新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

想留学申请脱颖而出 光有成绩可不行

2016-03-08 10:03

来源:腾讯教育

作者:

  最近不少家长问小编,自己的孩子到底适合出国么,说实话,您的孩子我不了解,也不能妄下结论,只要不是以下的这四种,留学还是妥妥的~~

  什么样的学生不受名校青睐

  1有高分无课外活动

  在国内,高考分数越高,读的大学越好。那么,申请美国名校时,仅靠高分能被名校录取吗?美国名校不是中国的名校,不会只看重学生的考试分数,对美国名校而言,分数只是参考标准之一。

  近年来,中国学生的托福、SAT平均分一年比一年高,录取率却一年比一年低。中国学生申请美国名校陷入了一种恶性竞争:越是被名校拒绝,越想考高分。这种完全有悖美国名校录取标准的竞争导致了两个结果:一是只有高分学生被拒绝了。二是一味的刷分让录取率更低。由此可见, 2016想冲刺美国前50名校,靠刷分是非常不可取的。

  2课外活动不突出的学生

  美国名校为什么要通过课外活动来选拨学生呢?因为随着申请者越来越多,倘若他们计划招1000人,但是有2000人的SAT达到了他们的录取标准,他们该如何进行选拨呢?分数只能告诉他们,这个学生会学习,但是课外活动才是将学生区别开来的因素,通过课外活动背景,可以看出学生很多方面的特点,所以说,课外活动是将不同学生区别开来的最好标尺。

  但是,现在大多数的申请者的课外活动,基本上都是做义工、做自愿者、支教,很多人参加过同一个比赛,参加过同一所学校的暑期课程,让美国名校无法辨别什么样的学生才是他们想要的,所以他们只有放弃评估这些学生。一旦发现课外活动非常有亮点的学生,美国名校招生官一定会眼前一亮。

  3没有个性和特点的学生

  美国名校录取中强调的一个元素——个人魅力。他们青睐在某一方面有特长、奇才甚至偏才的申请者,有学生因为爱好烹饪被录取,有学生因为钟爱街舞被录取,有学生因为对环保很感兴趣被录取。还有哈佛录取的“魔方哥”,被杜克大学录取的打高尔夫球的女孩。总之,美国名校喜欢个性很鲜明的学生。

  每年,每个申请季,每个招生官,都在重复同一个词:个性。但是,随机地把一些学生的申请资料放在一起比较的时候,往往有很多申请者的个性是趋同的,而这些申请者和有个性的学生一起竞争,肯定会败下阵来。

  4文书没有亮点的学生

  弗吉尼亚大学招生官说,“写什么样的文章能反映出学生是什么样的人”。文书的好坏成了评判一个学生是否符合名校要求的标准,所有的课外活动、综合能力、个人特性这些都得通过文书来表达,文书没有亮点,其他的亮点也会被掩盖。很多学生不注意这点,找了不专业的中介写文书,最终导致与名校擦肩而过。

  美国名校需要从文书中解读出很多信息,学生的亮点在哪里?个性在哪里?故事性在哪里?如果都没有,即使你的分数再高,也有惨遭淘汰的可能。因为美国名校已经很明确的说了:“我们不缺高分的学生,我们在寻找独特的个性化的学生!”

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。