新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

美国孩子的阅读量是中国孩子的6倍 0岁就开始培养阅读习惯

2016-04-06 13:51

来源:搜狐网

作者:

  今年春节,朋友5岁的女儿从美国回国过年。在她小小的行李箱里装了半箱子的书,她说这些仅仅是老师给她列出的今年上半年阅读书单的1/3。这位美国老师开出的100本书的书单中,不仅有写给孩子看的故事绘本,而且还有涉及美国地理、人文历史和节日风俗等,涵盖面非常广。不过,当时最让我吃惊的是,这份名单揭示出的美国孩子惊人的阅读量。

  曾经有位教育专家深入地研究了中国孩子和美国孩子的课外阅读,得出结论:一个中国普通家庭和一个美国普通家庭为孩子提供阅读材料的经济能力大体相当,但是美国孩子的阅读量却是中国孩子的6倍。

  能够阅读的孩子是能够学习的孩子

  阅读这件事,在美国被提到非常高的高度。无论是学前教育阶段还是学校的各个年级,老师给学生布置的家庭作业中,都要求学生在每晚睡前,阅读英文读物15~20分钟。并且,还需要将阅读读物的目录写在每月的Reading Logs上。月终时,交给老师进行评论。

  朋友告诉我,她女儿在幼儿园上课时,老师会要求每个孩子把自己阅读的内容进行复述,并且说说自己对这本书的理解和想法。时间一长,孩子们都养成了阅读习惯,培养了大量和快速阅读及概述的能力。

  美国教育部网站上就写着教育部长的话:“能够阅读的孩子,是能够学习的孩子。而能够学习的孩子终将会在学习和生活中获得成功。”

  0岁就能开始培养阅读习惯

  儿童阅读能力是一个逐步发展的过程。美国早期阅读委员会将儿童早期阅读分为:0~3岁、3~4岁和5~6岁三个阶段,并制定目标加以实施。

  从孩子出生起,就应当培养他们的阅读能力,并且阅读量逐步增加。同时,在阅读过程中累积适合自己的阅读经验,从而转为自主阅读。

  朋友说,在她女儿刚出生时就每天坚持为她读书,让孩子有个固定的时间“听”书。1岁左右,女儿开始通过撕不烂布书、纸板书学习认知。随着年龄增长,女儿慢慢地开始从无字绘本到有字绘本,从“听”绘本到独立看绘本,最终给爸妈讲绘本,孩子对书本由认知到理解,再到运用,形成了一个良性增长。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。