新东方网>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

如何“炼成”一份好的美国留学文书

2016-04-01 17:47

来源:互联网

作者:

  大家都知道文书在申请过程中至关重要,它是留给评选委员会的第一印象,也是决定录取的重要因素,那么写文书时一定要注意方式和方法,不同学校不同专业的要求自然也不同。

  什么样的文书是好文书呢?

  第一部分就是文书的简历块

  有两种说法,一种是CV 一种是Resume。CV是更细节地体现过去的活动经历,Resume是有重点的选取和你申请专业匹配度相关的活动,简而言之,CV是更细的,Resume是有重点、少的。那么做简历时需要注意以下事项:

  第一是注意时间,如果你从小学到高中都特别优秀,想把以前的经历都附在简历上,我的建议是尽量不要这样做。至于特殊情况,比如在国外读高中,我们可以在中间指明。

  第二是长度,一般需要控制1-2页,适当筛选自己的经历,比如玩票活动可以少放,扎根深的活动多些。

  紧跟着简历还有一个注意事项是内容要真实可信,不要过分夸张,虚假描述会产生负面作用。最后还要注意贴合学校的特殊要求,比如麻省理工大学就要求学生有固定的sample,需要着重展示自己实习和工作的经历,这个时候要注意提交的最终简历要以学校要求为准。

  第二块——推荐信

  推荐信作用也十分明显,它是客观的第三方证明。一封好的及时的推荐信能够让你的申请转危为安。之前有个清华大学的女生,学习会计专业,她想申请美国会计硕士,在申请过程中并没有太明显的优势,GPA在年级是中上,GMAT720还可以,软件条件中也没有会计事务所或者财务部的相关实习,最终我们以增加强有力的推荐人帮她拿到了美国圣母大学会计硕士的录取,可以说是美国顶尖会计前二的项目。

  我们在选取推荐人的时候需要注意,推荐人对申请人必须非常了解,他们提供的说辞一定是正面的。像我们有海外申请的同学,提交完推荐信后发现老师评价比较负面或者评价不高,这显然对申请不是好事。最后要提醒大家,推荐人一定要选取学术推荐人(MPA申请除外)。

  第三块个人陈述

  个人陈述我们有这么几种表达,叫做personal statement,另一个是statement of popurse,还有academic statement,区别在于PS更偏向于个人的兴趣和背景,SOP更强调相关的规划,AS更强调学术研究兴趣,偏学术。

  之前有个朋友给了我一封1000字左右的个人陈述,让我看看问题在哪,我看到最后才发现这个学生想要申请的专业是什么,在此之前对要申请的专业没有概念。第二,但我了解到申请人是海外留学背景,但在他整个申请材料中并没有展示出任何海外学生申请上的竞争优势,个人认为这份个人陈述不算特别成熟,事实证明我的判断也是正确的,最后他没有申请到自己选择的最终院校。

  那么什么是成功的个人陈述呢?成功的个人陈述一定要包含3个P。

  第一是Plan,有计划有规划,你的长短期目标是什么。

  第二个是Passion,为什么对这个感兴趣,我的motivation动机trigger到底在哪里呢。

  第三个是preparation,为了实现我的准备、为了争取学校的录取,我做了哪些相关准备。

  只有这三个P都涵盖了,我们才说这是一个合格的个人陈述。

  当然,个人陈述写完后还要自己检查,首先要检查句式是否有变化,长短句、简单句、复杂句是否结合,文章的可读性大家检查一下。第二是主题句一定要明确,逻辑清楚,让别人2分钟看完能记住你。第三,语言一定要清楚简洁,给大家推荐一本书叫《风格的要素》,作者是威廉?斯特伦克,一个英语教授,非常赞同他的话“好的英语一定是简洁的”,在这本书中介绍了写作中常犯的英语错误,还讲解了英文文法的规则,相信大家读后会收益匪浅。

  除了个人陈述之外,下个部分就是命题作文

  不是所有的专业都有命题作文,一般来说,研究生申请中文科和商科专业会有命题作文。顾名思义,学校会给一个题目,根据学校的要求和字数限制写成一篇文书。目的是为了补充个人陈述中间无法展示的亮点,我们常见的文书题目主要有道德困境、人生转折点、关于自己随机的25个话题,每个学校每个专业在每季的申请中会发生一些变化,因此建议大家提前准备,不要临阵磨枪越磨越慌。

  以上讲到了CV简历、推荐人推荐信、个人陈述和命题作文,所有的文书都像一套漂亮精美的衣服,好的文书能给人带来美的享受和积极的录取效果。最后希望大家认真研究文书的各个部分,利用文书亮点展示自己,为申请自己的申请加加分!

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。