老师的素质模型也提出了更高的要求。低龄化的留学考试是大势所趋,未来可能会有更蓬勃的发展,但是美高这个版块毕竟相对于美研和美本版块来说,是一个新兴的版块。我们在具体运作过程当中,还是在不断的积累经验,不断的完善培训体系。

  新东方网留学频道:作为初中生留学,需要准备哪些考试?您对考生们如何合理规划自己的留学考试的时间,有什么样的建议?

  王嘉:初中生留学主要会涉及三个考试,一个是TOEFL Junior考试,一个是托福考试,还有一个是小SAT考试。但是据我们之前的培训经验而言,很少有在准备期一年之内的考生能够把这3个考试同时考全的,但是如果考生的准备时间是大于一年的,理论上就有时间可以把这三个考试考全。

  现在讲两种情况。一种情况是在一年准备期下,学生的基础相对比较好,学生就可以经过一个托福考试的培训和小SAT考试的培训,达到高中留学申请的目的。另外一种情况,是学生的基础并不是非常好,他需要经历两个考试,一个是TOEFL Junior考试,还有一个托福考试,应该没有实力或者没有时间去参加小SAT考试。这两种情况下,学生该分别如何备考,可以拿这样的两张PPT去举例。

新东方王嘉:2015年北美高中申请考试盘点

  比如说像刚才说的,学生基础比较好的话,如果从2016年1月份开始准备,到2017年1月份完成留学申请,这一年过程当中,他需要完成哪些任务呢?他需要在2016年1月份去开始托福学习,我们设置的托福学习的门槛是托福的初始成绩可以达到40分,或者说折算成TOEFL Junior的成绩是760分,因为往往处在初级阶段的情况下,很多孩子手里面是没有托福成绩的,手里是有TOEFL Junior成绩的。如果TOEFL Junior成绩也没有的话,我们可以用TOEFL Junior成绩帮他做一个初始化成绩的预测。经过一个寒假的时间去学习托福课程,目的是在三月份考试当中冲击一个50分的成绩,这个考试对于他来说更多是一个体验性的考试。初中学生对托福考试其实并不是很了解,你无论平时跟他怎样解释,不如他亲身的体验一回,这样的话,感觉会更加明显一些。而且之前的培训经验也告诉我们,学生只有在寒假或者暑假这种集中一段时间的培训之后,就是所谓的集训,再去参加标准化考试,有利于出成绩。所以我们也鼓励学生在寒假过程当中学习一个托福的课程,三月份寒假过后立马进行托福考试。当然4月5月6月,可以继续选择自己合适的时间去参加托福的考试,目的就是为了让学生在进入暑假之前,争取拿到一个托福80分的成绩,这样的话学生到暑假的时候,才能够非常专心的去准备下一步的小SAT考试。到了暑假之后,如果按照正常时间节点,学生在暑假之前拿到托福80分的成绩,暑假该进入小SAT备考,小SAT暑假集中培训以后,我们希望学生在明年的9月10月11月12月,还有来年的一月份,这五个月当中选择自己合适的时间,鼓励学生进行两次到三次的小SAT考试,并不是鼓励所有学生每个月都要去考小SAT的考试。

  这样的话,学生到了2017年一月份,他理论上手里面握有了托福成绩和小SAT成绩,当然在他后面备考小SAT的过程当中,如果学生觉得自己之前,暑假之前拿到的托福成绩仍然不够满意,仍然还有冲击更高成绩的希望,他可以穿插的回去准备托福,最终在2017年1月份之前拿到满意的托福和小SAT的成绩去申请,这是我们说的第一种情况。

新东方王嘉:2015年北美高中申请考试盘点

  第二种情况就是学生的入班基础并不是很好,所以可能没有能力从托福课程开始学习,需要从TOEFL Junior这个课程开始学习,稍候再去顺接托福的课程。从学生TOEFL Junior开始学习,我们给学生做一个入班的基础分流,比如说如果学生在Junior的入班成绩已经低于760分的情况下,他就适合去通过一个暑假的集训,包括另外三个月的集训达到TOEFL Junior760分的成绩,这个也是我们学习托福课程入班的门槛,但是如果有一部分的学生,他的TOEFL Junior成绩已经在初始的情况下就达到了760分,这种情况下,我们直接推荐他进入我们的TOEFL Junior强化班,通过48小时的集训,拿到TOEFL Junior成绩,这样的话,他会比正常的孩子更快进入托福的课程。

  假想学生在5月份之前拿到一个TOEFL Junior760分的成绩,理论上他已经达到学习托福课程的门槛,但是6月份往往这些学生会回到他自己的公立学校,参加学校里面的期末考试,这个时候往往是个学习最忙的时候。所以我们不考虑6月份的时间,但7、8月份是学生理论上可以集中学习托福的时间,而8月底或者是9月初是集中检验学生这段暑假集训效果的时间,所以我们推荐学生9月份的时候开始去备考自己的托福考试,一直到12月底,去拿到自己理想托福的成绩,最低要80分。那至于说走到这个时间节点,学生还是否有必要自己学习小SAT呢,这个结合学生到底12月份具体的时间点的时候,如果他的托福确实已经达到了80分,学习小SAT还有足够的时间。比如说他还剩12月份的考试,理论上可以去考,还有再转过来的1月份可以去考的情况下,那我们也鼓励学生呢,去尝试一下小SAT考试。但是如果学生,比如说到年底,还深陷在托福的这个备考的过程当中,那我们就不建议学生再去尝试这个小SAT考试了。

  刚才说这两个不同的路径,基本上就适用于目前主流的美高的学生,一个是基础相对比较好一些的,一个是基础相对不是很好的学生,可以走的两条基本留学规划路径。

  新东方网留学频道: 2015年9月19日SSAT成绩大规模取消,其实对申请的同学也打了一个预防针,您对正在准备这些考试的学生有什么样的提醒?

  王嘉:关于2015年9月19小SAT取消的这个事情,其实当我们接到这个消息的时候,关于这个考试的取消本身并没有感到太大的意外,因为在2014年十月份开始,就出现了高中生申请本科生的SAT考试大规模的取消,当然具体背景大家可能也都有所了解。而在今年呢,我们又出现了雅思考试的取消,这件事情取消本身并不让我们震惊,让我们震惊的是在低龄段的这部分群体当中发生了这样的事情,我们知道2015年的9月19号的考试之所以被取消,就是因为某些培训机构培训出了大量的满分,甚至是2300分以上的高分的成绩,这个其实用正常逻辑是确实是很难解释的通的。

  因为对于很多的美国本土孩子来讲,他的小SAT考试他也很难考到2300分以上,所以这部分考试其实就引起了美方的警觉,其实这个取消本身给我们带来的很多负面影响,不是说一天两天一年两年可以去消除的, 2015年的9月19号的考试,是小SAT考试第一次设置在9月份,而且只设置在了中国的北京和上海两个城市,但是却发生了这样的事情,所以我们很难说到2016年的9月份还是否还会有这个小SAT的考试。带来了很多的负面影响,是需要时间慢慢去消除的,但是我们想说是什么呢?是说学生成绩的备考永远是没有错的。

  你可以骗得了别人,但是却骗不了自己,我很难相信一个学生,他在准备小SAT考试过程当中采取一些不正当的手段,他虽然拿到了成绩,但是学生如果尝到了这样不正常竞争所得到的甜头,他会不会考虑他三年以后考SAT的时候,还会采取类似的手段,他会不会在六年之后,在去考GRE和GMAT的时候,再去采取类似的手段,那如果这样的话,那我觉得恐怕我们的教育就要变味了。

  另外现在高中生留学申请的时候,他其实看中的是你的综合素质,比如说美方的高中院校在决定录取还是不录取一个学生的时候,他需要参考这个学生在学校里面的GPA的成绩,他需要参考学生的托福考试成绩,也需要参考学生的小SAT考试成绩,同时也需要参考学生的素质拓展的这些能力,包括你是否参加了一些课外的活动,你的课外活动是否有亮点,是否有新意。另外很多的高中院校还会安排初中申请高中这一段的学生,进行一次网络面试,面试的时候呢,不仅针对学生本身自己的面试,还要针对学生背后的家长进行面试,种种这些环节呢,其实都可以体现一个学生的综合素质,而学生的综合素质不是通过一个简单的小SAT考试的分数可以体现的。

  当你的综合实力和你的小SAT的反映出的这个实力并不匹配的时候,其实会引起美方高中院校的怀疑的,所以总体来讲,一句话,我还是呼吁考生诚实备考,我们觉得这样才是一个积极的备考的方式,因为考试本身它并不是一个只是得到分数这么一个简单的过程,这个虽然是我们最想要的,但其实考试备考过程当中,所经历的这种心态的历练,所经历的这种克服压力这种锻炼,这个其实对这些高中潜在的留学生群体来讲是至关重要的。因为他去了美国高中以后,它会面临很多的压力,如果他在备考过程当中经历过这样类似的事情的话,他就会知道如何从容去面对,而否则的话,一个高的分数,并不能够帮你克服未来你在留学路上真正遇到那些更实在的困难。

  新东方网留学频道:初中生留学,很多孩子自主性不强,需要参加一些培训机构来进行监督,对于如何选择适合自己的培训机构,王嘉老师您怎么看?

  王嘉:关于留学生群体选择培训机构的这件事情,我的看法是这样。留学的整个培训版块走到今天有很多的留学培训机构。新东方相对于这些留学培训机构的特点是什么呢?相当于是说我个人认为新东方在美高的这些版块做的还是相对比较成熟的。新东方美高这版块,我们从2008年我们就开始开设了第一个小SAT的暑期集训的班形课程,发展到今天已经有八年的历史了。这八年,我们已经累积了足够多的样本的数据,八年过程当中,我们累积培训了5000多名初中生的群体,这个数字听起来感觉不是很大,但是确实他相当美本和美研的群体来讲,并不是很大,但是相对于整个的初中生留学群体来讲,实际上这个数字已经是非常了不起的一个数字。

  新东方在美高版块的培训学生,不仅是针对这个标准化考试这一部分,还针对了学生的素质能力拓展的部分,也就是说我们不仅仅关注学生取得了TOEFL Junior,托福和小SAT的考试成绩这个分数,同时去给学生扩展一些课外背景的东西,比如说我们在提供标准化考试的同时,还提供给学生美国历史这样的同步课,还有我们科学的同步课,还有我们文学的同步课,之前我们还提供过小语种的同步课,这些个同步课程呢,都能够帮助学生,立足于美国。我们不仅仅满足于给他送出去,同时我们希望他能够在美国高中能够稳稳的立足,能够很好的生存,能够更好的融入当地的社会,这个是我们的新东方美高培训的这样一个理念。给学生分数的同时,同时要教会学生如何能够更好的在美国去立足去生存。我们所面对的这个初中生群体,总体来讲他的年龄是比较小的,因为美高的学生群体多半是00后,我们招的最小的学生有2006年出生的。初中生群体多数来讲学习是不够自觉的,他跟美研的群体跟美本的群体是不一样的,如果按照我们传统的班形来讲,老师只是授课,讲完课以后让学生回家自己去消化自己去做练习,这种模式我觉得恐怕在美高是走不通的。因为我们实际面临的很多学生,你去盯着他去做作业,他依然是不做的,那所以呢,在初中生留学这个版块,他是需要一个托管式的服务的,就是你在正课进行的同时,同时要在课下辅以一些个练习,并且这个练习呢,需要有专职的指导老师去监督,在这样的情况下,学生才有可能最终达到他理想的那个成绩。

  所以在我们北京新东方现在所有的美高版块的班形业务当中呢,我们除了正课,同时也嵌套和正课所相匹配的练习课,目的就是为了给学生一块独立的消化的时间,让老师带着学生去完成这样的作业,去消化这样练习,去检查他的单词,去落实他课下可能在家里根本不可能去落实的问题。所以家长们在选择留学培训机构过程当中呢,我觉得一方面家长需要考虑到这个机构是否能够真正有利于孩子学中出分,另外在出分的同时,是否能够接入到学生素质能力的拓展,另外机构里面,对学生的这个作业完成情况是否盯的足够紧,这个是家长应该在选择留学培训机构的时候,应该考虑到的几点因素。

  新东方网留学频道:能不能请您谈一下对于2016年的留学考试和准备考试的家长和孩子们,你有哪些期待呢?

  王嘉:针对美高留学版块,我们其实跟美本的留学版块和美研的留学版块有很大的差异。比如说,如果学生选择去美国读研究生,或者去读美国的本科院校,其实学生都有一个非常明确的时间节点,他非常的清楚自己应该在什么样的时间去参加什么样的考试,随之而来去做什么样的准备。但是在美高留学版块当中呢,很多的学生他在留学的过程当中,他是在反复犹豫的。他其实没有想清楚自己到底是在七年级出国,还是在八年级出国,还是九年级出国,还是说我初中干脆不出,我只打英语的基础,而我留在未来的高中阶段去出国。其实我们培训的很多学生呢,他在整个一路的培训过程当中呢,他是反复的犹豫来,犹豫去,那所以我们简单的把我们的培训的学生分为两类。

  一类是他的留学,高中留学的意志非常的坚定,针对这样的学生来讲,我们就建议他既然你留学的意愿已经非常坚定了,那就需要的坚定迈出第一步,参加这些留学考试的标准化的培训课程。那我们针对这些留学标准化的课程也设计了不同的方案,比如说我们设计了有小SAT的强化班和小SAT的全程班,学生有60分的托福的基础,就可以进入我们的全程班进行学习。而强化班呢,只能是说如果学生已经达到了托福80分,或者你已经参加过小SAT考试,有过相关的考试经验的情况下,可以直接进入我们的小SAT的强化班,就可以理论上通过更短的时间内达到你所期望的小SAT成绩。那同样的道理,如果学生处在托福的学习阶段,我们也存在两个班形,一个是托福的全程班,还有一个是托福的强化班,分别我们针对的是这种长线的学习的学生和短期需要集中冲刺更高分的学生。

  另外呢,我们还有一个TOEFL Junior强化班,针对于是Junior的基础已经拿到760分以上的学生,但是如果学生的入班的TOEFL Junior基础并没有那么好,我们建议学生还是在初始阶段进行TOEFL Junior一对一的学习,因为我们发现,过去培训的经验过程当中,给我们的启示是760分入班基础的Junior的学生他的基础是参差不齐的,他的所遇到的问题也是参差不齐的。这个时候,一对一的形式可能更适合他,刚才说的这个是标准化考试的业务培训。

  如果你已经坚定了送孩子在七年级八年级或者九年级去出国的话,那还是尽早去开起这样的培训,这样的话,可以使自己的时间也会从容一些,如果遇到了留学路上一些坎坷,比如说没有在规定的时间节点去得到预想的那个成绩的话,自己有足够的时间也可以去调控,但是如果您的起步比较晚的话,那恐怕这个留给您调控的时间就不太多了,这样的话在留学路上就会变得稍微被动一些。

  那还有另外一类学生群体呢,他是还是在反复犹豫的,我想您犹豫的目的呢,肯定是因为还不太确信自己的孩子适不适合在这个年龄段出国,而更多的深层次的原因呢,是因为对自己的孩子英文实力还不够足够的自信。那所以呢,但是您在犹豫的过程当中,也不妨去参加我们的这种素质能力提升的考试,我们针对这种还在反复犹豫的过程当中的初中生的这些群体,也设计了一个初一,初二和初三的同步课程,分为春夏秋冬四季。每一季呢,都是48小时的课程,分别学习不同的素质拓展的内容,那学生随着这种素质拓展内容不断的进展,他慢慢就会坚定他出国留学的决心。等他接触一些英文的教材,英文的教学理念,包括我们外教的授课模式,那他可能就会觉得出国留学这件事情对他来讲并不是很陌生,很多的接触的东西对他来讲就不会产生非常的恐惧感,而变成期待感,总而言之,针对这种留学意念已经坚定初中生这些群体,和留学意念,这种意志不是非常坚定的留学生群体呢,我们都设计了相关的课程,总而言之呢,总有一款是适合您的课程。

  高分严打造——北京新东方留学考试

  走读班/住宿班报名电话:010-82611818 400-817-1818

  请扫描下方二维码得价值1000元优惠

北京新东方优惠码

  相关推荐:

  ACT最新考试时间表

  新东方唐克:ACT写作改革攻略

  ACT科学推理:你不知道的太多了

  最新美国大学排名

(编辑:马菲)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。