新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>加拿大留学申请指南>正文

加拿大留学:别让那些分数拦住你的路 最后的关口挺住

2016-05-06 13:58

来源:搜狐网

作者:

  ——9月:

  “老师,我要申多大。我GPA XX,是985大学的,有外企实习经验,而且在台湾某大学的交换生经验。”

  “TOEFL或者IELTS有么?”

  “还没考,我打算12月份考IELTS,肯定能上7.0。我六级考了600多呢。”

  “早点考吧,如果碰上发挥问题,咱还能有重新准备的时间,也不至于错过截止日期。”

  “不会的,肯定没问题。”

  ——1月:

  “老师,我考了两次都是6.0,我没有信心再考了……”

  “再试试吧,说不定下次会有更好的成绩呢?”

  “我真的不想再考了……”

  每年都会听到这样的对话,一个被我们戏称“绩优”的学生,GPA高,学校好,研究经历没得挑,并且自信的没有把IELTS,TOEFL或者GRE,GMAT当成自己申请路上的会出现的障碍,因此对于自己的目标院校也会有比较高的预期,而且执意不给自己留后路;然而,若是考试顺利则皆大欢喜,若是考试受挫,而又不愿意再尝试,折戟沉沙的例子也不少见。

  即便如此,在学生被拒录以后,还是有人提出“我其他方面都很优秀,为什么语言不够就不录我。”甚至“学校要求92,我考了91,差一分就不录么?这肯定不是拒录的原因。”但往往现实就是这样,尤其是今年当我正面的多次向学校询问拒录原因的时候,UBC的工作人员就曾说过:“虽然你其他各项我们都很满意,但是语言没有达到学校最低要求,我们不能录取你。”

  在没有双录取的硕士申请中,对于语言硬性的要求,从来没有商量的余地。西方文化的规则是允许你在规则范围内的弹性变通,但是不允许“出圈”。语言成绩,作为加拿大院校对于母语非英语国家且未在英语教育体系下完成规定年限教育的学生的“特殊要求”,本身就存在着与不需提供语言考试成绩学生之间的差距,而且这种要求,也是为了保证学生能完成在加学习的保证。

  即使一个学生有着再强的学习能力、实践能力加上科研能力,如果不具备在英语语言环境正常学习跟沟通的能力,那学校录取你,你在学习过程中受挫,最终不能完成学业,也是枉然。而且该项要求,采取的是国际标准化考试,对于要求的给出也是具体量化的,因此不存在GPA那样因为计算方法、评分体系、测评环境不同而产生的一定弹性的空间,也不存在科研经历、实习经历这样“加分科目”学校认可度的主观判断造成的影响。

  对于每个申请人,这个最低标尺,是不可改变了——因为如果你达到了,都有可能在初步适应的时候应接不暇,那如果连有“规矩”可循的考试都应付不了,那生活学习将更成困难。因此,在面对这样的标准化无余地并且严重影响你最终申请结果的因素,要么,你选择给自己充足时间考出合适的成绩后,根据考试成绩,选择申请的院校;要么,就如同开篇的那位的决定,为了自己的梦想,制定高的标准,但是要给自己足够的余地去允许成功前的失败。

  提早考试安排,并且制定考试计划;尤其是在面对失败的时候,要有愈挫愈勇的精神。曾经有一个学生,从头一年的9月到第二年的4月,前前后后各考了8次雅思,最终从5.5一路攀升到7.0;还有一个本身就有GMAT 710的学生,但是由于TOEFL的不足,在学校的要求以及我们的鼓励下,用半年时间完成了从80到100的飞跃。他们,都是在给自己留了一个已经达到的保障之后,专心攻关,最终没有被这些分数绊倒在达到目标的路上。

  如果你已经为了走出国门积累多年资本,那么,不在乎在最后的关口,为这重要的一步,再给自己添加保障的砝码。

  最新热文推荐:

  留学考试2015年终盘点及2016备考规划

  2016年世界大学排名最新整理

  最新留学申请托福成绩要求

  留学生回国生存指南

  2016年新SAT美国首考解析汇总

  2016年ACT考试形势及备考建议

(实习编辑:杜保云)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。