新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

美国留学生活的真实感悟:留学,不总是晴天

2016-02-25 11:22

来源:新东方APclub

作者:李兆琦

  学霸哥哥介绍

  学霸哥哥李兆琦毕业于新东方扬州国际高中,现就读于美国威斯康星麦迪逊分校。

  留学虽然已经“走下神坛”,但对太多人来说,它依旧是一个理想化的象征,想留学的人抱有不切实际的幻想,留过学的人又发现,留学与自己当初的想象大不一样。真实留学生活的苦乐,究竟与我们想象中有哪些区别?

  从芝加哥机场落地到达学校再到今天一个学期已经过去,时间过得很快,但这其间的过往却因丰富而令人难忘,我整理了这半年来美国留学生活中的点滴片段,琢磨了这半年的功过与得失,写下了自己的一点拙见和建议,与即将赴美留学的学弟、学妹们分享,希望能对大家有一点帮助。时间匆忙,如有不当之处还请多多指正。

  1 别把SAT和托福看成你的全部

  【科普篇】SAT,是由美国大学委员会(College Board)主办,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,它与ACT都被称为美国高考。

  【科普篇】托福,是由美国教育测验服务社(ETS)举办英语能力考试,全名为“检定非英语为母语者的英语能力考试”,中文音译为“托福”。

  在中国,所有筹备去美国读本科的学生一定对SAT、托福这两个词都很敏感,因为打算考取前50名的大学,没有这两门考试漂亮的分数,一切都是不可能。诚然,他们是踏入美国名校的敲门砖,但切记:别把SAT和托福看成你的全部!在你的分数已经达到了目标学校的要求之后,你就要考虑继续投入的精力是否值得。因为留学就像是长跑,除了那几个分数以外,对专业的了解、课外知识的储备、社会实践以及对未来留学生活的准备工作等等都应该是高中应该考虑去做的。

  回顾我的高中时光,将近一年的准备时间中绝大部分献给了SAT,我夜以继日的刷题、做题、背单词,因为当时的我觉得对于来自一个这是我能与别人竞争的最公平途径。可当我拿到分数进到大学以后,才发现:那个分数真的什么都不算,不会有哪个教授或者顾问在意你的标准化成绩,除了偶尔和同学闲聊的时候,人家知道了我有这么高的SAT成绩,自我感觉良好,其他什么都没有。在这里我的意思并不是标准化考试不重要,而是不要过于夸大它在申请以及今后留学生活中的地位,没有分数作为敲门砖申请材料可能会被直接忽略,只是想提醒大家在分数之外还有很多其他的事情值得花时间去做。

  比如口语的进一步提高,比如课外知识的补充。我们经常调侃美国学生那低于亚洲学生的SAT平均分,有时候甚至觉得不可思议,美国人用自己的语言做题怎么比中国学生分数还低。事实上,我问过很多美国朋友,他们在SAT上花费的精力远无法和中国学生相比,他们觉得牺牲做社团、交朋友、读书、玩音乐的时间都花给标准化考试并不那么值得。

  在很多方面我很崇拜我的中国室友,虽然SAT比我低两百分,但是每次听他分析政治、经济、历史、军事,侃侃而谈的时候,顿觉自己仅仅赢了一个分数,除此之外,别无他有。此时的我才不禁慨叹:如果再给我一次机会,我宁愿用一遍遍刷题的日日夜夜多读几本好书,多了解了解专业,多和朋友打几场球。别把青春全都给了标准化考试。

  2 更加理性地看待AP考试

  【科普篇】AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程。该项考试的目的在于,使高中学生提前接触大学课程,完成一些美国大学的学分课程及考试。AP课程及考试可以为高中生起到减免大学学分、降低大学教育成本、缩短大学教育时间的目的,同时AP考试成绩可以作为申请大学的一个重要筹码。

  AP, 作为申请大学的一个重要筹码,确实很是光鲜,但是在你进入大学之后请理性对待AP的利弊。AP的好处想必大家都懂,换学分,早毕业,让申请材料看起来更光鲜。但AP的误区可能经常被大家忽略了。在这里提出两点和大家讨论。

  1) AP课程的深度和广度可能无法和大学课程相比

  在大学学习一门课程的时候,不但时间更加充分,课程覆盖的内容更加广泛,更加强调理解而不是死记硬背,而且有各种各样的课外阅读任务,课堂小测验,大考小考来保证对知识的理解和掌握。相比之下,AP更加偏应试,强调对知识点的记忆,学到的东西比较浅。举几个例子,根据AP考试主办方College Board,AP满分5分即意味着大学标准中的A,但根据数据,每年AP考试得到5分的概率远高于在大学中得到A的概率。AP微积分BC得分率在60%以上即可得满分5分,但大学对于A的要求往往在得分率90%之上。

  另一个例子是亲身体会,虽然我的AP心理自学之后拿到了5分,换掉了我们大学里对应的心理202这门课,但我一直觉得自己对这门课内容的掌握远不如周围认认真真上这门课的同学。他们有大量的阅读作业和课外的实验机会,而我学习AP时只是一遍遍的摘抄和背会知识点。所以我的建议是,如果学某一门AP是为了跳过对自己专业无关痛痒但又限于学校毕业要求必须上的课的话,AP是个不错的选择。但是如果某一门课是自己的专业课而且对自己非常重要的话,还是不要用AP跳了,老老实实在大学学会有更好的效果。比如,如果专业想学心理的话,就请别用AP心理换掉大学的心理基础课了。

  2)遗忘

  以我们学校为例。无论学理、学工还是学商,微积分的几门基础课都是必修,AP 微积分的BC,一下子跳掉两门大学的微积分课,你轻松得到了9个学分。但问题是,很多人的AP微积分都是高二考的,从高二到大一这一年多的时间,曾经机械记忆学习的知识还能所剩几何。

  总结:请大家不要误会,以上观点绝非想说明AP一无是处,只是想客观地提出它被当作应试后潜在的弊端,供大家参考,希望大家能够更理性的看待AP考试和选择AP课目。学习知识不可机械功利,真正掌握才是硬道理!

  3 社交不一定只有Party和兄弟会

  我并没有加入兄弟会姐妹会一类大家所熟知的社交组织,也没有加入很多的社团,但是学校国际学生办公室下属的一个叫做BRIDGE的活动,让我的社交生活变得分外精彩。BRIDGE在英文中是桥梁的意思,这个活动的初衷就是在国际学生和美国学生之间架起一道桥梁,在不同国家的文化之间架起一座桥梁。

  这个活动的运行机制是,给所有被选中的国际学生匹配一个兴趣爱好相投的美国当地学生,既能让美国学生帮助国际学生熟悉环境,了解美国文化,也使得国际学生提供给美国学生不同的文化视角。在填写一个较为繁琐的申请表之后,候选者还要经过面试,最终通过的比例大概是四分之一。当有一天打我打开邮箱看到Congratulation的时候,内心是无比激动的,我与BRIDGE的缘分也就此开始。

  下图是我在BRIDGE中的小伙伴(partner),他叫做Alec, 来自明尼苏达州。除了参加BRIDGE这个program组织的活动外,我们还会经常一起吃吃饭聊聊天,也曾约过一次湖边骑车。因为他的所修专业是国际研究,课题经常会涉及到中国,我就会时不时给他发一些中国的新闻。他对很多时事民生都很好奇,比如中国政府取消计划生育的政策,比如中国高中生的作息安排。对于他的种种好奇,我都会知无不言,言无不尽。同样,他也会教我一些美国俚语的含义,告诉我美国人怎么样庆祝传统节日,告诉我到哪些美国网站查资料,买东西更方便……

  对于那些已经厌倦了party的疯狂和空虚的小伙伴来说,这样的活动可能更有意义也更值得回味。对于不仅仅满足于和美国同龄人打个招呼但又并不擅长社交小伙伴来说,可能类似这样的平台更能帮助你们和美国同龄人深入交流,互相熟悉。

  4 语言考试高分并不代表英语高枕无忧

  语言学习,是一条其修远兮的漫漫长路,而并非一蹴而就。如果你怀揣着融入美国文化,交美国朋友,深入美国人圈子这样的“远大抱负”,那么你应该时刻告诉自己:自己的英语还有差距。尤其是对那些语言分数很高的学霸,SAT词汇背的再多,你也无法准确运用到真正的社交情境中,美国人一句简单地道的玩笑俚语,都会让你不知所云。

  即便我的语言考试拿到了不错的分数,但这一学期的美国留学生活体验,不禁让我深深地感受到,限制我在学校更进一步融入和发展自己的最大障碍依然是语言!所以,我的建议就是,无论你的语言考试分数有多高,即使在一切考试都结束以后到出国前的这段时间也不能松懈,多看看美剧,听听英语新闻,都要时刻提醒自己,还差得远,还差得远!

  5 不要把美国大学的不定专业(Undecided)当作绝对的自由

  高中的学习时间相对充裕,记得一定要花些时间在确定专业上,去了解各个专业具体学习什么,未来的发展在何领域,自己又对什么最感兴趣。

  没错,美国大学给予学生不定专业的权利和任选课程的自由,但这并非代表着绝对的自由!比如你前期因为对学科本身及自己兴趣的认知不够到位,在大一一直按着工程专业的学习要求前行,但一年后,你却发现自己的兴趣所在不是工程专业而是商科,然后从工转商,这就意味着,你要花更多的时间,把没有学习到的商科课程在后面的学习中补回来。美国大学学费不菲,希望大家都能提早了解确定专业,避免未来的痛苦纠结和走不必要的弯路。

  6量变引起质变,付出后的回报需要耐心 在学习语言课ESL的过程中,我遇到了前所未有的阻碍。这门课的目的是教会学生写出严谨的学术论文。不同于自由抒发自己想法的托福写作,学术论文中的一切信息和观点都必须有支撑它的证据和来源,为了写一篇文章看上百页的资料是常事。在这门课的第一次作业中,我看了几十份资料,近十次修改,熬了无数个夜写出来的作文,最终却只换回一个冷冰冰的低分,70分,全班最低,看到这个赫然的分数时,我哭了,自己认为真的已经尽力,使出了浑身解数,可分数竟然是全班最低,十几年里,这是第一次因为分数而哭。

  因为担心如此的成绩会导致本门课程的fail,我主动去询问老师,期待得到高中班主任一般的负责和循循善诱,却只得到了一句:难道评语写的还不够清楚么。那一瞬间,不知道该说什么,也不知道能说什么,自己只能赔上笑脸,说一句thank you,收起卑微的自尊,默默走向图书馆迎接另一次的刷夜。奋斗,虽不知收获的时节,却让一切有了可能。后来的两次作业作文都是90分以上,虽然还是没有拿到A,但和刚开始的分数想比,我心里已经很满意这个进步了,毕竟已经尽力。

  可能大部分教授都十分尽职尽责,我也总觉得是我运气不好才碰到一个并不乐于助人的教授,但我相信每个留学生总会遇到那些个诸事不顺,欲哭无泪的瞬间和时刻,我想说,请坚持下去,一切慢慢都会变好。

  留学的路,有鲜花掌声,亦有荆棘险阻,它等待着一个又一个勇者来挑战,来感受,来收获!

  最后,以一位曾经来我们学校作演讲的一位美国畅销书作家Jeannette Walls在我书上留下的赠言作为结尾:Life is an adventure。生活是一次奇遇,留学是一段奇遇,波澜壮阔,跌宕起伏,期间的酸甜苦辣只有自己经历过才感受的真切,留学是一种幸运,一次挑战,一场磨砺,值得每个人去珍惜。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。