新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国留学生活的开销到底有多大

2016-02-16 09:53

来源:搜狐留学

作者:

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  也许在很多人的印象中,去英国留学是一件很需要花钱的事儿。无论是英国留学费用,还是英国留学生活开销,对于一些普通工薪家庭而言,都是较难负担的。但其实对于英国留学生活开销方面,大家也存在着一些理解误区。

  英国物价呈现怎样的地域分布?

  英国分为英格兰,苏格兰地区,威尔士地区,从广义上划分,英格兰地区的物价普遍要高于苏格兰以及威尔士地区。

  英格兰地区的各地物价和消费水平也存在着一定的差异:

  1. 英国首都伦敦以及大伦敦地区的物价是全英国最高的

  2. 英国约克,南安普顿,诺丁汉地区的物价其次

  3. 英国伯明翰,曼彻斯特,利物浦,莱斯特,布莱顿等城市的物价处于英格兰地区的第三梯队

  4. 英国纽卡斯尔,桑德兰,诺里奇,伯恩茅斯,卡迪夫地区在英格兰地区的物价相对来说较低,比较适合留学投入较低的同学们选择。

  英国留学生活开销之“衣”

  衣着方面, 英国物价不是想象的那么贵。中国的留学生都多多少少在这边买过衣物, 夏天的T-SHIRT这里10镑左右, 冬天的外套从十几镑到五六十镑不等。

  欧洲制造的衣服质量都很不错,尤其是外套和羊毛衫,款式很新,也很在当地实用,名牌如CK, POLO,大减价时都很划算。 有些地方叫 FACTORY OUTLET出售一些名牌月下货,很便宜,应有尽有。

  NEW LOOK, NEXT等都是一些出售年轻人衣物及小首饰的专卖店,一般在各个城市的市区中心, 经常有打折信息。 MARK & SPENCER, BHS的衣物款式保守一些,前者价钱还不便宜,但做工绝对考究, 一般中老年妇女喜欢惠顾。

  从九月秋季入学以来,这里衣服打折有几个黄金时机: 圣诞期间,新年期间, 复活节期间, SPRING SALES等, 不可错过!

  当然,如果不怕穿别人穿过的衣物, 可以光顾当地的一些二手店,里面也有很便宜的衣服卖。

  有哪些品牌可以选择呢?

  英国经典品牌是英国时尚的领军品牌。你不需要有一口地道的伦敦腔,按文索骥就能买到称心的英国品牌。

  Burberry:中国人心目中最有名的英国牌子之一,Burberry风衣和Burberry围巾已经成为经典中的经典。建议去Burberry巴宝莉伦敦工厂店 。

  DAKS:DAKS 特有的DAKS House Check 经典方格纹面料,透露着内敛的贵族气质,被英国人视为优雅大方的象征。

  The Scotch House:以出售苏格兰针织品、正宗的苏格兰花格呢料和苏格兰裙而闻名。

  Paul Smith:玩格子能出名,彩条亦可名声鹊起。推荐Paul Smith的伦敦折扣店,躲在弯弯曲曲的小巷子里。

  Barbour:英国老牌的服装品牌,以生产防水外套而出名,Barbour在英国名气极大,地位也极高。

  Aquascutum雅格狮丹:在摄政街上的Aquascutum旗舰店选择很多,打折比较厉害。

  Austin Reed:买衬衫的好地方。Austin Reed在伦敦有很多分店,是伦敦上班族的衣柜。Austin Reed打折期间20镑一件。

  M&S:Marks&Spencer的家居服系列设计很好。

  Pink: 英国衬衫的面料和做工是有口皆碑的,作为衬衫专家,PINK在国内专柜非常贵。在伦敦折后25镑一件PINK衬衫超划算的。

  Gieves & Hawkes:经典英国西服品牌,总店坐落于英国伦敦高级裁缝街最具代表性的店址——No.1 Savile Row,提供二百多道裁缝工序、最传统考究的西服缝制服务。

  Dunhill登喜路:Dunhill登喜路在伦敦Sloane Street有新开的旗舰店,二楼居然还有个理发室!我买了个Dunhill登喜路的烟斗,店长还会在购买卡上签名,证明是在伦敦本店购买

  Pringle:菱形格纹毛衫、狮像纹章、旅行袋款的男式拎包,所有这些元素组合在一起,第一时间让人联想到的只能是Pringle。有苏格兰地区悠久的传统做后盾,所以Pringle的品质绝对有保证,推荐Pringle的菱形格纹毛衣和围巾。菱形格纹毛衣在圣诞节减价期大约60多镑。

  Vivienne Westwood:被潮人们称为“西太后”的Vivienne Westwood,设计风格特立独行,不睬当季潮流。不想花大价钱的可以考虑副牌Vivienne Westwood Red Label。

  英国留学生活开销之“食”

  1. 学校的自助餐,昂贵的垃圾食品。

  在英国,各大学和部分规模大的中学都有自己的食堂,早、中、晚供应自助餐。自助餐的好处是品种比较多,学生可以根据自己的口味和经济情况选择。价格上校方还对学生多少有些折扣,但一天5到10英镑的饭费对大多数中国留学生而言仍然难以接受。另外,英国的肉类,最便宜的应属鸡肉了,青菜相对中国而言则贵的出奇,所以这些价格令初到英国的中国学生大跌眼镜!慢慢的学生们就开始为一天吃什么而发愁了。

  在英国,上班族的午饭时间前后只有一个小时,而在学校,尤其是大学在排课表时,更是很少把午饭时间考虑在内,一节课也许是从上午11时上到下午1时,也许是从中午12时上到下午2时。因此,英国人的午饭也是最简单的。肯德基、汉堡王和鱼条店(炸鱼和薯条)等都是英国人最常光顾的地方,多则10英镑、少则5英镑就可以解决问题。在大学区,中午还经常可以看到学生站在街头,津津有味地大啃只需两三英镑的三明治或烤土豆。

  2. 包餐寄宿,吃不惯也得吃

  近年到英国留学的中国留学生里,有不少读高中或大学预科的是住在英国人家里,这样既可以练英语又有助于了解英国文化。包餐寄宿比不包餐寄宿差不多每周要多收费30英镑左右。包餐式的寄宿家庭通常周一到周五提供早餐和晚餐,周末则包括三餐。英国人的早餐是最引以为豪的,传统的早餐包括果汁、牛奶、麦片、玉米片、面包、黄油、果酱、香肠、煎鸡蛋、酸奶以及水果等,极为丰盛。不过,现在英国家庭平时也就剩下最基本的几样了。英国人的正餐一般包括荤菜(烤鸡肉或煎牛排)、素菜(煮烂的青豆、胡萝卜或菜花)以及主食(土豆泥或面包)等。入乡随俗,寄宿的中国学生当然也是吃这一套。或许吃不惯西餐者看后会说,这种半生不熟、没滋没味的东西吃一两顿还可以,如若天天吃,肯定受不了。可实际上,有些学生甚至连这也吃不上,晚饭时常只有煮土豆浇黄豆西红柿酱。交钱不少,却填不饱肚皮,所以在选择家庭时还是事先摸摸底。

  3. 搭伙做饭温暖又实惠

  既实惠又可口的办法当然还是自己下厨。一个月用不了100英镑,就可以吃得舒舒服服。不过,在国外,自己做饭也是有很多学问的。住在英国人家里,如果想开火,在签租房合同前一定要说清楚。有的英国人不喜欢油烟,所以会禁止你炒菜。住在学校则要好一些。英国的学生公寓通常是几个人共住一套楼房,各有各的卧房,共用厨房、浴室和卫生间。外国学生一般不太做饭,这就给了中国人充裕的时间煎炒烹炸,最后别忘把厨房收拾干净就行了。这里要特别指出的是,英国厨房一般没有抽油烟机,即使有也吸力不大,而火警探测系统却非常敏感,所以做饭时一定要注意通风。否则,等消防员来了让你签字,那可就尴尬了。

  英国的超市遍布大街小巷,而且规模都比较大,从日用品到食品应有尽有。但由于这里物价普遍较高,超市的东西也不太便宜。蔬菜中最普通的是西红柿、土豆、胡萝卜、菜花、西兰花和生菜等,中国人喜欢吃的茄子一个要1英镑,一小盒几十根豆角近两英镑。来到英国后,最好尽快适应这里的饮食环境,开发出适合自己口味的饮食风格。英国超市里有很多印度、意大利风格的食物和调料,相对更接近于中国人的口味,价钱也较合理。比如,一大袋意大利空心粉大约两英镑,配上不到1英镑一瓶的印度咖喱酱,姑且也算是一种西式炸酱面了。除了超市,还可以寻找住处周围有无露天菜市场,那里的蔬菜和水果一般能比超市低10%左右。

  一个人做饭最头疼的是做多了吃不了,做少了营养不够。这时,如果能几个人搭伙,就比较划算。大家每人每周负责一两天,既可以省钱、省时,又有利于消除孤独寂寞感。

  英国菜价一览表(仅供参考)

  水果:苹果一袋,1.5镑,大概有6个;香蕉一袋,90P, 6根。

  蔬菜:豆角一袋,可能1斤,1.5镑;茄子一个,1镑;红辣椒一小袋,6个,1镑;土豆一袋,2公斤,1镑;中国白菜一棵,1镑;西红柿8个,1镑;大蒜25P/个;姜一小块 50P;黄瓜一根,1镑;蘑菇3.48镑/公斤。

  肉类:牛肉5-8镑/公斤;猪肉5-8镑/公斤;排骨3.29镑/公斤;整鸡一只,3-4镑;鸡蛋一盒(18个) 0.79镑;鳟鱼一条,2镑。

  其他食品:油一瓶,500ml,1镑;盐一瓶,25P;大米4公斤袋装,3镑;面包一袋(4个),50P;麦片一盒,1.25镑,够吃一周的;牛奶2.2L,1.5镑;冰淇淋1-2镑/盒;哈根达斯(冰淇淋)5镑/盒。

  中国食品:饺子 一袋,3镑;面条一袋,1.25镑;老干妈一瓶,2镑;王老吉一瓶,1镑;干辣椒一袋,2镑。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。