新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

有一种煎熬叫工作来了 EAD卡没到

2016-02-24 17:53

来源:北美留学生日报

作者:

  >>我的留学时代 考试不言败<<

  毕业之后在异国他乡有一种困难叫找不到工作,但还有一种煎熬叫—— 工作来了,EAD卡没到。 每年毕业季,来自各个国家的国际学生都要开始削尖了脑袋为毕业之后谋求出路。但是在谋出路之前,必须要拿到的是找工作的第一个通行证-EAD卡,通俗地来说是一张工作许可证,确保留学生在毕业之后可以在美国工作一年。而把关的就是一个颇具神秘色彩的部门- USCIS,美国移民局

  一般情况下,只要上点心都可以顺利地拿到EAD卡,开启OPT。但是,难免也会有犯二加上运气也不太好的时候,让原本毫无悬念的OPT申请之路出现层出不穷的情况。 回想起从去年十一月到今年一月的这几个月,觉得每一天都坐如针毡,最后甚至求助了州议员才把事情解决。整个申请过程状况百出,到最后顺利解决,其中不乏幸运的因素,也有很多教训。如今已经顺利入职,在OPT申请季之前,决定把这段经历分享出来,希望能给大家提个醒,也提供一些紧急情况下可能可以使用的方法。

  按照正常的情况,整个审批过程大概需要三个月,所以移民局建议每一位毕业生在至少离毕业 九十天之前就可以开始递交OPT的申请资料(提前时间不可以超过90天),确保在毕业的时候可以拿到EAD卡,不耽误工作。在学校参加OPT的相关小讲座的时候,我还特别地在本子上面写下了“90天”,提醒自己一定要注意预留时间申请。

  但是,因为最后一个学期没有在学校上课,而是在另外一座城市实习,也就慢慢忘记了这件事情。等到九月份的时候,才想到了这件事情,但听到传闻说一般而言因为冬季毕业的人数较少,所以审批时间会快很多,不用太紧张。甚至还听到有经验的前辈说OPT可以不用太早申请,反正一共只有一年的工作许可,万一一 毕业没有工作,EAD卡又下来了,OPT在工作之前开启了,不就浪费了OPT的时间吗?

  抱着对移民局工作效率的一丝侥幸和对找工作前景的不太自信,我就默默地开启了自己的 拖延症按钮,迟迟没有准备材料,也没有和学校的国际学生中心联系。等到十月份,发现身边的朋友已经开始寄材料了才开始不紧不慢地准备,把I20表格、I94、照片等等材料打包上传给国际学生中心。准备完所有的材料,收到新的I20,去把申请递交到移民局的时候已经是十月中下旬了。但那个时候依然觉得还是来得及的。 没想到的是,两周之后没有等到移民局发来的确认函,而是 收到了学校转发过来的移民局拒信。

  因为申请表格上面一个很小的错误,移民局拒绝了我的第一次申请,要求我重新申请。更加无奈的是,因为第一次递交出去的申请材料全部都盖了移民局的章,因此所有材料都需要重新准备。等到学校给我寄出新的I20的时候,已经是十一月中了。

  但哪怕觉得时间有点晚了,我也并没有很着急,觉得反正要是没有找到合适的工作拿到OPT也没用。

  结果就在学校通知我新的I20已经寄出之后没多久,之前不抱太大希望的一家公司给我打的电话,告诉我一月份可以过去实习。虽然有点喜出望外,但是还是小心翼翼地跟新公司提了关于OPT的事情,告诉他们可能没有办法按时拿到EAD卡。没想到公司那边还非常重视,马上让对这一块比较熟悉的律师跟我联系。结果听说我还没有把申请材料递出去,律师非常严肃地跟我说, 他觉得我不太可能赶得上公司安排的入职时间。一时之间有点万念惧灰,毕竟这家公司自己一直以来都非常想去,这个职位也已经申请了很多次,如果因为这样一个原因丢了这份实习,感觉真的非常不甘心。但是当时也想不出更好的办法,只能拜托律师帮忙跟HR解释一下,希望可以灵活处理。

  第二天,忐忑之中收到了一个好消息,公司同意将原本定于一月中的入职时间延后到二月初。那时候,我掐指一算,一共预留了七十多天审批,觉得肯定是足够的了。但这个时候,还是有好心的朋友提醒我,冬季碰上圣诞节、新年等假期,很多人又会休假,移民局办事效率会非常非常慢,最好去加急。 那个时候我才知道,OPT是可以加急的。于是上网搜了一下攻略,就开始开启骚扰USCIS的模式。结果没想到,加急过程一点都不顺。递了Offer和一封陈情信之后,三次加急申请都被拒绝了。接线的工作人员看到我三次加急被拒之后告诉我,再这么纠缠下去可能反而会拖慢申请的进度。 结果一直到了十二月中,移民局系统里面的状态依然还是显示待审理(Case was received), 我开始有点不淡定了。心里也对查询系统感到非常不满,觉得不能提供个进度条也好歹也告诉我审批进行到什么程度,让我心里有个数吧。后来甚至焦虑到去opt tracker等各大网站上去看别人的申请情况,发现十月初递交的申请都还在待审阶段,顿时有种绝望的感觉,几乎每天都在给移民局打电话,希望有转机, 最后一月初满怀忐忑地搬到了纽约,每天都在翘首希望EAD卡可以早日寄出来,却迟迟没有音讯。眼看着房租都快交不起了,工作也快丢了,房子的合同还不能改,只好试试看之前听说的一个方法:给议员打电话求助。

  虽然很多人跟我说除非情况非常非常紧急,紧急到没了你公司就要损失好几百万的情况下,加急才有可能通过,我还是决定给之前上学的那个州的州议员办公室打个电话,再次申请加急。毕竟那个时候,觉得事情已经这样,再糟也不会糟到哪里去了。没想到的是,州议员的办公室里面还有一位专门负责处理移民申请的工作人员,向她大吐苦水,请求理解之后,对方居然跟我说可以帮我给移民局写信试试看,让我尽快把offer等相关材料传真给她,但是她也不保证加急是否可以成功。 第二天跑到了就近的UPS把资料传真出去,几个小时之后就收到议员办公室的邮件,说已经给移民局寄了一封“Congressional Inquiry”,还把信件转发给我。顿时觉得好像有点希望。就这样又焦急地等了不到三天,终于看到状态更改了,申请已经通过了,移民局已经开始制卡了。不到一周,EAD卡就顺利寄到了。

  回想那两个月的焦急和无奈,不得不跟所有要毕业的留学党们说一句:

  审批OPT材料的有几个不同的office,每个人情况都不一样,千万不要抱任何侥幸心理。

  的确有人可能两个月就收到EAD卡,也有的公司可能不会查EAD卡, 毕竟有人等了三个多月还没有收到,大部分公司也都还是查EAD卡,所以,千万千万不要假想自己会是那个幸运儿。按部就班,细心地准备申请材料,按时寄出,及时跟进才可以避免后面很多不必要的麻烦。毕竟申请的过程还需要到学校国际学生中心甚至学院办理手续, 预留足够的时间才不会让自己太被动。万一真的因为各种原因申请迟了,请注意,OPT是可以加急的,只需要给客服打电话就可以尝试加急申请。一般而言,客服会询问你加急的理由,主要就是财产损失、人道主义需求等等。如果他们愿意进一步审批,会要求你把证明材料寄过去。

  当然如果你在申请OPT的时候已经拿到了工作offer是最好的,直接把offer跟着其它申请资料一起寄出去可能就可以免去后面再补寄加急证明材料的麻烦。但是,除了递交文件,给你重复申请状态之外(申请状态其实你在网上自己都可以查得到),他们没有办法提供更多的帮助,毕竟他们并不直接审批你的文件。

  而作为普通民众,我们没有任何办法直接跟审批部门联系上。如果加急申请还是被拒了,那就只能试试看找州议员维权,看看州议员能不能帮得上忙。最后,希望大家都可以顺顺利利地拿到EAD卡,开始在美国的工作。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(实习编辑:刘伯罡)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。