新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

美国小学生的社教教育:寓教于乐 身体力行

2016-02-23 09:25

来源:环球网

作者:心路独舞

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  美国的小学生从学前班起,便有社教课(social study),从丫丫学前班和一年级的经历看,前两年的社教课主要围绕着美国国家和其历史,包括:国旗、国歌、联邦节日的起源、历届总统的故事、学习和背诵The Pledge of Allegiance (宣誓效忠词,作者译)等,教育的方式采用寓教于乐和身体力行的方式,使爱国主义和民族自豪感,慢慢融化在孩子们的“血液”中。

  从二年级起,教育集中到了孩子自身的养成,上课的第一周,孩子们通过临摹、着色、绘画、讨论等各种方式,对以下的三个方面进行了全方位的教育。

  Be Safe (保证安全,作者译)

  这是美国行为文化的根本,任何事情都以人身安全作为第一位,课堂讨论了什么是安全的行为,包括对自己和对周围的人,鼓励孩子们自己举例,之后教师引导。

  Be Kind (要善良,作者译)

  尤其集中到了小朋友之间、不同种族和肤色的孩子之间等的和平共处问题,具体讨论了什么是善良的行为,什么不是。

  Be Responsible (要负责,作者译)

  二年级的孩子要求对自己的物品、作业等有独立管理能力,作业开始要求工整、美观,要开始养成控制自己行为的能力,进行选择、并对自己的选择后果开始负责的能力等。其中我印象最深的是举例讲了怎样咳嗽是正确的动作,生病后为什么要呆在家里等等,让我这个在“带病坚持工作”为荣的国家长大的人,不得不惊叹不同的文化里看问题角度的不同。

  围绕这个教育宗旨,学校举办了一些活动,其中的一项活动是"国际日”,帮助孩子们认识到美国是一个多民族、多种族、多宗教、多文化的移民国家,应该学会容纳、接受、和尊重,这是孩子们为国际日设计的宣传品,中间的文字翻译过来的大意是:我们相同,我们也不同,携起手来,我们将会创造一个更好的世界。

  学校建议家长、尤其是来自不同国家的家长,贡献出不同国家的特色甜点的半成品,拿到学校,由老师和孩子们一起烘烤完成,在这个过程中同时介绍与其相关的文化,然后装饰打包,卖给家长、老师、和学校的其他学生。

  每一小包或者50美分,或者1美元。孩子们负责布置现场、介绍产品、计算售价、收钱、找钱、清理残局等,老师只是旁观,必要时给予指导,销售的收入作为填补外出活动的缺口。其它年级的孩子、老师、和家长积极配合购买,活动搞得有声有色。

  另一项活动是对弱势群体的关注,让孩子们意识到这个国家也有人很穷,有可能连吃饭都困难,只要我们有能力,就应该伸出援手,比如节省零用钱,积极参与各地食品“银行”节日期间发起的 “Food Drive"(捐献食品,作者译)活动,这是孩子们设计的罐头捐献活动的海报和募捐到的食品。

  当然社教课也可以围绕着主课进行,比如鼓励学生阅读、养成好的阅读习惯,从而自己为自己打开了解这个世界的窗口。为此,学校学期末搞了一个“书店之夜”的活动,在这个晚上,所有自愿前来的孩子们由家长陪同,来到美国最大的书店连锁店Barnes & Noble,参加在这里举办的活动。

  这是一个多方获益的活动。书店吸引了大量的人前来,销售量猛增,有利于从少年中培养未来固定的常客;学校会得到书店当夜销售百分之十的捐赠;孩子有机会选购自己喜欢的书籍,参与一些智力活动;家长有机会了解学校和孩子,这样的亲子活动很受各方的欢迎。

  为使活动趣味化,体育老师扮成书中的脚色,穿梭在孩子们中间,与孩子、老师、家长等拍照。

  阅读能力的养成之重要,在学年底的授奖中便可见一斑。这是丫丫一年级毕业时获得的校长奖(一个班一到两个),其中专门提到阅读的突出、并强调了她非常“努力”这个优点,正应了美国教育中的这句话:不是在于你有多聪明,而是欣赏你有多努力。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。