新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

雅思口语8大扣分点 克服死穴拿高分

2016-04-12 10:06

来源:腾讯网

作者:

  英语口语一直是中国学生的一个死穴,雅思考生在进行口语考试的时候,常常会因为以下的8个原因而丧失拿高分的机会。克服这几大口语问题,提升雅思口语分数就不再是一件困难的事情。

  1. 60%的考生,因“表情”被扣分。

  在雅思口语评分标准的“发音”评分项中,有这样一个界定:“能够使用表情、肢体语言帮助自己被理解。”

  根据这个标准,如果你有下列问题,你会被扣分:

  (1) 几乎不看考官,可能被扣0.2分。

  (2) 虽然看着考官,但是表情和口语答案并不配套。

  (3) 因为考官面无表情,你原先勉强保持的微笑逐渐僵硬,直至像考官一样面无表情,这样,你可能被扣0.05分。

  为了不被扣分,建议各位考生这样做:

  (1) 在备考阶段,一定要注意“表情和语言配套”!

  (2) 在实际考试的时候,无论你紧张与否,无论考官是否面无表情,请你脸上保持微笑,哪怕很生硬。

  2. 70%的考生,因“舌头”被扣分

  最为纳闷的是:众多雅思口语的中国考生,明明知道“不伸舌头”会被扣分,为什么坚持“不伸舌头”?

  如果考生找借口说:“我习惯不伸舌头啦”,那考官会说:“向至少0.2分说再见吧!”

  3. 90%的考生,因“单字不重音”被扣分

  遇到“单字重音”,你必须把那些单词放慢、加重,原因很简单,在整个句子当中,只有这些单词,才是最重要的,其他单词,都要轻读。

  在雅思口语的“发音”评分标准中,有这样一个界定:“考生会使用重读、弱读,使自己更容易被理解。”而我们多数中国考生,仅仅把重读理解为一个单词里的重音音节,而不能把重音理解为“一个句子中的重音单词”,所以自然要被扣分了。

  4. 90%的考生,只使用“单”词,而不使用“词串”

  不会使用“词串”的考生,得分一定会被扣0.5-1分。事实上,不会“词串”恰恰是中国考生的致命伤,它除了影响了词汇分,还影响了流利分和速度分。

  5. 99%的考生,只使用“一种语法”,而不使用“多种语法”

  多数雅思口语的中国考生,只使用单一的语法结构,即主谓宾结构,而很少使用多种语法,如被动语态、强调句、虚拟语态、疑问句、感叹句等,因为中国考生本性“含蓄害羞”,最喜欢用平铺直叙的陈述句,而很少表情丰富地使用疑问句、感叹句、强调句等。我们只能说,只有稍微改变自己害羞的个性,才有可能操练起多种语法。

  6. 99%的考生,只使用“一层结构”,而不使用“多层结构”

  多层结构答题法对于雅思口语的中国考生并非易事,因为很多中国考生在考试教育的荼毒下,根本就没有形成自己的思维逻辑,遇到问题只能凭借脑子里仅有的一点知识,胡乱说两句。要想熟练掌握多层答题法,最好的方法应该是选择一个高质量的雅思培训机构,选择一位善于启发学生思维的口语老师,先被领入门,再慢慢自我修炼。其实,只要练就多层答题思维,几乎所有考生都可以得到6.5的分数。

  7. 99%的考生,因“不敢提问”被扣分

  根据给学生做模拟的经验,有超过50%的考生,在考试的时候会对某个或某几个问题不甚了解。在听不懂题目的时候,绝大同学采取的策略是:一猜二蒙!

  当你猜测或蒙的时候,你在对考题的理解能力、表述自己观点的能力会严重丢分。如果你放松地、大胆地问考官,你压根不会被扣分。即便考官解释之后你要求他再次解释,你也仅仅可能因为“理解能力”而被扣个微乎其微的0.05分,而绝对不会因“听不懂”、“答跑题”收到双重重罚。

  8. 99%的考生,因“哑巴思维”被严重扣分

  在模拟面试中,最痛苦的地方,不是听到了中国考生的哑巴英语,而是直面“哑巴思维”,这是中国学生雅思口语均分全球倒数第一的根本症结,其严重程度,远超刚才所讲的其他问题的总和

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。