新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国TOP50名校录取申请学生看重“校友关系”

2016-02-17 16:13

来源:搜狐留学

作者:老查

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  美国名校招收中国学生增速放缓

  2013、2014、2015年,美国TOP名校在招收中国学生(法律上指持有中华人民共和国护照的学生,不一定全是从中国大陆地区中学毕业的学生)数量分别是:13115人,15780人,18400人。年均增长率分别是20.33%,16.6%。增速明显放缓。

  录取人数增长缓慢,报考人数逐年增加,竞争白热化带来了很多实际录取标准的变化,首先是录取分数的飙升,TOP50美国名校SAT录取门槛线已经从5年前的1800(满分2400)增加到了2000(满分2400),以中国人最热衷的哈佛大学为例,2015年录取的学生中,SAT平均成绩为2229,亚裔但不包括南亚裔的SAT均分为2300,白种人SAT平均为2218,西班牙裔拉丁美洲2174,黑人与非洲裔只有2149。

  美国TOP50名校录取看重“校友关系”

  除此之外,TOP50名校的录取中也越来越看重“校友关系”,说的直白一点,也就是你是否认识这些名校的校友,最好是杰出校友,给你写推荐信,做背书,最好你的直系亲属里有这些名校的毕业生。

  还是以哈佛大学为例,2015年录取的新生中,美国以外被录取的国际学生占总学生的11.2%,其中14%有亲属是哈佛校友。

  所以,你明白了吧,美国TOP50名校,尤其是私立名校,是可以赤裸裸的看关系的。一个最典型的例子就是美国前总统小布什,我们调查过他在美国读高中的成绩,一大片C啊,同学们,相当于我们国内的70多分,结果怎样,小布什还是顺利地被耶鲁大学录取了,为什么?因为他父亲老布什是耶鲁大学毕业的,而且当上了美国总统。

  这貌似很不公平,但你看下很多美国名校的尤其是私立大牛校的建校历程和学校章程,以及录取指导,你就会明白为什么会这样赤裸裸的“看关系了”。

  私立牛校一定是美国某个大牛捐钱建立的,建立的目的一定是培养“精英”,学校的主要运行经费一定是靠“校友捐赠”。怎么完成这个循环?学校必须培养足够多的精英学生,能毕业后挣足够多的钱,或者有足够多的资源回报学校。但捐献是自愿的啊,所以学校一定要想办法获取精英学生的忠诚度,通过父子、兄弟等代际相传,是被证明最有效的方式之一。所以,在招收学生的指导里边,很多小学校明确表示,如果申请者的直系亲属是该校毕业生,且对学校有捐赠回馈行为(金额小也可以,最好持续多年)的,优先录取。

  对于绝大多数中国内地学生来说,在亲戚中找一个美国名校毕业生还是一件非常低概率的事件,所以,你所就读的中学就变得非常重要了,嗯,也就是说,你之前毕业的师哥师姐如果进了很多美国名校,你再报考美国名校被录取的概率就要比一般学校的毕业生高不少。

  如何判断你的中学在美国受重视?

  判断你的中学是否有师哥师姐考上美国大学有个最简单的标准,那就是是否拥有CEEB代码,这个代码是College Entrance Examination Board (美国大学入学考试委员,简称CEEB)给每个提供过大学生源的中学分配的唯一识别代码。你所在的中学如果之前有师哥师姐考上过,就会拥有这个代码,反之则没有。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。