新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

《2016留学趋势特别报告》:年度留学人数超50万人

2016-04-13 15:04

来源:光明日报

作者:

随着国民财富的增长,选择安排子女赴海外留学的家庭数量逐年增加。2015年,中国出国留学总人数为52.37万,较2014年增加了近13.9%,其中9成以上为自费留学。与此相对应的是,留学家庭对包括出国金融在内的相关服务的需求不断增长。中信银行组织相关专家,研究发布《2016留学趋势特别报告》,旨在通过留学大数据分析、走访留学行业专家,洞悉热点目的地国家的留学趋势,为留学家长提供有效的信息资讯。

  年度留学人数超50万人

  2015年3月,教育部发布统计数据称,2014年中国出国留学人员总数达45.98万人,比2013年增加了4.59万人,涨幅达11.09%。2016年3月,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》称,2015年出国留学人数已达52.37万人。从留学生的分布来看,在北美,学生主要集中在美国;去欧洲的学生主要流向英国;而大洋洲则主要聚集于澳大利亚。中国早已是美国、英国和澳大利亚最大的国际学生生源地。

  基于中国国内的调研数据,美国、英国、澳大利亚分列最受青睐留学地的前三位,这与三个国家给出的中国留学生人数(官方数字)表现出一致性。这表明美国、英国和澳大利亚的教育是具有持续吸引力的。此外,老牌留学国家加拿大、新西兰,十分国际化的瑞士,实行双语教育的新加坡,在整个欧洲大陆教育界数一数二的德国以及艺术教育十分出众的法国也都跻身前列。

  美国在很长一段时间里都是最受欢迎的留学国家。究其原因,不外乎以下两点。首先,美国大学和中学的数量都非常多,教育包容性强,能满足每个高净值家庭的独特需求,所以申请人尤其多。其次,美国学校的学术能力、资金状况好。从几个主流的世界大学排行榜来看,前100名的大学里,美国占50%左右。这种高强的教育质量自然受到了追求“名校”和优质教育资源的中国高净值人群的欢迎。

  英国招收中国学生的时间虽然只有短短十几年,而且整个英国学校数量不多,费用也相对较高,但其深厚的文化底蕴、严谨的传统和“绅士”“淑女”教育却对高净值人群独具吸引力。

  从排名来看,最为重要的变化是,瑞士相比上一年上升了一名。尽管目前瑞士留学生群体的规模无法与美、英等国相比,但上升的趋势却十分明显。业内人士表示,最近两三年内,中国的家长和学生对瑞士教育,尤其是寄宿中学的认可度和接受度有了质的飞跃,留学人数也翻了一番,而人数的“主要贡献者”是就读寄宿中学及酒店管理学校的中国学生。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。