新东方网>留学>留学资讯>正文

海外留学生活中经常被忽视的文化禁区

2016-02-18 11:09

来源:Zinch

作者:

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  所谓禁忌就是那些因传统习惯或社会风俗等原因应避免使用的词语或忌讳的行为。每种文化中都有它的禁忌,今天就一些跨文化交际中至关重要的禁忌加以介绍。

  社交禁忌

  在英国,送礼时不要送贵重的礼品,因为价格不贵就不会被误认为是贿赂。英国人也像其他大多数欧洲人一样。喜欢高级巧克力、名酒和鲜花。对于有公司标志的礼品,他们大多并不欣赏。

  值得注意的是,送花忌送双数,因为双数的花会招来厄运。也忌讳送白色的花,如白色百合花,被看作是厄运的预兆或死亡的象征。除此之外,给医院的病人送花忌送白色或红白相间的花。

  对欧美上年纪的人,如果他们上楼梯或爬山,千万不能扶他们。这在中国是对老人的尊敬,而欧美老人恰恰相反,别人搀扶,他们觉得这样有失体面,反而招来不快。

  此外,在西方国家,相互握手时,千万不要越过另两个人拉着的手去与第三个人握手;抽烟时不要一次给三个人点烟,据说这样做会招来不幸

  数字禁忌

  英语国家忌数字13。 据《圣经》记载,在最后的晚餐上,出卖耶稣的犹大是餐桌上的第13人,因此13是个主凶的数字。由此,饭店里没有13号房间,请客忌讳13人,重要活动避开每月的13日。

  英美视星期五为凶日。黑色星期五的由来也跟基督教的《圣经》有关。夏娃偷禁果时是星期五,她和亚当被上帝逐出伊甸园也是在那一天。也有书上说,耶酥被钉在十字架上也是星期五。如果星期五又碰上“13”日这一天,那就更不吉利了。有些迷信者甚至借口有病全天不起床,避免发生不吉利的事。

  动物禁忌

  英美等国人们都喜欢猫,但对黑猫却有种种的禁忌。在英国,人们常把黑猫与巫婆联系在一起。有“It is unlucky to have a black cat cross the road in front of you。”的说法。

  英美国家忌讳用大象、孔雀作服饰图案和商品装潢。他们认为大象是愚笨的,孔雀是淫鸟、祸鸟,连孔雀开屏也被认为是自我吹嘘和炫耀

  英美人把猫头鹰看作聪明、智慧的象征。美国人把蜗牛看作吉祥的象征,常用玻璃或其他材料制成精制的蜗牛模型,赠送亲友,表示亲切友好。

  种族称呼禁忌

  种族歧视语是语言禁忌的重要组成部分。这一现象在美式英语中表现得尤为明显。美国黑人在历史上倍受歧视,过去那些用来咒骂黑人的种族歧视语变得敏感起来,变成了禁忌语。比如, Negro是英语“黑人”的意思。尤指从非洲贩卖到美国为奴的黑人;所以在美国千万不要把黑人称作“Negro”,这个词有蔑视意味。同样的,“nigger”也是侮辱性色彩强烈的完全禁忌语。现在人们称美国黑人为“Blacks”或“Africa American”。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。