新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

留学选专业要慎重 三思而后行

2016-04-06 14:58

来源:新东方网整理

作者:

  “你换了几次专业?”,印第安纳大学的大三学生McCann边掰着手指边惊叹:“天呐!好几次!”美国教育数据中心给出的数据显示,近80%的大学生都至少换过一次专业,换过好几次的人也不在少数!亲历换专业的McCann说,这样做的结果是会导致课业和经济压力。

  一开始就找到适合自己的专业确实不易,选专业做决定的时候许多学生都会犯同样的错误。

  1. 一切只向钱看

  有问卷调查显示,三分之一的学生选的是自己不感兴趣的专业。Make College Count的作者Patrick说,读自己不感兴趣的专业,必定不会投入满腔热情,所以大一大二的学习会变得很艰难,到最后你的GPA也不会高到哪儿去,有时候兴趣是成功之母。

  那么鱼和熊掌真的不可兼顾么?McCann有自己的办法,他说自己选修了金融学,为了以后能给自己主修的英语专业带来找工作的优势。也就说你可以选择自己感兴趣的专业,只要再学些能让你的专业更有就业优势的专业就行。

  2. 草率做决定

  现在的大学生比以前做事更草率,正所谓欲速则不达。有来自家长和同学的压力都很正常。而且日益增长的学费也没时间让你在等着申请学生贷款前犹豫不决了。而且换专业对学生来说也是一笔很大的花费。你坐等着合适的专业自动出现,你要自己积极去搜集信息,看看自己到底想要什么。

  3. 被家庭左右

  家庭一直都是影响学生专业选择的重要因素。近期康奈尔大学一项研究结果显示,学生的专业选择和家庭收入水平有关。家庭收入水平较低的学生一般会选择有利于找工作的专业,而家庭收入较高的学生则倾向选择像历史,英语和表演等专业。但是不管怎么样,选专业是自己的事,要记住不管起点如何,做你真正想做的,只要全心付出即可。

  总之,选专业对学生来说是件大事,但是也不要有太大压力,理智地自我分析和搜集信息,想想自己想要的到底是什么~

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。