新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

留学行前准备:“后申请时期”该做点啥

2016-04-20 14:40

来源:新东方网

作者:于娜

  材料寄走了,Offer拿到了,折腾了半年的申请终于圆满落下帷幕,于是处于“半放羊状态”的小伙伴开始精神放空,不知道该做点啥。其实拿到Offer意味着留学这场“升级打怪”游戏正式开始,接下来还有很长的路要走。进入“后申请时期”还有许多事等着你做。

留学行前准备:“后申请时期”该做点啥

  申请宿舍

  与国内高校学生几乎都住在宿舍的情况不同,外国高校的宿舍资源基本只留给本科大一新生和留学生,数量有限,仍需提前预定并支付押金。外国宿舍分为好几种,套间、单间、双人间较为常见,申请人可以在网站查找相应信息,或向宿舍管理办公室工作人员询问不同宿舍的条件,比如基本家具、床的大小结构、是否有独立卫生间和浴室等等,选择适合自己的宿舍。在国外,住学校宿舍的价格远远高于在校园附近租房居住的价格,这一点和国内情况正相反。当然,住宿条件也会比国内高校宿舍好许多。住大学宿舍往往需要订Meal Plan,长假日需要将行李搬走,这也对生活造成一些不便,申请时需要斟酌。

  大多数学校会发给申请人一份问卷,主要询问生活习惯、爱好等,提前联系宿管还可能获得未来室友的联系方式,在合住之前就互相认识和了解。少数院校允许申请人自己选室友,但一般不允许申请人与来自同一国家的学生同住,这主要是为了拓展眼界,丰富交流,创造多样环境。

留学行前准备:“后申请时期”该做点啥

  搜集专业资料

  国外院校第一年课程以通识教育为主,申请人大多不需要在入学第一年就claim major,所以大多数学生被录取时,还没有想好自己真正要学什么专业。在申请完成后,申请人可以再好好思考思考,自己到底有志于学习哪一领域。同时,不少人弄不懂一些专业的学习方向和就业方向,还需要探索。本校的哪一专业最强势?对于国际学生来说,学什么专业能在未来获得就业签证,这都是申请人需要考虑的问题。别小看了选专业和背景资料搜集,这关乎未来你的职业和行业,你的薪资水平,关乎你后半生的路要走向何方。

  等申请人有了初步目标后,就可以在入校后联系学业导师、系主任或是高年级学生,进一步交流心得体会。

  学习基本生活技能和常识

  千万别以为这是开玩笑。生活技能绝对不是想当然那么简单。许多学生出国前全靠父母照顾,家务没做过多少,电器也不太会使用。外国校园宿舍和租住公寓里常见的投币式洗衣机或烘干机是很多中国学生没有使用过的新鲜物品。留学之前学学炒菜,起码饿不着自己。有人刚留学时没有做饭经验,菜炒糊了满室烟,把门一打开以为能飘散,没想到引起火警招来了消防员。生活技能不局限于家务和厨艺,对于留学生来说,最重要的技能是时间管理。留学生的时间永远不够用,合理安排时间,不拖延,是平衡学习和生活的重要法则。一些学校甚至开设了时间管理辅导,帮助学生合理规划,不做时间的奴隶。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。