新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

留学,这些年到底学到什么,收获了什么

2016-04-22 11:45

来源:搜狐网

作者:

  很多留学生都会被问出国这些年到底学到什么,收获了什么。最重要的是英语?是文凭?

  其实,学到的就两样东西:一种被放到任何国家任何谁都不认识的地方都能生存下去的能力;一种名车豪宅已动摇不了愿意每天坐公车去追求简单梦想的平淡心态。这两样足以让一个人受益终身。

  每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。

  ——《东邪西毒》

  翻过山的人会对没有翻过山的人说,山后面不过如此。但还有很多人从没有翻过第一座山。

  他们希望,获得感叹"不过如此"的资格。乃至,翻过山去以后,得出完全不同的结论。

  留学,给了大家一个这样的机会。

  你知道,有人自始至终不知道。你见到,有很多人却终其一生见不到。

  留学生隔江踏海翻山而来、节日与家人相隔、自我放逐到千里之外,耗费了不小数量的金钱,到底为了什么?难道在国内就不会租房、组装家具、做饭、处理银行水电煤气账单驾车、到处和朋友游玩照相了?能有什么事是只能在国外做的呢?

  就像电影霍比特人里,Gandalf 对 Bilbo Baggins所说:

  The world is not in your maps and books ……When you come back, you will not be the same.

  世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。

  这是一段,任何时候回想起来,我都会笑容满面的求学经历。

  From Jasmine Cheung:

  留学最吸引我的,是无限种可能,你不知道若干天若干年后自己将会在哪里。

  还有就是能明白什么叫真正的强大和平静。

  为什么绕了一大圈还是毫无例外地回到了原地,为什么明明全世界最爱我们的两个人都已经在身边了,我们却还是要离开他们。所有漂泊的人不过是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起自己的家人。只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。

  听过一个东北同学这么说:出国就像出柜,不出憋屈,出了后悔。

  啊,当然了,我也听过很多这样的回答。不远离家,你并不知道家的好处。

  都很有道理对不,确实。

  我觉得出国留学的意义在于同时满足了两个叫人澎湃的梦想:「读万卷书,行万里路」。

  出国念书真的不仅仅是上课念书。

  当然了,国外的教育环境也是一个很大的震撼,对于没有接触过的人而言,可以大大开拓视野,可以随时作出一个头脑风暴,可以作出有建设性的质疑(现在国内大学也开始鼓励质疑了,但很多学生都是为质疑而质疑,提出的问题自己都并不怀疑,这个是另一种服从,服从「质疑」的要求),等等,很多东西。

  补充:留学给你还有一个好东西叫做逆境教育。

  接受挫折不是去接受这个世界的黑暗或者不平等。最重要的是学会自己挑战生活。

  在一种机遇与挑战并存的环境中探求自己的欲望或梦想,这时候面临的逆境才可叫作逆境。

  这个是单纯出国旅游学不到的。

  而从国内校园跨入西方社会种种不适。在校园里,和同学相处,与教授探讨,写essay,做项目,这些过程中都能更好懂得挫折真味。工作就更不必提了。

  不要把温水煮青蛙当成了不起的长大。战胜挫折是身为一只青蛙,敏锐地意识到水温在上升,奋勇跳出来,知道怎么关掉加热器,回来解救你的青蛙小伙伴们。

  看过“围城”的人都听说这样的一句名言:“围在城里面的人要出来,围在城外的人想进去。”

  晃眼一看这句话也没什么,可是仔细一瞧,这句话的意义很深刻。而这种说法很适合现在社会中的一种现象,那就是出国留学。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。