新东方网>留学>出国申请>行前准备>美国留学行前准备>正文

留学支招:招生官和家长谈MIT青睐啥学生

2016-04-21 14:12

来源:网易教育论坛

作者:

  何为孩子提供最好的教育?这个问题可能从胎教开始直到孩子长大成人,都会伴随着整个家庭。倘若以终为始来考虑,家长不妨先了解一下顶级名校希望招收和培养什么样的孩子。小编近期采访了2015-2016年度位列QS世界大学排名第一的顶级名校MIT,发现这所学校最关注的是这三点:1. 在青少年时期找到自己的天赋和热情并下功夫,获得某个领域超于他人的能力;2. 关心社会,有社会责任感;3. 战胜环境的勇气。不是每个孩子都出生和生长在理想的环境,优秀的孩子可以利用教育来突破环境的限制,创造精彩的人生。

  近期,世界名校放榜,天之骄子备受瞩目。麻省理工学院(MIT)这所2015-2016年度位列QS世界大学排名第一的顶级名校,也为一批来自中国的学生发放了Offer,这些优秀而幸运的孩子即将开始在MIT的求学和生活。这些孩子究竟有何过人之处?为何能获得MIT的青睐?哪些素质是MIT最为看重的?在MIT读书,学生有哪些特别的收获?小编通过多种渠道,采访了MIT的面试官、学生家长,帮助你多角度了解MIT人。

  招生官

  关键人:石岚

  MIT中国总面试官,麻省理工学院教育委员会中国区主席

  录取没有简单公式,学校重视学生的整体素质和潜力。石岚在接受小编君采时说:“学术只是基础,我们还考察多个方面,比如,天分、潜能、责任心、与世界的联系。每个孩子的天赋不尽相同,重要的是他们能够用好自己的天赋,从不同角度,发挥自己的潜能,改变世界。”

  另外,MIT看重个人奋斗能力。我们会关注:学生是不是家族里第一代上大学的人?今年录取的学生中,15%是家族里第一代上大学的人。MIT非常欣赏那种靠自己的能力,战胜环境脱颖而出的人。对校友的孩子,没有优先录取,也不给体育生加分。同时,她也建议中国父母,教育考虑的是孩子整个一生,排名并不重要。培养一个健康、智慧和仁爱的孩子,是父母更大的人生功课。

  家长

  王妈妈:

  我的孩子被MIT录取,可能出于三个特质:努力、坚持、会合作。

  MIT申请材料里有一个问题,你觉得自己的个性是什么样的?女儿自嘲自己性格Stubborn(顽固的、倔强的)。女儿也确实很“顽固”,父母不支持报MIT,觉得MIT可能不太适合女孩子,但MIT是她梦想的学校,自己坚持要报MIT。

  女儿个子小,身高只有155,但是非常喜欢运动,特别是羽毛球,身高没有优势,她就选择与别人配合打双打,通过与队友合作,一样打到专业水平,在全国性比赛中获得冠军。

  徐妈妈:

  我孩子的特点,用两个词来概括,就是“全面、执着”。

  执着体现在学术方面:儿子在MIT读生物专业,从小就喜欢看Discovery频道,中学开始做生物课题研究,参加Intel国际科学与工程大奖赛并获奖,入选MIT的Research Science Institute的夏令营,全球每年只有80个孩子入选。

  全面体现在课外活动方面:儿子的拉丁舞也达到了专业水平。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。