新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

如何选择留学国家?哪些因素影响你的选择

2016-04-07 11:24

来源:搜狐网

作者:

  留学国家的选择应该因人而异,没有最好的留学国家,只有最适合学生的留学国家。

  选择国家最重要的因素是能否掌握好该国语言,使学生留学时能顺利地学习和生活。此外,要清楚学生要读的专业在哪个国家最有优势,以及哪个国家的就业前景较好等因素。

  语言因素

  首先从语言的角度来看,中国学生从小学开始就接受英语教育了,而且外语学习主要是以英语为主,而改变长期积累的英语基础是比较痛苦的,因此选择以英语作为母语的国家通常比较合适,如美国、英国、澳洲、新西兰。而要留学法国、德国、日本等国家,就要花一定时间学习他们国家的语言,并通过特定的考试才能适应当地的学习和生活。

  美国

  高中学历达到TOEFL79分以上或IELTS5.5分以上,可直接申请就读美国大学本科;没有语言成绩,或语言成绩不足,可选择申请语言+专业双录取;另一种方式:语言+2年专科(SBCC)+2年本科(UCSB)。想去美国留学不一定非要考托福、GRE不可,其实考雅思也行!据雅思(IELTS)考试官方机构发布的消息,目前全美3000多所大学中,已有近1000所院校和机构认可雅思成绩,其中包括8所“常青藤联盟学校”中的7所,如名校哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学。

  美国的公立大学规模很大,一般在两万人左右,开设的课程和研究经费最多;在美国,私立大学占主导地位,一般是小班教学,20~25人/班。在选择美国院校时要综合考虑以下因素:1.语言能力(无托福、雅思成绩也可申请,有些院校会提供有条件录取,先在语言中心学习);2.学术能力(高中成绩平均80分以上、SAT、ACT成绩);3.感兴趣的专业;4.安全问题;5.学校地理位置、就业状况;6.资金能力,每年的总花费平均在28万元人民币左右。

  澳洲

  高中毕业生留学澳大利亚有四种方案:一、直升大学本科,这种途径适合成绩优秀的学生,对语言成绩要求也高,一般要求雅思6-6.5分;二、预科+名校,墨尔本大学、悉尼大学等名校都提供这样的预科课程,一般要求雅思5.5分;三、读捷径课程,有少部分院校开设了这种课程,允许学生直接读大一;四、读职业教育课程(TAFE课程),一般读两年,总费用为30万~35万元人民币,方便就业和移民。

  英国:

  适合学生:在国内有不错的学习基础;有很强的学习主动性和积极性;有充分的资金保证。

  热门专业:金融、会计、电子商务、经济、市场营销、传媒、法律、工程。

  加拿大

  升入大学没有统一考试,高中毕业即可凭高中成绩和在校表现申请大学。大学每年都有自己的分数标准。无语言成绩要求,可以申请有条件的大学本科、college、社区学院、或预科学习。部分大学有语言中心,可同时签发语言和大学有条件录取两份通知书。

  法德:不需语言基础,公立大学免费

  适合学生:英语差,对法语、德语感兴趣;工薪阶层。

  留学法国需要1-1.5年语言以及预科课程。高中生留学法国有三种方案。读两年大学技术学院获BTS文凭;读三年大学本科获LICENCE文凭;申请者应具有中国大学的录取证明并附全国统一高考的成绩单或是大学本专科的在读或毕业生。法语具有一定基础,有500学时法语证明。

  热门专业:法国:奢侈品、商科、服装、化妆品、金融、保险等;德国:机械制造、自动化专业、计算机及物理类专业、商科等。

  专业因素

  从专业的角度来看,不是所有国家的专业学科都是齐全的,也不是所有国家的综合性大学都设置你喜欢的课程。而且不同国家在某些专业方面具有不同优势也是值得考虑的因素。

  英国优势专业:教育、艺术设计、文科类(社会科学)及理工类。

  特点:1.英国教育提倡多样化,优势专业很多,共有3400个专业可供学生选择,连香水管理、滑浪等很偏的专业都有。2.700多年的历史,让英国的教育水平一直得到世人公认。3.必须先拿到工作许可证才可打工,每周打工不能超过20个小时,否则要缴一定的税。

  德国优势专业:经济、理工科(机械工程、电子工程、环保、物流等)。

  特点:1.计算机类专业的学生在德国很有就业优势。2.德国大学免学费。3.持短期签证学习语言课程的人不许打工。若签证不加规定的,则可每周8小时,或全年不超过三个月地打工。

  法国优势专业:艺术类(绘画、雕塑、服装设计、产品设计、造型设计、舞台设计、电影等)。

  特点:1.法国是世界艺术之都,公立、私立的美术学院实力都很强,据统计,读艺术类专业的学生占留法学生中的四成。2.法国有悠久历史,科学技术、人文艺术在世界上处于前列。3.公立学校不收学费,还有住房补贴、交通优惠等优惠政策。4.第一年学习期间禁止打工,第二年也只有已开始专业学习的同学才有资格领工卡打工。

  美国优势专业:较为全面。

  特点:美国有公立高等院校近1500所,私立院校1600多所,公立学校和私立学校都有质量很高、信誉很好的大学。各类专业齐全且素质较高。

  加拿大优势专业:数学。

  特点:在加拿大大学中,名校不少,有著名的多伦多大学、数学系闻名天下的滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学(UBC)、工商管理世界一流的西安大略大学、文理全面发展的麦基尔大学等。这些学校的本科生平均成绩相当于美国大学第7名到15名之间的水平。另外,加拿大的许多大学都有灵活的转学分制度,只要学生的成绩合格,转学和转专业都比较方便。

  就业因素

  不同的国度,对海外留学生的就业政策有不同的规定,选择一个能留下来工作的国家,在目前就业难的情况下是较好的选择;就算回国求职,不同含金量的文凭也有较大的差异。

  美国

  留学美国的学生,2007年热衷选择注重实践、适应面宽、起薪高的专业。例如电子工程专业,涉及通讯、计算机、信息产业的众多领域,实用性强且适用面广。该专业毕业生易在各类企业中找到工作,也可以自己创业,因此多年来备受青睐。

  在医学方面,制药专业虽然学习时间比较短,但是在美国当地的就业率相当高。不但在初入行时就能赚取高收入,而且有条件的留学生还能自己开药店。如果选择回国发展,也具有很好的前景。同领域专业如生物工程、医药卫生和医学工程等,毕业后不仅能在美国找到不错的工作,在国内也属于人才短缺专业。

  英国

  英国政府最近推出了新的“国际毕业生计划”,为留学英国并取得任何专业学士及以上学位的学生提供一年的留英工作机会,这为更多赴英的留学生提供更宽松的毕业留英机会。部分院校的三年制本科“浓缩”为两年,减轻了留学费用和时间,提高了学士学位的含金量和本科毕业生的就业竞争力。

  加拿大

  金融类专业持续走热。金融服务行业是加拿大经济的重要支柱之一,2007年加拿大金融类相关专业将继续走热。目前金融业所需人才主要分为:一般业务人员、财会类业务人员、个人金融理财人员、金融投资分析人员、金融财务审计师和会计师、风险管理人员等。

  同时,一些加拿大大学独特的专业,比如加拿大的矿业、森林业、生物工程、食品加工工艺、城市规划、视觉艺术、大众传媒与新闻、社会工作、旅游资源管理、休闲娱乐管理等,这些领域的毕业生无论在加拿大本地或是国内都有较大市场,也越来越受欢迎。

  澳大利亚

  护理专业受欢迎。在澳大利亚乃至全世界,护理一直被看作是一个对人类社会非常有贡献、回报又很高的职业。在近几年澳大利亚移民局公布的“移民紧缺行业清单”中,护士行业始终位列其中。

  此外,厨艺、面包和法式蛋糕制作、教师、园林设计、汽车修理、飞机维修和维护、采矿工程、土木工程、化学工程等专业毕业的学生毕业后不仅在澳发展良好,回国发展也是炙手可热的人才。

  其他因素

  除了以上三个最主要的留学国家选择要素,还有一些因素影响留学国家的选择,比如有些学生和家长就是偏爱于某个国家,或对地理位置,人文环境有要求。其次还应当考虑学生家庭实际经济实力,出国留学是一笔较大的经济支出,不同国家留学费用差距较大,要根据具体经济状况选择留学国家。再有,一些学生和家长也会考虑到留学的难易程度,能否申请到名校等因素。

  选择留学国家的影响因素很多,学生和家长要结合自身的实际情况,选择适合自己的留学国家。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。